当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > L4级自动驾驶智慧公交车在青岛上路测试!谁家车?

L4级自动驾驶智慧公交车在青岛上路测试!谁家车?

2020-08-14 作者:木木 来源:青岛真情巴士

  2020年8月13日,由中国交通运输协会主办、中通客车控股股份有限公司协办的5G智慧公交自动驾驶交流大会在青岛西海岸召开。本次大会以“智引领·享出行”为主题,中通客车与青岛真情巴士科技有限公司联合开发的“5G智能自动驾驶”公交车也首次在岛城亮相。

  中通客车与真情巴士强强联合

  据中国客车网了解,亮相本次大会的“5G智能自动驾驶”中通牌公交车具备智能交互、自主巡航、车路协同等功能,属L4级。该车配置差分GPS、激光雷达、毫米波等先进传感器,能实现红绿灯识别、精确进站停靠、紧急避险、前方穿越警告等功能,为自动驾驶提供安全保障。

  作为国内布局自动驾驶客车领域的先行客车企业,中通客车一直在智慧公交领域不断探索。本次真情巴士车智网与中通5G智能自动驾驶的联合应用可谓亮点纷呈。

  更安全:摄像头、雷达全方位监控

  记者在现场看到,“5G智能自动驾驶”公交车上装了很多摄像头、雷达,形成车辆的眼睛和耳朵。比如车辆A柱两个16线激光雷达,感知前方和侧面的物体。还有毫米波雷达探测车辆前面物体距离,为行驶中车辆保持车距服务。同时,整车四周还配有12个超声波雷达,用于低速泊车以及障碍预警。最终这些传感器收集数据经过处理和判断,得出合理的路线,保证车辆有序行驶且躲避障碍物。

  更智慧:实现人与人、人与车、车与路的信息交互

  5G智能自动驾驶车辆结合真情巴士智慧公交车智网平台,该平台集成了血压酒精检测、一键报警、疲劳驾驶监测、8路视频监控、防碰撞预警、车危仪、陀螺仪、360度全景环视和电子后视镜等先进设备,实现整车外部设备、主要板块、软件系统的远程可视化监控、设置和升级,实现故障远程诊断,实现人与人、人与车、车与路的信息交互,让“5G智能自动驾驶”更智慧。

  更高效:远程诊断车辆故障

  中通智慧公交车智网远程管控平台支持对车辆故障远程诊断,目前,平台故障码已经实现同整车关键零部件及数十项设备参数故障信息的准确对接。如:公交车辆集成电源温度过高、轮胎压力过低、某部位润滑油液位报警等异常,车智网平台会在第一时间完成车辆自检,并对故障详情秒级上传,维修人员获取故障码信息后,准确掌握故障原因,提前准备配件、工具,快速到场解决车辆故障。如故障码显示是软件故障,平台可进行自动远程设置或刷机及时修复。

  车智网远程管控平台对公交车空调开关、温度、工作模式等远程一键调控,打造舒适的乘车环境,同时,该平台可对车载LED和车载电视进行远程信息发布,以往1372辆公交车LED屏宣传内容发布,需要10-12名工作人员连续工作1周,现在1名工作人员2-3小时就能完成以上工作,信息发布的实效性有了极大提升,在需要发布重要信息时,车智网化身为信息发布平台,迅速发布消息。

  该项目利用移动互联网、云计算、大数据、车联网等先进技术和理念,依托前沿信息化技术,以中通客车等为载体,在国内率先实现了车联网、跨平台、开放式架构等先进技术在公交行业的应用,创造出公交全新发展生态——“车智网”,实现了“互联网+公交”有效渗透和深度融合,为无人驾驶智能客车布局带来积极影响。

  目前,中国无人驾驶客车市场化探索正在迎来快速发展的阶段。在此领域,中通客车早已进行相关布局。中国客车网了解到,早在2016年,中通客车打造的智慧公交项目就已亮相青岛,成为一大亮点,树立了业内公交信息化建设标杆。

  近年来,经过设计、研发和验证,中通客车在自动驾驶技术探索成果显著。2018年,中通客车旗下无人驾驶客车。已经在青岛开启公开路况的常态化示范运营。据了解,该示范运营线路全长2.6公里,行驶行程耗时约10分钟。期间,车辆分别在四个公交站点停靠。另外,全程还有500米的连续上坡路段和700米的连续下坡路段。

中通智慧客车在青岛和临沂的探索

  与此同时,在5G等前沿科技领域,中通客车同步加速。2019年的临沂5G公交首发仪式上,中通客车18米BRT焕新出发,为临沂公交系统带来了一次全新变革。

  2020年5月26日的聊城市第十七届人大四次会议上,李长萍市长在政府报告中表示:将支持中通客车在全国率先开展公交车无人驾驶测试。

  人工智能、云计算、新一代通信技术的迅速发展,正在深刻改变人类社会生活,也成为国际竞争的焦点,经济发展的引擎。如今,“5G智能自动驾驶”客车标志着5G自动驾驶在青岛离实现落地更近一步,在不久的将来,青岛市民能够乘坐中通“5G智能自动驾驶”公交车出行也许并不遥远。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262