当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中车电动“班墨工场”:通成才路,更通匠人心

中车电动“班墨工场”:通成才路,更通匠人心

2020-09-07 作者:元华 来源:中国客车网

  这里

  是蓝领精英的集结之地

  是带动创新的“孵化器”

  是促进人才成长的“摇篮”

  TA

  便是中车电动“班墨工场”肖乾亮技能专家工作室​(简称“班墨工场”)

  经过一年多的发展,这个由中车电动党委书记、董事长申宇翔亲自授牌的“班墨工场”,坚持以“名师带徒”推进企业人才战略实施,打造了一支叫得响、立得住、有影响力的技能人才队伍,为公司持续稳健发展提供人才支撑。

  探索新模式

  发起“育才总动员”

  自2019年4月创建以来,“班墨工场”坚持创新,积极搭建职业技能等级认定理论培训新模式。“班墨工场”完成了9个通用工种的高级职业电子化技能鉴定指导丛书,累计字数近100万字。同时开创了线上+线下智慧学习模式,方便员工充分利用碎片时间进行学习,将先进的研发成果转化为现实生产力。

  “工匠铁军”蓄势待发

  以赛促教

  2020年6月份,公司首届“匠心筑梦 点亮人生”职业技能竞赛。来自本部和各分子公司的135名选手参加了竞赛,涵盖焊工、叉车工、电工、涂装工等6个工种,其中“班墨工场”成员黄端午、朱玲芳、郭鹏、吴婷、李林芳分别作为团队成员获得叉车司机、焊工、电工、高低压电器装配工、汽车装调工团体一等奖。

  敏于行动

  “技术大拿”攻坚克难

  “班墨工场”的所有员工对工作都有股狠劲、钻劲,更有追求完美的韧劲。他们勤勤恳恳,主动作为,不断收集现场难题,不仅为优秀技能人才成长搭建舞台、创造条件,也为公司发展创造了效益。目前,烘干房报警装置研制、摇臂钻钻孔效率提升、冲床攻关等6个项目已实施完成并应用在现场,局部工序效率提升约30%,直接创效近100万元。

  为发展注入“新血液”

  带徒传艺

  “班墨工场”还充分发挥技能带头人与骨干成员的“传、帮、带”作用,组织11位技能带头人各与2名骨干成员结对成师徒关系。田海榆说:“我与高建威签订师徒协议,师徒关系也从以前的单向灌输,逐渐变成互相学习,师傅的丰富经验和年轻人的创新活力互相促进。这不仅传承了技艺,攻克了瓶颈,更壮大了重要岗位上的技术力量。”

  技能“天团”心连心

  创意团建

  为增加团队凝聚力,“班墨工场”经常组织开展急速60秒、呼吸的力量等户外拓展训练,不仅激发了员工的工作潜力和工作热情,还使团队更富有凝聚力与战斗力。

  至臻匠心育人,砥砺传承致远。接下来,“班墨工场”将继续铆足干劲、苦练内功,让更多“能工巧匠”发光发热,把“中车智造”这个金字招牌越擦越亮。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262