当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 限制性股权激励方案 给宇通客车未来三年发展注入强心针

限制性股权激励方案 给宇通客车未来三年发展注入强心针

2021-02-10 作者:沐阳 来源:中国证券网

  2021年2月9日晚,宇通客车(600066)发布2021年限制性股票激励计划(草案),拟授予的限制性股票数量为5115万股,占本激励计划草案公告时公司股本总额的2.31%。限制性股票的授予价格为每股6.99元,即满足授予条件后,激励对象可以6.99元每股的价格购买公司向激励对象定向发行的公司限制性股票。

  业绩考核目标:以2020年度净利润为基数,第一个解除限售期公司2021年净利润增长率不低于116%,第二个解除限售期公司2022年净利润增长率不低202%,第三个解除限售期公司2023年净利润增长率不低于315%。

  股权激励预案落地 业绩增长有保障

  按照业绩预告2020年归母净利润4.1-6.1亿元计算,预计公司2021/2022/2023年净利润为8.9-13.2亿元/12.4-18.4亿元/17.0-25.3亿元,股权激励落地,业绩增长有保障。随着疫情影响减弱被抑制的需求释放、新能源透支效应逐步消化,预计2021年开始大中客需求将逐步恢复。

  海外需求爆发 大中客出口迎来机遇

  我国大中客出口占海外需求8.8%,其中纯电动客车出口约占海外需求44%。我国电动客车具备技术迭代优势、运营经验丰富以及雄厚的制造实力,先发优势明显。随着欧洲通过《欧洲气候法》以及拜登当选、海外电动车需求爆发,客车产业迎来出口机遇。预计2025年海外纯电动大中客规模将5.25万辆、2030年达到10.84万辆,假设我国车企占据50%市场,预计2025年我国大中客出口规模达到5.1万辆、2030年这一规模达到7.3万辆。

  成长性探讨 约90%的需求具备成长性

  当前公交约占大中客销量的60%,随着城市化率提升、整体规划调控完善、基础设施建设加快以及轨道交通发展的推动,公交需求将持续提升、将为大中客提供长期成长性。

  占大中客销量约为25%的团体、旅游,属于“享受型”需求,具备成长性。

  受铁路、私家车替代的客运班线需求约占7%,且经历8年的运营周期、边际影响减弱,有望企稳回升。

  2025年国内大中客市场规模有望达21万辆。2019年我国大中客销量13.4万辆,其中出口2.3万辆,国内需求11.2万辆。随着国内新能源透支效应消化、公路车市场企稳以及公交车需求提升,我们预计2025年国内大中客市场需求为16万辆;受益于国外纯电动客车需求提升,预计2025年大中客出口规模达到5.1万辆;受益于此,2025年国内大中客市场规模有望达到21万辆。

  看好公司长期成长性。公司龙头地位稳固、核心竞争力突出、市占率持续提升。客车行业资产轻、盈利能力强,随着新能源对行业的扰动结束,公司盈利能力有望逐渐恢复。公司电动车具备全球竞争力,中长期看好公司出口业务;长期看,5G时代智能化加速,公司业务有望拓展至整体解决方案。

  盈利预测与估值建议:随着大中客市场行业景气度回升,以及新能源补贴进入后期市场出清公司市占率提升,公司盈利能力有望持续增强。预计公司2020/2021/2022年净利润为5.7/16.3/19.9亿元,对应EPS为0.26/0.74/0.90元,给予“增持”评级。

  风险提示:新能源汽车补贴政策调整、风险三电成本下降幅度不及预期、新能源存量市场过大引起安全问题导致政策缩紧。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
对于5G技术在公共交通领域的应用,人们总是充满了好奇与设想。现如今,宇通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262