当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 打造校车“安全+健康”运营新范本!宇通如何成为他们的共同选择?

打造校车“安全+健康”运营新范本!宇通如何成为他们的共同选择?

2021-07-24 作者:宏远 来源:客车网

  2021年7月9日,以“智敬美好 守护未来”为主题的2021中国校车行业高峰论坛在郑州举办,国内上百家校车运营企业相关负责人以及行业专家、媒体近400人齐聚河南,共商校车运营现状,共谋行业发展前景。

  在此次论坛上,记者采访了来自山东、湖南、广东的3家校车运营企业负责人,从他们的故事中,了解校车行业最新推广应用情况,解锁孩子们健康安全出行的密码。

  殊途同归投身校车事业

  近年来,校车安全话题一直热度不减,车辆不达标、超员等问题导致的安全的事故层出不穷;并且,因学生乘车需求激增,导致的供需不平衡;以及地处偏远山区,校车线路难以覆盖等问题,更是造成违规的“黑校车”频频滋生。

  2011年后,校车发展步入转型期,专用校车开始走向普及。在此期间,以山东安馨校车服务有限公司(以下简称“山东安馨”)、武汉禹威校车集团(以下简称“武汉禹威”)为代表的校车专营企业应运而生,且管理趋向规范化、智能化。

  “我是农村走出来的,深知‘孩童上学难、家长接送烦’的‘老大难’问题。”山东安馨董事长李维克告诉记者,2011年一次偶然的机会,让身处建筑行业的他认识到:孩童上下学乘坐的车辆不仅运营不规范,而且破旧不堪,安全根本无法得到保障,于是便萌生了从事专用校车运营的念头。

  “当时,周边的朋友都挺不理解。但当我看到不少孩子,尤其是农村孩子由爷爷奶奶‘早送晚接’后,更加坚定了投身校车事业,成为职业‘校车人’的决心。”李维克说,“校车承担更多的是社会责任,我们有责任为孩子们的安全出行保驾护航。”

  无独有偶,离开事业单位下海经商的武汉禹威总经理于军也把目光转向了校车事业。于军表示,从事校车运营的“校车人”内心更多的是情怀和使命,武汉禹威立足武汉,志在为孩子们的安全上学路保驾护航。

  另一方面,校车作为民生工程、惠民工程,更是连心工程、暖心工程,自然少不了客运企业的参与,惠州市东江校车服务有限公司(以下简称“惠州东江”)便是其中的代表。

  “校车最重要的是追求社会效益,校车是为儿童服务的,责任重大而深远。东江校车将秉持‘关爱,从细节开始’的经营理念,在守护学生安全的道路上守初心,担使命,为祖国的明天保驾护航。”惠州东江董事长陈思广如是说。

  无论是新兴的校车公司,还是传统客运企业开拓校车业务,试水校车业务的企业都有着一份呵护学生上学路上的安全的情怀。在道路交通多元化发展的当下,道路交通环境的复杂性早已今非昔比,但不容置否的是“黑校车”依旧存在,学生上学路上的安全亟需得到更多社会聚焦。

  宇通专用校车成为“共同的选择”

  “黑校车”与正规校车之间有着本质的区别,要为孩子们安全出行护航,必须选择合规且品质可靠的校车。在明确了投身学生安全出行事业后,如何选择值得信赖的专用校车成为摆在山东安馨、武汉禹威、惠州东江3家企业面前亟待解决的问题。

  “采购之初,我们做过广泛的对比,我们的企业目标是做武汉校车运营的领军企业;而宇通又是客车行业,特别是校车领域的翘楚,宇通校车成为了我们采购的首选。”于军笑称,“选择宇通校车提升了我们的企业品牌形象,我曾从事汽车零部件行业,对宇通客车的品质非常了解和信任,选购宇通校车也是对我们企业实力最好的宣传。”

  经过多年的运营验证,宇通校车也并未让于军失望,凭借优异的安全性、可靠性、舒适性受到了主管部门、学校和家长的认可,经受住了考验。据于军介绍,目前,武汉禹威陆续采购宇通校车110辆,占比从零逐步增至100%,日安全接送孩子上万名,服务周边近百个乡村。

  “车辆装备、服务模式、企业管理是校车企业长远发展的三要素。”陈思广强调,校车品质是服务的安全保障,服务模式是校车发展的重要途径,管理是校车安全的基石。

  陈思广告诉记者,惠州东江作为老牌国企,以客运起家,深知各个品牌客车的性能,宇通客车凭借在车辆配置、安全性能、售后服务等方面的领先优势,在惠州东江新校车的上新率高达100%,是新车采购的首选品牌。

  对于企业而言,想要健康发展除了要社会效益外,也要兼顾经济效益。校车是孩童安全出行的“屏障”,车辆的稳定可靠不仅对提升出行安全和家长信任度至关重要,而且还能降低车辆的维护保养成本,为企业营收创造更多可能,在某种程度上扫除了“黑校车”蔓延的土壤。

  “得益于宇通校车的可靠品质,山东安馨探索出了幼儿园、小学、初中立体式接送方案,利用各个年级段上下学时间的不同打‘时间差’,宇通校车最大程度地提升车辆的出勤率和利用率,保证了企业营收的同时也能够更好地服务社会。”李维克如是说。

  产业链联动开启校车新未来

  校车运营,安全为先。在当前防控新冠肺炎疫情仍不能放松的背景下,学生的健康出行对于校车又有了新的考量维度。

  在陈思广看来,学生的安全和健康成长关系到千千万万个家庭的幸福。据介绍,宇通校车打造了车内、车外、远程三层安全“防护圈”,并在健康选材、抗菌除菌、清新空气、电磁洁净、低噪隔音五大方面完成了权威认证检测,能够在最大程度上为孩子们的健康和安全出行保驾护航。

  不仅如此,在5G时代,宇通“安芯”智能安全管理系统全新升级,可30秒内完成整车自检、每10分钟自动更新车内空气、1秒快速开启应急门、1分钟完成整车遗忘监测等,以科技助力校车安全运营。

  陈思广表示,宇通‘安芯’管理系统不仅能够实现对车队的高效运营管理;而且能够对车辆实施远程监控,全面助力校车安全运营,做到让政府省心、企业放心、家长安心。

  如今,孩童安全出行已然是全社会共同关注的话题,解决“黑校车”问题一方面要靠政府主导、市场运作、管理规范解决;另一方面,也需要社会、学校、家长齐抓共管一同努力,既从政策面推动,又要积极引导校车运营企业整合运力资源,打造示范运营“样板儿”工程,让孩子们真正成为校车安全、健康出行的参与者和受益者。

  作为校车生产与推广的倡导者和引领者,宇通客车积极推动校车安全标准的制定和完善,引导社会关注校车安全;并通过将人、车、路有机结合,实现了校车运营企业、学校、家长、学生之间的有机智能互联,保障孩子们安全、健康出行。

  未来,宇通客车还将继续聚焦校车行业,为市场提供更加先进、质量更加卓越的校车产品,携手校车运营企业打通了校车安全、高效运营的闭环,为校车行业健康发展提供至佳样本,与多方一道抵制“黑校车”,为孩子们构筑移动的安全壁垒,倾心守护孩子们的健康成长。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262