当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 银隆大涨574% 金龙/金旅成倍翻 前5月新能源客车销量增长16.3%

银隆大涨574% 金龙/金旅成倍翻 前5月新能源客车销量增长16.3%

2021-06-11 作者:沐阳 来源:客车网

  根据中国客车统计信息网数据,2021年5月我国共销售中大型新能源客车3249辆(含7米及以上,下同),同比增长 7.71%,环比增长15.29%;2021年1-5月中大型新能源客车累计销售13619辆,同比增长16.3%,那么2021年5月及1-5月中大型新能源客车销量究竟有何特点?

  ●5月新能源客车销量:宇通、比亚迪领衔,银隆跃居前三,TOP10销量同比7增3降、环比7增3降;6企业实现同比、环比双增长

  根据中国客车统计信息网数据,2021年5月各月新能源客车销量同比、环比增幅:

  在2021年5月的主流新能源客车企业竞争中,呈现以下特点:

  宇通仍然稳居榜首,销量802辆,同比增长38.1%,环比大增73.97%,市场占有率24.68%,不愧为龙头老大,继续领先行业;比亚迪销量631辆,同比微降0.63%,环比大增102.89%,市占率为19.42%,一举晋升第二(上月位居第三);银隆新能源销量404辆,同比大增308.08%,环比大增274.07%,市占率为12.43%,一举跃居第三(上月第十);这也是银隆有史以来在行业排名最好的月份;中通客车销量222辆,同比下降,环比大增,市占率为6.83%,位居第四;中车电动销量211辆,同比下降,环比也下降,市占率为6.49%,位居第五。

  金龙客车销量208辆,同比增长30%,环比大增550%,是行业环比增长最大的车企,市占率为6.4%,位居第六;开沃汽车销量156辆,同比增长、环比下降,市占率为4.8%,位居第七;海格客车销128辆,同比大增357.14%,是行业同比增长最大的车企,环比大增72.97%,市占率为3.94%,位居第八;金旅客车销量114辆,同比、环比均增长,市占率为3.51%,位居第九;博能新能源销量80辆,同比为净增长,位居第十。

  总体看,2021年5月TOP10中,销量同比7增3降、环比7增3降;6企业实现同比、环比双增长;从市场排名看,宇通客车以802辆销量位居第一,比亚迪客车从上月的第三跃居本月第二,银隆从上月第十强势上升到本月前三;同比增长最大的是海格客车,其次是银隆新能源;环比增长最大的是金龙客车,整体看,5月新能源客车行业呈现回暖态势比较明显。

  今年5月中大型新能源客车同比、环比均呈现增长态势,虽然增幅不是特别大,但呈现回暖,笔者认为主要有以下几点原因:

  一是去年5月新能源客车由于受疫情影响销量基数较低,因此同比呈现增长;

  二是今年4月新能源客车销量较低,因此5月环比出现增长;

  三是我国疫情控制较好,坐公交出行的旅客增多;

  四是补贴退坡的影响正在被车企慢慢适应;

  五是马上就要全面切换国六(7月1日),而国六柴油客车相对国五价格要高不少,同时还要加专业尿素,导致使用成本也增加不少,而且很麻烦,导致现在购买新能源客车相对划算。特别是不少有固定线路的中短途班车,在国六即将实施的大背景下,选择纯电动客车更合算,导致新能源公路客车同比大涨,这是导致今年5月新能源客车市场回暖的一个重要因素。

  ●1-5月新能源客车累计销量:亚星跻身前十,银隆暴涨574%,前四名累计销量均超越千辆,与宇通共同组成 “千辆俱乐部”, TOP10同比7增3降

  根据中国客车统计信息网数据,2021年1-5月TOP10企业中大型上新能源客车累计销量、同比及市占率:

