当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > “便捷公交”驶上雪域高原 金旅援藏纯电动公交车交付西藏昌都

“便捷公交”驶上雪域高原 金旅援藏纯电动公交车交付西藏昌都

2020-08-21 作者:田琼芳 来源:中国客车网

  24台新车!3条新线!昌都市农科所公交总站迎来了喜庆的一刻。

  2020年8月19日,昌都开投公交新车交付暨新线路开通仪式在昌都市公交总站举行,昌都市委副书记、常务副市长、福建省第九批援藏工作队领队魏东等市领导及交通、国资等相关部门领导,福建省汽车工业集团有限公司副总经理谢思瑜,厦门金龙旅行车有限公司董事长彭东庆等嘉宾出席仪式。仪式上,24辆由厦门金龙旅行车有限公司生产的纯电动都市造型8米公交车交付昌都市使用,同时昌都市宣布新增3条公交线路,并正式启用“掌上公交”APP。这份给昌都解放70周年的献礼,标志着昌都市公交事业迈入全新发展阶段。

厦门金旅董事长彭东庆将代表新车的公交车模交付给昌都公交副总经理邓建清

  “城市公交是重要的民生工程,也是一座城市的窗口,对完善城市功能、提高城市品位、促进七城同创和巩固脱贫攻坚成果起到积极作用。” 昌都市委副书记魏东介绍说:“但是在西藏昌都发展公交事业,面临的困难和挑战要比内地城市大得多。”

  昌都被誉为“藏东明珠”,是连接藏、川、滇、青的枢纽,也是青藏高原悠久历史文化的发祥地之一。随着昌都城市建设步伐加快,越来越多的游客、商户汇聚到了昌都。城区面积不断扩大,原有的城市公交已难以满足群众的乘车需求。深入贯彻落实绿色发展理念,绝不能破坏当地的生态环境,这是福建和昌都双方达成的共识。为此金旅客车经过深入调研,多方论证,克服路况和天气等多方面困难,量身定制了底盘高、动力强、通过性良好的纯电动产品。

  ​2018年,作为福建省支援西藏昌都市发展城市公交项目,由金旅客车生产的20辆纯电动考斯特造型公交车正式交付给昌都市。这是国内纯电动客车首次批量进驻平均海拔3500米以上的雪域高原。2019年8月,福建援藏队捐赠了第二批新能源公交车——6辆金旅纯电动都市造型8米公交车。随着此次这批车辆的投入,全市公交车保有量由原来的26台增至50台,基本形成覆盖周边区域的公交路网,给广大群众出行带来极大的便利。福汽集团副总经理谢思瑜在大会上介绍道,昌都市是福建省援藏工作的对口城市,福建省委省政府深切关注援藏工作的开展。这批交付的车辆,凝聚着福建汽车人的拳拳心意,是福建省持续对口支援西藏、加大东西部扶贫协作的一个缩影。

2018年交付昌都的首批金旅考斯特造型纯电动公交车

  城市公交,从无到有,这是一个巨大的进步。然而,昌都公交在企业管理、生产经营上还存在着一些薄弱环节,群众乘坐公交出行效率低。扶上马,还要送一程!福建省第九批援藏工作队在硬件投入的同时,也注重软件提升。针对公交公司运营期间发现的问题,福建援藏工作队积极协调福建省国资委、福建省交通集团,选派3名公交管理骨干组成“便捷公交小组”,于今年5月到昌都市公交公司短期援藏,从成本测算、线路优化到企业管理等各个方面都提出了建议,为昌都市公交管理和运营提升奠定了坚实的基础。而且还在不花一分钱投入的情况下,为昌都市民带来了“掌上公交APP”,方便群众通过手机查询公交车实时位置、到离站时间等,营造了高效、便捷的公交出行环境。

  而在硬件上,此次交付的24辆金旅8米纯电动城市公交车造型美观大方,内饰做工考究细致,大量采用软性环保材料,设计人性化。车辆采用整车阴极电泳工艺和全承载装配工艺,安全可靠,配备免维护轮端和新能源专用车桥,大幅降低车辆全生命周期维护成本。八米的灵活车身,适应更多样的路况。值得一提的是,为适应昌都高海拔地区(3200米以上)的道路使用状况,该车三电系统防护等级均为IP68,还专门配备了电池全生命周期监控系统、三电系统恒温技术以及电池舱保温处理,让车辆能够很好地适应西藏高寒的日常运营环境。

昌都市区的金旅8米纯电动公交车

  金旅客车董事长彭东庆介绍说,“昌都的路况条件较差,坡陡弯多路窄,而且昌都一年中半数时间为冬季,最低气温可达零下20摄氏度左右,对纯电动客车的严寒适应性要求极高。金旅客车将以客户为中心,将高效专业的贴心服务贯穿售前咨询、使用、配件供应等整个产品生命周期,我们从驾驶员培训、维护保养,到涉及日常运营的方方面面都提供咨询服务,确保运营无后顾之忧,为昌都公交提供全方位的车辆运行保障。金旅客车愿意与昌都市人民一起,共同为昌都市公共交通出行做努力。”

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262