当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 创新征程,永无止境!金龙汽车集团召开2021年度科技创新大会

创新征程,永无止境!金龙汽车集团召开2021年度科技创新大会

2021-03-10 作者:宏远 来源:客车网

  为弘扬创新精神,加快实施创新驱动发展战略和人才强企战略,2021年3月8日,金龙汽车集团在厦门召开2021年度科技创新大会。集团及各权属企业高管、技术负责人出席了本次大会。会议集中表彰了2019-2020年度优秀创新项目和创新人才,鼓励集团全体员工铭记初心使命、勇攀创新高峰。

  科技兴则民族兴,创新强则国家强。当今世界,全球新一轮科技和产业革命方兴未艾,民族汽车工业任重道远。以金龙汽车集团为代表的中国客车人,抢抓战略机遇、勇立改革潮头、聚焦“美好出行”,不断以科技创新引领大众交通升级。

  福汽集团党组副书记、总经理,金龙汽车集团董事长陈建业部署2021年度科技创新工作。他充分肯定了集团在技术研究、产品开发和成果应用方面取得的丰硕成果,并对集团在“十四五”期间的科技攻关提出了更高要求。陈董强调,科技创新是引领企业发展的第一动力,各权属企业务必高度重视、突出战略导向,加大研发投入、强化人才建设,共同推动集团科技创新迈上新台阶。

  金龙汽车集团党委副书记、副总裁吴文彬宣布了《关于表彰2019-2020年度优秀科技创新成果和创新人才的决定》。本次大会共表彰杰出科技创新项目3项,优秀科技创新项目15项,优秀科技创新人才11人。其中金龙客车《多元材料轻量化关键技术研发与产业化》、苏州金龙《商用车高性能线控底盘及辅助驾驶技术研发与产业化》、金旅客车《氢燃料电池客车研发与产业化》项目均已获得省级以上科技进步奖,科技成果代表行业领军水平。

  33年来,金龙汽车集团肩负民族汽车工业的梦想与期待,矢志于坚持自主创新,荣膺“国车”美誉。创新是金龙人的精神血脉,也是金龙汽车集团的决胜基因。金龙先后十余次引领了中国客车行业的改革创新——打造中国首款中型豪华旅游客车,最早采用整车阴极电泳和全承载装配工艺,率先探索并实现新能源客车批量运营,首个开启国际化营销战略,推出中国首款智慧客车、全球首款无人驾驶客车……2019-2020年,金龙汽车集团共获得授权专利506件,金龙客车成功入选国务院国企改革“科改示范企业”,创新实力获得国家级肯定。

  2020年,金龙汽车集团凭借强大的创新能力,为抗击新冠疫情、助力复工复产做出了卓越的贡献。集团组织各权属企业研发攻坚,仅用时10天,就实现了首台负压救护车生产下线;同时,迅速开发无人送餐车、无人消毒车、全健康客车、智能防疫工作站、防护口罩、口罩机等一系列防疫产品。疫情是一场大考,金龙汽车集团不负众望,持续以最新创新成果回报社会!

  创新永不止步,新时代的金龙人使命在肩,砥砺前行。2020年9月,金龙汽车集团全球研发总部正式揭牌成立,金龙汽车集团又一次踏上全新征程。研发总部将整合集团技术创新优势,围绕“定标准、大平台、促共享”方阵,实现科研资源最佳配置:以创新研发为龙头,以工艺提升为支撑,持续加强对前瞻技术的探索;通过促进跨领域合作与创新,不断提升金龙汽车集团综合实力,继续保持其核心竞争力和行业领先优势。

  2020年以来,受到新冠肺炎疫情影响,客车需求不断萎缩,行业竞争异常激烈,集团面临着巨大的压力。在此背景下,金龙汽车集团毅然逆势加大研发投入、重奖科技创新成果,传导创新精神、激发员工创新创业热情。首届科技创新大会圆满落下帷幕,并将持续在每年初举办,成为金龙汽车集团的年度盛会。

  创新征程,永无止境!2021年是“十四五”开局之年,集团将认真围绕“做强科技创新平台,做实创新成果转化,做深新品研发布局”的科技创新目标,集中力量推动重要领域关键核心技术攻关,进一步提升企业核心竞争力。

  征途漫漫,惟有奋斗!全体金龙人将以时不我待、只争朝夕的态度,奋发有为、拼搏向上的精神,全力推动集团科技创新迈上新台阶,为将金龙建设成为具有全球影响力的科技型集团而奋斗!

阅读量:
客车新闻
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
5G、人工智能、物联网等新技术融合发展,推动汽车 “四化”进入了新的阶段...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262