当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 单车运营里程超10万公里! 安凯氢燃料电池客车是如何做到的?

单车运营里程超10万公里! 安凯氢燃料电池客车是如何做到的?

2021-09-03 作者:奕扬 来源:客车网

  氢燃料电池汽车,我国重点发展的战略性新兴产业。近日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局向首批获准的燃料电池汽车示范城市群——北京市、上海市、广东省主管部门下发《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》,要求牵头城市加快形成燃料电池汽车发展可复制可推广的先进经验。其中,对示范车辆平均单车累计用氢运行里程提出了要求。

  作为国内较早投身氢燃料电池客车研发与示范应用的企业,安凯投入安徽六安市运营的氢燃料电池客车单车运营里程已超过10万公里,综合表现优异,为氢燃料电池客车技术进步与产业化发展提供了支撑和参考。运营里程再创新高,安凯氢燃料电池客车是如何做到的呢?

  瞄准“双碳”目标 氢能产业发展驶入快车道

  为应对气候变化,我国提出争取2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”等目标承诺。在今年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为“十四五”重点任务之一。

  全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢指出,从能源的角度来看,要实现碳中和、碳达峰目标,需要更多地发展可再生能源。其中,氢气具有来源多样化、驱动高效率、运行零排放等特征。而燃料电池汽车则可以广泛地应用于交通领域,可推动汽车产业碳达峰、碳中和的目标的如期达成。

  国家政府层面对氢能产业发展给予了充分的政策引导与方向支持,与此同时,各地氢能产业发展与示范应用也在稳步推进中。2019年12月,首批安凯8.5米氢燃料电池客车在六安市301公交线路上线运营,成为安徽省首条氢能源公交示范线路。鉴于出色的运营表现,2020年8月,六安市再次投放了一批安凯10.5米氢燃料电池客车在公交线路运营。

  据客车网了解,该线路上的氢燃料电池客车单车每天运营里程约280公里,车辆投运后赢得了当地市民和驾驶员的一致好评。有乘客表示:“相对普通公交车,氢燃料公交车起步、行驶和停车过程都十分平稳,车内更安静,乘坐体验更舒适”。驾驶员也表示:“安凯氢燃料公交车比普通公交车提速更快,刹车也更平稳。”

  目前,安凯氢燃料电池客车整体运行良好,且运营里程不断实现新突破。丰富的示范运营经验将助力六安市向安徽省氢能和燃料电池产业核心发展区进一步迈进,并为安徽省乃至全国氢燃料电池客车进一步推广应用提供参考。

  前瞻布局 “氢”心打造绿色交通

  氢燃料电池客车运营里程不断实现新突破,安凯客车绝非偶然。

  早在10余年前,安凯就已经跟踪氢燃料技术,依托行业唯一的国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心,以及国家级博士后科研工作站等“硬核智囊团”进行技术储备。通过10余年系统化的产品研发与持续的技术精进,安凯已开发出8-12米全系列氢燃料客车产品,并形成了良好的示范效应。

  以投入六安市运营的8.5米和10.5米氢燃料电池客车为例,两款产品均基于全承载结构平台打造,并通过对燃料电池系统进行高度集成的定制式设计,同时优化系统匹配,使整车具备低氢耗、低成本、续航里程长、加注时间短、环境适应性强等诸多优势。公交工况下,8.5米氢燃料电池客车加氢一次,续航里程超过300公里,而10.5米氢燃料电池客车续航里程则达400公里以上。

  除了现款产品的示范应用,安凯同时持续推进新款产品的研发与投入。其中,安凯面向商品化应用开发的全新一代12米氢燃料电池客车在轻量化、集成化、宽温域等方面均实现了飞跃。在公交工况下,车辆加满氢不超过15分钟,续驶里程达500公里以上,同时还可实现在-30℃低温环境下的自动启动,可以充分满足城市公交的高强度运输要求。

  毋庸置疑,发展氢燃料电池汽车是我国实现能源转型的重大战略方向。伴随氢能相关产业链的进一步发展与完善,安凯客车将充分践行企业担当,深入布局氢燃料电池客车的研发与落地应用,以创新科技成果为我国尽早实现“双碳”目标贡献“安凯力量”。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
安徽安凯汽车股份有限公司(简称“安凯客车”)是国家定点生产高、中档,大、... [阅读]
新闻专题 更多>>
这是一个好的时代,也是一个新的时代,对于新能源客车来说尤为如此。2018年...
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262