当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 首款移动疫苗接种车下月在北京投用 来自哪个品牌?

首款移动疫苗接种车下月在北京投用 来自哪个品牌?

2021-03-13 作者:木子 来源:客车网

  从外观看与普通客车没有差别,但车内却别有洞天:从等候席到信息录入席,再到疫苗接种席,还配备疫苗冷藏的专用“冰箱”,车上可以完成疫苗接种的全过程。

  据客车网了解到,这是全国首款移动疫苗接种车。研发生产方北汽福田3月11日向北京日报客户端记者透露,首辆车预计4月在北京、河北等地投用。投用后,接种新冠疫苗的人员不必再到疫苗接种点,而是疫苗接种车主动上门打疫苗。

  刚一上车,车门口的人脸识别设备就可以瞬间完成测温。车型内部的格局与公交大巴车类似,但是座椅数量缩减,只在前后方设置了少量几张座椅。

  车厢也以后门为界限,分成了前后两个接种区域。在前面的接种区域,参照接种流程,先是在等候区的座椅上等待,接着就到信息登记台进行登记,然后就可以到疫苗接种台进行接种,接种完成后可在车外留观区留观。后方区域的设置与前方相同,但是二者之间专门有一道门帘。“门帘隔开后,后方区域就可以专门为女性接种,可以在接种过程中保护隐私。”北汽福田欧辉客车事业部产品总监程华介绍。

  考虑到未来接种疫苗的场景,这款车也有不少贴心设计。记者注意到,为满足接种工作需要,车辆除配置2个具备云端数据传输功能的疫苗存储箱位置外,还采用外接220V市电设计,在车内空调工作时间高达12小时基础上100%保证疫苗的恒温存放。

  同时,考虑接种人员及医护人员情况,车上配备了USB接口、车内电视机、接种探灯等设施,车外更是配备移动式踏步及伸缩式帐篷设计,为接种人员提供了舒适的留观环境,更具人性化设计。

  “新冠疫苗接种时,需要传送实时数据,所以车辆专门设置车载WIFI,可接入5G网络,更快速完成信息传输。”程华说,这样一来,市民在接种了疫苗后,“健康宝”等小程序就能更快反映出接种状态。

  疫情当下,疫苗接种车本身又如何做好疫情防护?记者看到,疫苗接种车的前后天窗其实是负压设备,可以将车外的新鲜空气“抽”到车内;但车内的空气不会随意排到车外,而是通过空调里的的静电吸附和紫外线设备进行消杀。这样就可以保证车内空气新鲜、干净。

  此外,作为疫苗接种车的重要单元,驾驶监控区配备安全驾驶系统,搭载360度环视、电子后视镜等先进设备,能够采用声、光、震动方式监控司机驾驶行为。同时,车门处设置有易燃液体检测系统,方便对接种人员进行检测,接种过程安全。同时,其搭配的整车安全灭火系统能够有效防止火情意外,将损失降到最低。

  “接到卫生部门的需求后,我们只用了13天就研发出了这款疫苗接种车。”对于程华而言,研发生产客车多年,最难的还不是短时间造车,而是符合疫苗接种这一特殊场景的需求,因此研发生产过程中也特意与医疗卫生部门进行沟通,按照疫苗接种流程设置功能和分区。

  移动疫苗接种车依托现有BJ6105纯电动城市客车基础研制,与此前研发的全国首款移动核酸检测车为“姐妹车”,集安全性、健康性、机动性于一体,车内设置多个区域,涵盖接种人员前期等待、信息录入、疫苗接种、车外留观等一系列流程。

  “通过疫苗接种车,可以降低了居民对集中接种交叉感染的担忧,加快疫苗接种工作的推进。”他说,未来除了接种新冠疫苗,这款车还能提供进行其他疫苗接种。按照计划,首辆移动疫苗接种车预计将在下个月在北京、河北等地投用,同时具备日产12辆车的产能,后期广泛使用时可以迅速进行生产。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262