当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 高原纯电动客车第一品牌是如何炼成的?揭秘比亚迪客车的“进藏故事”

高原纯电动客车第一品牌是如何炼成的?揭秘比亚迪客车的“进藏故事”

2021-07-26 作者:康勝 来源:客车网

  西藏,平均海拔4000米以上,素有"世界屋脊"之称,以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光而闻名,同时也创造了丰富灿烂的民族文化。

西藏-布达拉宫

  新能源客车的到来,不仅保护了西藏的蓝天碧水,还改变了当地民众的出行方式。2021年,是比亚迪纯电动客车进入西藏的第5年。从2017年高原高海拔纯电动客车强化测试,到2018年比亚迪双层纯电动客车K8S首次进入拉萨;从2019年C6、K8零排放服务纳木措景区,到2020年14台比亚迪K6服务于拉萨堆龙德庆区城乡客运线路,再到2021年70台比亚迪B8投运日喀则……细数比亚迪客车在西藏的“足迹”,比亚迪正在书写当地绿色环保出行的崭新篇章。

“西藏高原上的比亚迪客车”直播现场

  近日,一场名为“西藏高原上的比亚迪客车”采访直播活动在海拔高3600多米的西藏拉萨拉开序幕,比亚迪与媒体们如期奔赴“云端之约”,拉萨布达拉旅游文化集团首席营销官刘挺和拉萨布达拉旅游文化集团拉萨雪域明珠旅游汽车运输有限公司党支部书记、总经理段子青向与记者分享了比亚迪五年来的“进藏故事”。

  比亚迪纯电动客车 市场考验后给出的最好选择

  说起比亚迪客车的进藏故事,有一家国有企业就不得不说,它就是拉萨布达拉旅游文化集团有限公司(简称“布达拉旅文集团”)。作为西藏高原地区运营比亚迪纯电动客车的第一个“吃螃蟹者”,布达拉旅文集团选择比亚迪绝非偶然。布达拉旅文集团积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,2016年,公司决定采用纯电动客车服务于旅游市场,从而开始考察、测试实验等一系列准备工作。

  拉萨布达拉旅游文化集团首席营销官刘挺对记者表示,“这是我们第一次采购纯电动客车,我们提出了很多要求与条件,在对多家客车品牌比对了解后,我们发现只有比亚迪符合我们的需求与条件,因此才有了我们与比亚迪的更深渊源。”

2017年比亚迪纯电动客车高原测试圆满成功

  当时,布达拉旅文集团购车时考察并测试了多个品牌,择选标准很是严苛,其一是客车“三电”技术必须统一,以保证在高原上便于车辆维护;其二是保证电池、电机和电控的稳定性。比亚迪在测试时,在-25℃到-30℃之间做了适应性测试,车辆状况非常良好,而且稳定性也很高;其三是符合高原适应性改造要求。比亚迪纯电动客车针对海拔5千米运营作了车辆适应性调整,如配备电池热管理技术、高原供氧系统等,避免高原反应带来的一些突发状况。

  “在与比亚迪沟通过程中,了解到比亚迪的新能源技术、绿色理念与品牌使命,与我们集团对大自然保护初心也是不谋而合的。虽然我们是在不同的领域,但有一个共同的美好目标,都在保护着这片蓝天净土。”刘挺表示,从核心技术到实地测试,再到车辆配置,经过一系列的“考察”,布达拉旅文集团对比亚迪的产品有了足够的认可和信任,比亚迪是经过市场考验后给出的最好选择。

  致力纯电动运营解决方案 呵护西藏净土

  2018年,3台比亚迪K8S纯电动双层观光巴士投入“圣城巴士夜游拉萨”专线进行运营,这也是比亚迪纯电动客车在伦敦投放的“中国红”巴士在西南地区的唯一同款,用新能源科技呵护西藏蓝天白云。

比亚迪K8S驶过藏游坛城

  “得益于比亚迪车辆的‘三电’系统统一、车辆稳定性好,续驶里程远,比亚迪客车的营运路线在乘用车半天车程能达到的地方,基本实现了出行全覆盖。”刘挺表示,在广阔的高原上,点与点的运营距离往往很长,对车辆稳定性和出勤率要求较高,所以比亚迪也给出了满意承诺,7天24小时随时响应,保障售后服务及时到位。

