当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > “绿色、科技”双核驱动 81辆福田欧辉双源无轨电车驶进羊城

“绿色、科技”双核驱动 81辆福田欧辉双源无轨电车驶进羊城

2020-09-29 作者:元华 来源:中国客车网

  说起广州的交通,各种地铁线路四通八达,快速公交直来直往,各种运 X 路、特 X 路各具特色……不过有一种交通工具,却是几十年来勤勤恳恳地默默耕耘在广州市区的马路上,TA就是——无轨电车。无轨电车早成了广州的重要组成部分,穿行城市其中的一辆辆长辫子电车延续的是广州人儿时的记忆……

福田欧辉客车&广州市电车公司81辆双源无轨城市客车交车仪式

  据中国客车网了解到,2020年9月28日,福田欧辉客车&广州市电车公司81辆双源无轨城市客车交车仪式在广东佛山顺利交付。本次车辆的交付不仅是福田欧辉深耕科技创新支持广州公共交通清洁高效运营的又一重要举措,更是福田欧辉与广州市电车公司又一战略合作的具体体现。

福田欧辉BJ5120A双源无轨电车

  科技引领,新时代无轨电车的蜕变

  如果追溯我国新能源客车发展史的话,无轨电车可谓我国新能源车型的引领者。上个世纪80到90年代,无轨电车曾经是城市公共交通的主力军之一,而上海的无轨电车更是有着长达一百多年的历史,它起源于1914年,是世界上运营时间最长的无轨电车系统。

  然而,在一段辉煌发展之后,由于灵活性差、线路复杂以及占用城市空间等缺点,不少城市开始逐渐取消无轨电车。而近几年,随着绿色出行的大力倡导和新能源客车的快速发展,双源纯电动公交在融合了新能源新技术之后,其优势逐渐突显,并引起了众多城市的重视,北京、上海、济南等地更是开始重新规划现代无轨电车系统。

  双源纯电动客车作为新型即充式纯电动公交电车的升级版,全面替换了原来“在线”和“半在线”电车运营模式,可利用车辆停靠站时间进行快速补电,既提高了车辆运营效率,又提高了配置车辆充电线路的灵活性。

  近年来,随着蓄电池技术的发展,双源无轨电车的整车技术日益成熟,并且在广东等地运行多年,极大的改善了城市环境污染问题,为出行提供了绿色解决方案。

  作为中国绿色客车领军品牌,福田欧辉是最早致力于新能源客车研发,最早实现新能源客车商业化运营的企业,具有包括双源无轨电车在内的全系新能源客车产品,为城市公共交通的不同场景应用提供了专属、定制化的绿色解决方案。

  福田欧辉无轨电车高科技、零排放、低能耗、低运营成本、低噪声、加速性能好、信息化技术、人文管理、营运服务、节能降耗等方面的亮点,给市民留下了深刻的印象,在今天倡导低碳生活,绿色出行的时代,环保电车新时代时代节点焕发出无比的活力,古老的电车正在变得年轻……

欧辉客车事业部研发副总裁兼技术研究院院长刘继红

  交付仪式上,欧辉客车事业部研发副总裁兼技术研究院院长刘继红介绍, “福田欧辉BJ5120A双源无轨电车以客户价值最大化为己任,创新客车设计思维,以简洁灵动的线条变化,将造型美与功能性完美结合;具有低能耗、低运营成本、低噪声等特点,在车辆驾乘舒适性及运营经济性上全面用心做到极致。”

  值得一提的是,在安全性能方面,此次交付的双源无轨电车BJ5120A采用隔离DCDC系统,是福田欧辉首次采用国产化系统的产品,先进性和稳定性已经达到国际水平。

  深入合作,打造广州绿色交通体系

  广州市电车公司是全国首家获得三个管理体系认证的国有公交企业,自1960年通车以来,几代电车人弘扬“乐业、求实、进取、创新”的企业精神,不断为乘客提供安全、舒适、方便、优质的服务,塑造出了市民认可的绿色公交新形象,成为了绿色公交的排头兵。

在广州运营的福田欧辉双源无轨电车

  多年来,广州市电车公司与福田欧辉保持着长期稳定的合作关系,双方秉承着 “为安全尽心、为环保尽责”的经营理念,致力于为广州市民提供舒适、便捷、绿色的乘车体验。

  以创新为核心,以市场需求为导向,在前进的道路上,福田欧辉一直在为城市交通体系输出保护绿色、延续绿色的产品,助力广州打造绿色交通体系。

广州市电车公司党委副书记苏卫东

  “便捷安全、健康环保、可靠性高,一直是城市公交发展的需求,零排放、大容量更是广州这座大都市公交客车发展的方向,福田欧辉新一代双源无轨城市客车零排放、低能耗、低运营成本、低噪声、加速性能好、信息化技术、人文管理、营运服务、节能降耗等方面的亮点,在今天倡导低碳生活,绿色出行的时代焕发出无比的活力。” 广州市电车公司党委副书记苏卫东表示,依据多年来企业的发展方向,双源无轨城市客车对广州交通发展大有裨益。

  以发展新能源产业、共同构建绿色生态环境为使命,福田欧辉不断用产品为绿色发展事业添砖加瓦,为打造绿色之城贡献属于自己的力量。广州电车公司引入欧辉城市客车的经典车型,用作当地公共交通运营,彰显双方共同发展绿色经济、满足人们追求美好生活需求的美好愿景。

  此次,双源无轨城市客车的交付不仅是对当地公交系统的“升级换代”,更是对当前绿色出行理念的充分体现。凭借高安全、高环保、高品质的客车产品,福田欧辉再次与广州市电车公司牵手合作,必将谱写道路客运转型升级的崭新篇章。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262