当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > CCTV2走村直播看脱贫第一站!宇通与央视走进幸福张庄村

CCTV2走村直播看脱贫第一站!宇通与央视走进幸福张庄村

2020-08-01 作者:宏远 来源:宇通客车

  作为打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是“十三五“收官之年,2020年注定不平凡。为记录时代,CCTV-2央视财经特别推出“走村直播看脱贫”大型融媒体活动,在未来的3个月时间,节目组将分南北两条线路,跨越全国,走进21个省市区的脱贫村,用镜头记录脱贫村翻天覆地的变化,用车轮去衡量中国乡村脱贫攻坚的历程。

  而宇通T7将作为“CCTV-2央视财经频道走村直播看脱贫指定用车”,和节目组一起开启这段不平凡的旅程。

  2020年7月27日,央视CCTV-2“走村直播看脱贫”节目组西北线首站走入了河南兰考县张庄村,这个焦裕禄曾战斗过的的“风沙窝”,如今是怎样的面貌一新,宇通T7带您全程见证。

  兰考县张庄村,地处九曲黄河之滨最后一道弯,是焦裕禄探索治理风沙良策的地方。曾经的张庄村盐碱内涝、风沙漫天。而如今的张庄村早已摆脱了原来的面貌,2017年摘掉“贫困帽”,2020年迈进小康梯队。

  2014年3月,国家领导人到张庄村考察调研时,兰考县委郑重许下“三年脱贫、七年小康”的承诺。当时的张庄村,以粮谋生、资源匮乏,长期处于贫困状态。据统计在2014年,全村711户2963人中,建档立卡贫困户有207户754人,贫困发生率25%,是远近闻名的贫困村。

  现如今,贫穷已成过去时。当宇通T7和CCTV-2栏目组走入兰考县张庄村时,看到的是焕然一新的小康村,干净的乡村道、美观的太阳能路灯,一排排富有豫东民居特色的两三层小楼。

  目前,张庄村已评选出“美丽庭院”55户,并利用空心院落建成300多平方米、藏书1万余册的“桐花书馆”。

图 | 河南兰考县张庄村

  更令人振奋的是,曾经靠天吃饭的村民收入渠道增加,人均收入更是翻倍增长。据了解,早在2018年时,张庄村的人均纯收入就已经从2014年的4900元增加到11600元,村集体收入更是从零增长到40余万元。

  致富的路子越走越宽,村民们勤劳的双手让这么土地焕发出了新的生机,然而提到村内的产业化发展就不得不提到造福乡里的焦裕禄同志。

  上世纪60年代,为治理当地的风沙情况,焦裕禄带领当地的群众种下大量泡桐,感恩的村民们亲切地称这些拦住风沙的泡桐为“焦桐”。然而谁也没有想到的是,拦住了风沙的泡桐竟为村里带来了一条致富的良策。

  在上世纪80年代,一位上海乐器师傅偶然发现,长在张庄村沙土中的泡桐,纹路清晰,音质奇佳,可以称为“会呼吸的木材”,用来做乐器的音板最合适不过,而这一发现为渴望摆脱贫穷的张庄村村民指明了道路, 沙土中的泡桐在村民的手中重新被赋以意义,目前每年仅泡桐制作民族乐器的产值就超过20亿元,为张庄村脱贫致富贡献了巨大的力量。

图 | 兰考张庄村村民制作的民族乐器

  除此之外,张庄特产的张庄红薯、张庄香油、张庄花生糕、张庄老布鞋、张庄醋……正在成为城乡市场的“香饽饽”,往日的“土玩意”不仅增加了村民收入,也吸引不少外出务工的张庄人返乡创业,甚至吸引不少大学生回家创办起电商企业。

图 | 张庄特产

  50多年前,兰考县的老书记焦裕禄在张庄村探流沙、查风口,探索治沙妙招,用一排排抵抗风沙的泡桐,谱写了一曲战天斗地、改变命运的壮丽凯歌;如今的张庄村村民不认命、不服输,以新时代的焦裕禄精神向贫穷宣战,摘掉“贫困帽”、稳步迈向小康。

  作为客车行业领导者,宇通T7被央视指定为“CCTV-2央视财经频道走村直播看脱贫指定用车”,历经两万公里崎岖复杂的路况考验,全程为节目组保驾护航,见证21个省市区的“脱贫村”致富奔小康的非凡历程。

  在未来的三个多月,宇通T7即将携手节目组兵分两路,走进全国21个省市区的脱贫村。一路走西南线,途经安徽、湖北、江西、湖南、广西、贵州、四川、重庆、云南、西藏等地;另一路走西北线,途经河南、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、山西、河北等地,行程超过两万公里。

  河南是《走村直播看脱贫》栏目首个走进的西北线省份,接下来的时间里,栏目还将先后走进河南省濮阳市范县千安社区、新乡市辉县裴寨村、驻马店市平舆县西洋潭村、信阳市光山县东岳村、南阳市淅川县马沟村、洛阳市栾川县重渡沟村和三门峡市卢氏县新坪村,见证平原乡村的崭新风貌,在即将走入的这些村庄里,既有“三山一滩”脱贫重点县的典型代表,又有平原农区乡村振兴的发展缩影,宇通T7将携手栏目组一起挖掘发生在那里的脱贫攻坚、乡村振兴的出彩故事,见证河南这一中部大省脱贫攻坚的实践成效。

图 | 央视财经节目中心记者陈昊冰表达自己的所见所感
图 | 河南广播电视台记者岳晗现场采访

  另一条线路——西南线,即将展现同样精彩的脱贫故事。2020年7月28日起,宇通T7携手《走村直播看脱贫》栏目组进入安徽省,相继走进宿州市砀山县魏寨村、亳州市蒙城县戴尧村、亳州市利辛县大管社区和阜阳市临泉县郭沟村等“脱贫村”,见证其脱贫攻坚丰硕成果。在安徽期间,栏目组将带着观众一起看砀山梨带出的致富故事,看万亩莲藕基地的生机勃勃,收获一串串沉甸甸的葡萄,观赏烙画葫芦精巧的制作工艺,在感受丰收喜悦的同时,品味当地励志的脱贫故事。

  用镜头记录时代,用车轮丈量“脱贫”征程,《走村直播看脱贫》的镜头记录了“全民奔小康”的丰硕成果,见证2020年脱贫攻坚战收官之年的时代意义。宇通T7则以品质担当起民族品牌的责任,作为全程服务指定用车,一路见证脱贫成果。

  记录时代,参与时代。作为民族品牌奋力发展的杰出代表,宇通T7在各大国内国际重要场合参与并见证着时代故事,以卓越品质展现着中国制造魅力,以强大实力印证着祖国的崛起。

  宇通T7,与时代同行!

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
对于5G技术在公共交通领域的应用,人们总是充满了好奇与设想。现如今,宇通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262