  “当然,比亚迪纯电客车在拉萨运营的这几年,故障率非常低,目前还没有机会让比亚迪的售后大展身手。”刘挺笑着对记者说道。

比亚迪K8S与远处的布达拉宫遥相呼应

  比亚迪K8S驾驶员强巴赤珠同样对比亚迪纯电动客车频频点赞:“我之前开了6年多的燃油车,第一次开比亚迪纯电动客车,感觉车辆很有科技感,比当年开燃油车操控感有一个质的飞跃,真的让驾驶员和乘客都方便、轻松、舒适很多。”

比亚迪K8S驶过布达拉宫

  “我们现在车辆日常运营在180-260公里之间,日常运营是毫无压力的。”刘挺表示,比亚迪承诺8年“三电”质保,如果电池衰减到80%以下,进行全面换电,现在车辆和电池使用几年了,还没有出现明显衰减,保证了车辆的运营里程和行车安全。同时,8年的车辆营运周期结束后,比亚迪对动力电池提供回收通道,避免了电池带来的环境污染问题,真正做到了在使用前、使用中、使用后,车辆都能保护青藏高原的纯净和干净。

  进藏五年 打造西藏生态旅游“新名片”

  基于比亚迪K8S在拉萨的成功运营和2018年纳木措首批K8顺利运行,纳木措景区在2019年再次批量投放比亚迪C6、K8。如今,在平均海拔4700米以上的纳木措景区,有65台比亚迪纯电动客车服务于生态旅游。车辆运营方雪域明珠旅游汽车运输有限公司总经理段子青表示,纳木措景区生态相对脆弱,所有有污染尾气排放的车辆不允许进入景区的核心区域,比亚迪纯电动客车承担起景区游客中心到核心景区点的接驳任务,有效避免了尾气污染等一系列的问题。

  据客车网获悉,纳木错景区内道路路况复杂,地势起伏大,对电动客车的动力电池、实地运营、综合性能是一个巨大的挑战。截至目前,比亚迪客车没有发生过电路系统不良反应等任何事故、故障,都在正常运行当中,而且车辆的重要部件、行车状况都相当稳定。

  比亚迪K6批量交付

  平均海拔约4500米的拉萨市堆龙德庆区,当地公交公司在2020年引入14台比亚迪纯电动公交车K6,并规划服务城区及乡镇的客运线路。2021年7月,两条新农村客运班线正式开通,比亚迪K6上线运营,以全球领先的新能源技术和成熟的运营经验,为当地农牧民带来安全、绿色、舒适、便捷的新体验。

  2021年6月,70台比亚迪纯电动公交车B8在西藏第二大城市日喀则正式投运,标志着日喀则公交系统正式迈进绿色环保出行新时代。这也是比亚迪客车在西藏地区的第五次批量投运,助力比亚迪成功打造“西藏地区纯电动客车第一品牌”。

70台比亚迪纯电动公交车B8交付西藏日喀则

   在比亚迪纯电动客车进藏五年中,作为最有发言权的用户—拉萨布达拉旅游文化集团,首席营销官刘挺对记者直言:“比亚迪作为拉萨旅游纯电动用车第一品牌,我们十分认可。”截至目前,比亚迪在西藏投运纯电动客车超过150台,凭借着自身坚实品质与优异表现,成为西藏地区纯电动客车保有量最高的品牌,当之无愧扛起“高原纯电动客车第一品牌”之大旗。

  秉持匠心品质和绿色科技的品牌精髓,致力于产品魅力和品牌价值的持续向上,短短五年,比亚迪纯电动客车已成为西藏地区生态旅游“新名片”。

  作为新能源整体解决方案开创者、全球新能源商用车引领者,比亚迪商用车将与客车运营企业一起守护西藏,守护拉萨,守护世界第三极,将领先的新能源科技融进古老文化,将可持续发展镌画在时代蓝图之中,让这片淳朴的大美之地永葆独特风情!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
比亚迪创立于1995年2月,从二次充电电池制造起步,2003年进入汽车行业,同... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262