当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 服务美好出行! 60辆宇通新能源公交车助力内蒙敖汉旗公交改革

服务美好出行! 60辆宇通新能源公交车助力内蒙敖汉旗公交改革

2020-09-16 作者:元华 来源:宇通客车

  任何新事物与传统事物的碰撞,都将带来一场变革。变的是新活力,不变的是更好服务的初心。

  最近,地处努鲁尔虎山脉北麓的内蒙古赤峰市敖汉旗就经历了这样一场变革——60辆宇通新能源公交车替换掉大部分现有老旧柴油公交车,不仅让公众出行更加便捷舒适,也彰显了“绿色敖汉”建设 “人民满意公交”的初心,以及落实“公交优先”发展理念的决心。

  政府购买服务,公交面貌焕然一新

  2020年9月10日上午,在一阵阵鞭炮声中,一辆辆崭新的新能源公交车在敖汉旗的大街小巷正式投入运营,老百姓连连叫好。这也标志着多年来制约敖汉旗公交出行“脏乱差”的状况得到根本性改变,当地城市公交改革发展史上增添了一座新的里程碑。

  “以前敖汉旗的公交车是柴油车、黄标车,油耗高、尾气排放量大,污染严重,而且车况不好,市民乘坐也不舒服,已经不能满足市民的美好出行需求。”敖汉旗交通运输综合行政执法大队教导员袁海军介绍,60辆宇通新能源公交车的投入运营,将彻底改变敖汉旗公交发展的落后面貌。这一成果得益于响应国家优先发展公交和推广新能源公交车的发展战略,在顺应公交发展大趋势的基础上,构建敖汉旗绿色、便捷、舒适的公共交通出行体系,进一步惠及民生。

敖汉旗旗政府副旗长滕海魁在敖汉旗交车仪式发言
敖汉旗政协副主席交通局长朱久昌在敖汉旗交车仪式发言

  从原来公交车招手即停到有固定停靠站点、从运营管理不规范到驾驶员文明用语服务乘客、从车厢环境脏乱差到车辆崭新舒适噪音小、从对公交怨声载道到爱上公交出行……这一系列的变化,无一不是敖汉旗政府及交通运输部门努力的结果。

  “公交发展涉及民生,为解决老百姓公交出行的难题,敖汉旗委、旗政府多次组织召开常务会议讨论,最终决定通过公开的质量信誉招标的的方式,对公交行业进行改革。”袁海军表示,原来的3家公交公司资产全部妥善收购,运营线路依法收回,取而代之的是通过招标中标的公交运营公司——顺祥公交。如今,敖汉旗采取“政府主导、民营投资、公司化运营”的公交管理运营模式,充分体现公交事业的公益性、社会性、福利性,真正把公交办成服务社会的公益事业。

  “政府下大力度整合资源的目的只有一个——更好地服务公众出行!”袁海军强调。

  综合调研对比,持续惠民利民便民

  在敖汉旗,60辆宇通新能源公交车改变城市形象,让市民舒适体面出行的同时,更是老百姓生活幸福指数显著提升的直接体现。

  据了解,敖汉旗城市公交改革历时10个月,敖汉旗旗委、旗政府高度重视,旗财政拨专项资金对原有公交公司进行回购。顺祥公交公司出资2700万元购置60辆宇通新能源纯电动公交车,出资3000万元建设23000平方米现代化公交场站。

  在这10个月里,敖汉旗政府组织多次专题会议,对公交车运营成本、新能源补贴政策、各大商用车品牌等进行了调研,结合自身的城市特点及人们出行需求,因地制宜制定了公交改革方案。

  “经过调研,我们对公交车的需求主要集中在安全性、舒适性、经济性等方面。敖汉旗是县级城市,私家车的保有量相对较高,公交车的用户人群多数是老人或者学生,因此对乘坐安全性要求更高。”袁海军说,从经济性上考虑,新能源公交车的运营成本较柴油车,每天每车的运营成本将由130元降至30元左右,成本可节省70%以上。如果把节约的成本投入到公交场站建设、站点优化、车内环境改善等方面,更大程度服务公众,将会极大提高公交出行的满意度。经过综合对比,基于道路特点和乘坐需求,本次投入运营的60辆8米宇通新能源公交车更加符合敖汉旗城市公交出行的需求。

  “宇通的品牌可靠度、技术成熟性以及良好的售后服务,这些关键因素,也是最终新公交公司选择宇通品牌的原因。”

  谈到下一步的发展规划,袁海军表示,随着今后公交行业改革的不断深入,“公交优先”“绿色出行”的理念将会得到更加坚定地推进落实,未来敖汉旗将会根据人们出行需求的变化,持续加大对车辆的更新投放和线路优化,“让公交更大程度服务老百姓”的理念在敖汉旗的土地上落地生根。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
对于5G技术在公共交通领域的应用,人们总是充满了好奇与设想。现如今,宇通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262