  2021年1-5月新能源客车累计销量前10名企业依次为宇通客车(3125辆)、比亚迪客车(1728辆)、中车电动(1282辆)、开沃汽车(1039辆)、中通客车(934辆)、金龙客车(794辆)、银隆新能源(728辆)、海格客车(677辆)、安凯客车(444辆)、亚星客车(414辆)。

  前5月TOP10中,宇通是唯一累计销量超过3000辆(3125),占比超2成份额(22.95%)的企业,可谓遥遥领先,独占鳌头;而比亚迪客车和中车电动及开沃汽车是累计销量达均超1000辆的3家企业,分别位居第二和第三和第四;与宇通客车共同组成今年前4月新能源客车“千辆销量俱乐部”,共同构成今年前5月中大型新能源客车行业销量的第一阵营。

  前5月TOP10中,销量同比7增3降,其中增幅最大的是银隆新能源,同比增幅达到5.74倍,其次是亚星客车,增幅达到近1.9倍;再次是金龙客车同比增幅达到近1.36倍,今年1-5月,行业7米以上新能源客车累计销售13619辆,同比增长超2成(22.02%),行业回暖迹象比较明显。

  备受业内关注的“三龙”(厦门金龙、厦门金旅、海格客车),前5月中只有厦门金龙和海格客车“二龙”进入前10名(分别位居第6和第8名),其中厦门金龙表现相对突出,同比增长较大。

  今年1-5月与1-4月排名比较,宇通、比亚迪、中车电动、开沃、中通、金龙排名均未变,即分别位居第一到第六名;银隆新能源从上月的10名以外进入第七,海格由上月的第七降为第八;安凯由第八降为第九,亚星也由1-4月第10名以后上升到1-5月的第十名。也就是说,前6名排位没变,只是7-10名排名在变化,说明新能源客车的头部企业基本固定。

  ●1-5月新能源客车市场份额统计:开沃挺进前四,银隆、中车、金龙表现亮眼,TOP10市场份额同比7增3降

  根据中国客车统计信息网数据,2021年1-5月TOP10 企业7米以上新能源客车市场占有率及市占率变化:

  2021年1-5新能源客车top10中市场份额变化特征是:

  宇通客车市场占有率达到22.95%。是唯一份额超出2成的车企,可谓一家独大,且同比份额增加1.13个百分点,说明其市场竞争力进一步加强,强者越强特征能明显;比亚迪客车市占率为12.69%,位居第二,但同比下降3.08%,是TOP10中份额同比减少第一大的车企;中车电动市占率为9.41%,位居第三,且同比增加3.91个百分点,是TOP10中同比份额增加最大的车企,表现最为抢眼;

  开沃汽车市占率为7.63%,位居第四,且同比增加1.96个百分点,同比份额增加幅度位居行业第三,表现也不错;中通客车市占率为6.86%,位居第五,但份额同比下降1.82个百分点。

  金龙客车市占率为5.83%,位居第六,但份额同比增加3.02个百分点,是行业中份额增加第二大的车企,表现较好;银隆新能源市占率为5.35%,位居第七,但份额同比增加4.43个百分点;是行业份额同比增加最多的车企;海格客车市占率为4.97%,位居第八,但份额同比减少1.57个百分点;安凯客车市占率为3.26%,位居第九,但份额同比增加0.3个百分点;亚星客车市场占比为3.04%,位居第十,但同比份额增加1.82个百分点,表现也不错;

  总体看,2021年前5月中大型新能源客车TOP10中市场份额同比7增3降,份额增加最大的为银隆新能源,其次是中车电动,再次是金龙客车,第四是开沃汽车,第五是亚星客车。

  今年5月新能源客车同比环比均增长,说明新能源客车市场在回暖,今年1-5月中大型新能源客车同比增长16.03%,但尚不能说明是真正复苏。因为去年受疫情影响同期基数低,另外今年车企销量普遍不高。但有理由相信,随着节能减排和实现“碳达峰、碳中和”目标的需求,未来我国中大型新能源客车市场空间仍然较大!

阅读量:
客车新闻
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262