当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 宇通客车发布2021半年报:售车20588辆 营收98.06亿元

宇通客车发布2021半年报:售车20588辆 营收98.06亿元

2021-08-25 作者:宏远 来源:客车网

  2021年8月24日,宇通客车发布2021年中期业绩报告。公告显示,宇通客车2021年上半年累计实现客车销售20,588辆,同比增长38.19%;实现营业收入98.06亿元,同比增长28.83%;实现归属于上市公司股东的净利润1.45亿元,同比增长130%。

  上半年售车20588辆 细分市场优势明显

  2021年上半年,疫情影响逐渐弱化伴随行业整体需求回暖,客车行业开始触底反弹,宇通客车的行业龙头地位也进一步强化。半年报显示,2021年上半年宇通客车实现营业收入98.06亿元,同比增长28.83%;实现归属于上市公司股东的净利润1.45亿元,同比增长130.01%。

  报告显示,上半年宇通客车累计实现客车销售20588辆,同比增长38.19%。不止总体销量上升,宇通客车在各细分领域的市场占有率也均有所增长。据中国客车信息统计网数据,其大中型客车销售9922台,公交3011台,校车2588台,市场占有率分别为58.2%、21.7%、61.8%,而2020年同期,这三类产品的市场占有率分别为57.8%、19.7%、47.8%,其行业龙头地位进一步得到巩固。

  海外市场方面,宇通客车已累计出口各类客车超过78000辆,海外销售和服务网络已实现全球目标市场的布局,通过70余家子公司、办事处、经销合作伙伴等多种渠道模式,覆盖欧洲、独联体、美洲、非洲、亚太、中东等六大区域。

  6.3亿元研发投入 加力自动驾驶与氢燃料技术

  作为行业龙头企业,宇通客车一直高度重视科技创新工作,并且在科技研发上保持着较高投入。报告期内,宇通客车研发支出6.30亿元,占营业收入的比例为6%左右,在同行业中居于较高水平。2021年上半年研发支出主要投向自动驾驶及智能安全辅助系统关键技术研发与产业化、燃料电池技术及“三电”技术的研究和开发以及T7高端商务车产品研发与升级完善。

  2021年上半年,宇通在自动驾驶、车联网及智能网联云平台技术的开发、电子电气与软件的研发等方面取得重大进展,完成了多款产品的开发和升级,行业首款正向开发的L4级自动驾驶微公交小宇2.0批量下线。目前,宇通自动驾驶巴士已在海南、郑州、广州、重庆等地安全运营超900天,累计接送乘客超36万人次,开放道路运营里程累计超71万公里。

  燃料电池领域,宇通从2009年开始就布局相关技术以及整车的研发,获得了首个燃料电池商用车的资质认证和公告,建成了河南省首个加氢站和首个行业内电池与氢能工程技术研究中心,2019年实现燃料电池客车批量示范运营,截至目前,宇通燃料电池客车已累计推广300余辆,累计运营里程超过2000万公里。

  品牌建设方面,宇通客车在2021年荣登“中国500最具价值品牌”,品牌价值首次突破600亿,还成为迄今为止唯一获得“红点奖”的中国客车品牌,并相继荣获“制造业单项冠军示范企业”、“全国客车行业质量领军企业”等荣誉。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262