当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 8小时 960份样本 苏州金龙移动式核酸检测车来了!

8小时 960份样本 苏州金龙移动式核酸检测车来了!

2020-12-28 作者:沐阳 来源:客车网

  时值寒冬腊月,世界范围内新冠疫情持续蔓延,全球日增确诊病例超70万例,受此影响,我国疫情近期多点出现,防控工作依然严峻。一场突如其来的疫情,无疑让2020年成为历史长河中难忘而沉重的一年,同时也激发了我国对于公共卫生和传染病检测防控的沦浃肌髓的思考和变革。

  纵观这一年的疫情防控历程,我国在预防、控制和治疗等方面遥遥领先于世界,究其原因,主要得益于正视疫情并且及时高效的核酸检测筛查,降低新冠疫情发展蔓延的隐患。在此过程中,医疗检测设备和医用装备得以不断创新发展。

  就在前段时间的华夏公共卫生高峰论坛上,由苏州金龙携手南京医科大学、南京汉卫公共卫生研究院有限公司(以下简称南京汉卫)三方合作研发生产的移动式核酸检测车首次亮相,全自动、高通量、智能化、多功能、移动式的核酸检测车将与固定的核酸检测场景相补充,大幅提升我国新冠疫情筛查的效率,进而推动公共卫生和预防医学的突破。

  这款核酸检测车的诞生还要追溯到今年6月,当时北京、新疆等地陆续经历了第二波疫情,纷纷开展了大规模的全民核酸检测,如此大规模的检测工作对于医疗承载能力提出了极高要求,同时也暴露了我国在检测便捷性和效率等方面的问题。

  发现问题才能解决问题。彼时,一名长期奋战在抗疫一线的医学教授找到了苏州金龙,提出了移动检测车这一构想,这不仅有助于防疫抗疫工作,对于预防医学同样意义深远。这与苏州金龙研发核酸检测车的初衷不谋而合。于是,苏州金龙牵手南京医科大学、南京汉卫分别从医学场景、车辆设计、研发生产等多个环节依次推进,最终,苏州金龙首辆核酸检测车在8月正式下线,是我国第一批核酸检测车。

  苏州金龙在医疗专用车领域具有较深的积淀,有着完善的医疗专用车产品线。2018年,40台海格流动诊疗车作为中国援助柬埔寨流动诊所,切实帮助柬各省及偏远地区人民解决看病难的问题,苏州金龙也实现了在一辆12米大巴车内设置7个医疗科室的行业首创。但是仅仅两个月的时间,要把核酸检测车从构想变为实车,即便对于在医疗专用车领域经验颇丰的苏州金龙来说也是不小的考验。苏州金龙海格客车技术工程师安学峰在接受记者采访时表示:“除了时间紧任务重以外,这款核酸检测车在设计研发中的难点主要集中在跨领域,跨行业,跨系统的应用集成上面,这款车型在满足医疗场景需求的基础上,还需要包含核酸检测和自主通讯功能,这就需要我们和医疗系统、检测系统以及供应商进行多方的共同沟通,互相协作,共克难关,边沟通边设计,设计方案经过了多轮沟通和修改,确保了整车方案能够适应应用场景,能用好用。”

  值得一提的是,在设计之初,苏州金龙相关项目人员多次前往南京医科大学附属医院实地观看了解核酸检测采样过程,深入了解核酸检测的工作场景和流程,这也为后续车辆设计研发提供了参考。

  据了解,这款核酸检测车可以满足体温检测、身份信息采集、样本采集与检测以及标本传递全流程,整车除驾驶区域外分成了采集样本的检测区和化验结果的洁净区,既相互隔离封闭、分别配置独立式冷暖空调,又配置了传递管道,满足物品传递的一体化作业。作为国内最小的移动P2实验室,这款车型C1驾照即可驾驶,4人即可开展检测工作,乡道、城巷、小区等均可通行。

  相比传统的检测场景,全新的核酸检测车灵活机动,“战时”可以随时调配,及时抵达待检测区域,操作难度低,便捷高效,“平时”作为补充医疗能力,用于常规体检、传染病检测等;随到随检,采样检测一体化,大幅缩减传染病排查时间,可以实现8小时960份样本的高通量检测;采用全自动核酸检测系统以及智能化通讯系统,减少样本传递,提高信息传递速度。

  目前,这款车型已经进入市场推广阶段,不久后将会投入到实际防疫工作中,助力我国新冠疫情防控检测的开展。

  一方有难八方支援,特别是在面对危害全人类健康安全的新冠疫情时,每个人都无法置身事外。作为我国自主研发客车的代表,苏州金龙一直立足主业,持续提升技术和产品,勇担社会责任。在今年年初疫情处于白热化阶段时,苏州金龙紧急成立疫情防控领导应急小组和工作小组,在内保员工健康安全、外保物资生产的前提下,提前复工复产赶制负压救护车,支援武汉抗疫。而今,核酸检测车的研发生产再度表明了苏州金龙全力支持新冠疫情防控的决心和能力。

  灾难带来痛苦,也带来思考和改变,人类也是在不断跌倒又爬起来的过程中走向强大,相信随着医疗创新举措的不断实施,新冠疫情带来的至暗时刻终会过去,迎来曙光。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262