当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 安宁公交携手苏州金龙共推绿色城乡公交一体化建设

安宁公交携手苏州金龙共推绿色城乡公交一体化建设

2021-08-13 作者:沐阳 来源:客车网

  交通建设一直都是一项重要的民生工程。在云南,安宁市的城乡交通近年来驶入“发展快车道”,成为远近闻名的示范样本。日前交通运输部网站发布公示,拟授予41个县(区、市)“城乡交通运输一体化示范县”称号,安宁就位列其中。同时,安宁还入选云南省2021年第一批全国“四好农村路”示范县名单。

  道路村村通助群众增收有门路

  2017年,安宁市县街到八街的高等级公路正式开通。原本的八街集镇通往外界的道路曲折狭窄,30多公里的路程需要1个小时车程。随着高等级公路的通车,安宁西南片区道路打通,从安宁市区到八街的车程由原来的1小时缩短为半小时。安宁南部乡村旅游逐步成形,吸引更多的昆明游客在周末到八街游玩。

  便捷的交通让村里的农产品外销更加顺畅,村民的收入也在逐步提升,截至2020年底,当地农民人均纯收入已达19576元。

  安宁南部交通发展只是当地交通基础设施不断完善的一个缩影。早在2009年,安宁市就在全省率先完成“村村通”柏油路;2010年左右全面完成自然村通村道路硬化,基本形成了“以主城区为轴心、辐射各镇(街道)、通达各行政村、联通周边地区”的快捷交通路网,市域交通条件得到明显改善。道路交通的逐步完善,也为安宁公交有限公司(简称“安宁公交”)大力推进城乡公共交通一体化发展打下了坚实基础。

  公交到村口让出行更方便快捷

  每天16时30分,下课铃声响起后,安宁市温泉小学的孩子们排队乘上专门接送他们的4辆公交车,一路上欢声笑语地回了家。这是温泉小学的98名小学生在今年3月1日收到的开学“大礼包”。

  此前,温泉街道官庄、后山、甸中3个村的孩子上下学交通问题一直是街道、学校、家长、学生的“痛点”。在安宁市委市政府的支持下,相关职能部门、单位经充分勘测设置行进路线和停靠站点,安宁公交共开通3条线路,配备3辆车接送孩子们上学放学,解决了孩子们的上下学交通难题。无独有偶,金方街道麦地厂村小组距离安宁昆钢城区16公里,过去村里人进城、孩子上学很不容易。2019年,“安宁市金方街道新时代文明实践号”公交车正式启用,为村里孩子上学、老人赶集提供了便利。

  安宁城乡公交一体化程度一直处于云南全省领先地位。早在2010年底,安宁就在全省率先实现“村村通公交”的目标,行政村公交通村率达100%,实现了全域公交,形成了“外联周边县(市),内通安宁主城、各乡镇有效覆盖行政村”的城际、城市、城乡、村组四级公交网络。

  加快推进绿色城乡公交一体化

  在推进城乡公交一体化的同时,安宁公交在大力推进公交新能源化方面也不遗余力。今年,安宁公交新采购的30台苏州金龙10米蔚蓝新能源公交正式抵达当地,它们将陆续投入到城乡大大小小的线路上,为安宁的公共交通增添一抹“绿色”。在当地,更环保、更舒适的新能源公交也获得了安宁市民们的认可。“新能源公交坐起来很安静,一点都不吵!”“很平稳,坐起来非常舒服!”城乡居民们对于新能源公交给予了很高的评价。

  据了解,目前安宁公交拥有各类公交车超过300台,其中80%为苏州金龙海格新能源公交。此次新采购的10米蔚蓝公交外观为银黑配色,科技感十足、辨识度很高。作为苏州金龙精心研发的大数据智能网联公交,除了环保静音外,低入口设计、司机座椅可调、可视化操作界面、长续航里程等特点都让这款公交为推进绿色城乡公交一体化发展加分不少。

  有了绿色公共交通的助力,安宁公交在推动城乡公共交通一体化发展的同时,也显著提升了城市影响力和市民幸福感。未来,苏州金龙将继续助力安宁公交,加快构建城乡公共交通绿色生态圈。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262