当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 诠释客车设计美学 宇通“小宇”荣获设计界奥斯卡德国红点奖!

诠释客车设计美学 宇通“小宇”荣获设计界奥斯卡德国红点奖!

2021-06-26 作者:宏远 来源:客车网

  2021年6月25日,2021年红点奖正式揭晓,宇通自动驾驶巴士小宇2.0在众多全球顶尖设计作品中脱颖而出,荣获2021年红点奖(Red Dot Award),成为全球第一个获世界工业设计大奖的自动驾驶巴士,宇通也成为迄今为止唯一获得“红点奖”的中国客车品牌!这代表着宇通在工业设计、自动驾驶体验方面获得了国际设计界的肯定。

  真正用实力说话,小宇2.0获得国际权威认可

  诞生于1955年、源自德国的“红点设计大奖”,与iF设计奖、IDEA设计奖并称为世界三大设计奖,堪称设计界的“奥斯卡”,每年都会吸引超过60个国家和地区的18,000余件作品投稿参赛。

  一直以来,红点奖都忠实于“寻找优良设计与创新”,只授予“凭借非凡设计而从同类中脱颖而出的作品”,被公认为国际上卓越设计创新的标志。在红点奖,每年都能看到许多对未来人类生产、生活带来巨大影响的、划时代的、有深远意义的作品。

  本届德国红点奖组委会对小宇2.0的评语是:“小宇2.0具有未来感且极具吸引力的外观,是一种可激发乘客的信任的自动驾驶公共交通解决方案。”此次小宇2.0斩获此殊荣,也充分展现了宇通卓越的研发和设计实力。

  小宇2.0,代表了一个智慧美学的定义和标准,是一款符合未来出行方式的创新产品。当大家都在思考,未来的公共交通出行,应该是什么样子的时候,宇通就已经基于深刻洞察和睿智前瞻的行业领悟,抢占了下一个出行时代的“入口”。

  在大多数自动驾驶企业还停留在后装量产的阶段时,宇通自主研发的前装量产L4级自动驾驶巴士已经推出了两代产品。在宇通看来,未来的出行是智能的、科技感十足;并且要好看的、漂亮的,有颜值担当的;要更舒适的,坐在车上就像在家里一样温暖的。小宇2.0是宇通和文远知行WeRide共同研发的行业首款正向开发的L4级自动驾驶微公交,面向城市微循环线路、园区、景区、度假酒店、机场、新城等场景,解决“最后一公里”出行问题。

  自动驾驶遇上工业设计,Battle造就完美融合

  作为宇通历经3年精心打磨研发出来的自动驾驶产品,设计团队在数百张概念草图寻找设计方向,通过三次的造型迭代,在无数次的battle和试验中,小宇2.0将自动驾驶技术和工业设计的美感很好地融合在了一起。

  小宇2.0传承了宇通家族设计DNA,采用前脸微笑设计,向乘客传递出幸福、友好及快乐的感觉。整体采用充满未来色彩的太空舱设计思路,灵感来源于宇宙飞船、星际座舱;合理美观地布局在车身各处的传感器,使高科技装备和车身有机地融为一体。

  在内饰上,小宇2.0以“移动会客厅”为设计理念,长轴距设计营造宽敞、舒适、平坦的乘坐空间。通过结构创新解决长轴距与转弯半径的矛盾,最小转弯半径做到5.5米,比豪华乘用车还要小。

  为了满足老人和小孩无障碍的出行需求,小宇2.0将踏步离地高度降到了业内所有产品最低——260mm,这看似不起眼的260mm,只是乘客的“一小步”,却也是宇通经过无数次试验后迈出的“一大步”。

  低踏步意味着地板下无法布置任何零部件,电池电机、底盘制动、悬架等关键总成需集中在前后风挡下方的舱体内,相应的前后台可能升高影响乘客的观景视野。为此,宇通不惜成本,重新开发结构更为紧凑的悬架、转向以及驱动装置,最终经过10多轮总布置设计,成功将前后台的高度做到了只有76cm。

  在将工业设计美学做到极致的同时,小宇2.0采用文远知行全栈式软硬件解决方案,具备强大的自动驾驶能力,满足全天时、复杂交通流通行需求,最高车速可达到40Km/h,能够适应大雨、中雪、大雾等天气。同时,小宇2.0采用单车智能技术路线,不依赖基础设施,可实现250米范围的多重冗余感知。小宇2.0装载算力超过500TOPS计算平台,能够有效保障自动驾驶系统的高效稳定运行。

  值得一提的是,宇通计划今年8月份开展全无人测试,同时通过5G远程驾驶为无人化运行保驾护航。这一举措,无疑也将会为智慧出行带来更多可能。

  深耕自动驾驶领域,宇通引领行业遇见未来

  毋庸置疑,宇通自主研发的小宇2.0重新定义了自动驾驶巴士。真正的自动驾驶巴士,是拥有卓越的科技能力、人性化的温度和艺术化的工业设计表达的产品。能够成功打造出这样一款产品,源于宇通8年来对自动驾驶技术探索和积累,和在公共出行领域50年来的深耕和敏锐洞察。

  宇通最早投入新能源、智能网联研发制造,重视对新技术的探索。早在2013年,宇通就组建了智能驾驶专业研发团队,目前,宇通已经牢牢掌握多元传感器融合感知、决策与规划、冗余与线控执行机构、车载超算平台及云控平台5大自动驾驶核心技术,并在2020年投资文远知行,联合全球最优秀自动驾驶技术团队一同在自动驾驶领域持续探索和创新。

  在公共出行领域深耕多年的宇通,始终在飞速发展的世界中,站在更前沿的角度,去假设、去畅想、去探索、去发现未来的公共出行生活。2020年,宇通正式发布了智慧出行品牌witgo,围绕“聪明的车、智慧的路、无人场站、自动充电系统、智能站台、云控平台”,提供了“城市级”的智慧出行解决方案,直击运营痛点,完美支撑自动驾驶从概念走向了现实。

  把“人”放在第一位,让每一位乘客、其他交通参与者、运营管理人员等都能够真切感受到科技带来的便利,享受最美好的出行,是宇通一直以来的追求。多年来,宇通一直在努力、在尝试、在探索,用最前沿的驾驶科技助力美好出行,以整体解决方案赋能城市交通,让公共出行的美好惠及每一个人。

  今日的红点,是宇通创新设计的全新起点;今后的世界,是智慧出行遍地开花的时代。未来,可期!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262