当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 比亚迪重回第二!Top10重新洗牌 8月大中型新能源客车销量同比下降43.85%

比亚迪重回第二!Top10重新洗牌 8月大中型新能源客车销量同比下降43.85%

2021-09-17 作者:沐阳 来源:客车网

  根据中国客车统计信息网数据,2021年8月我国共销售大中型新能源客车2590辆(含7米及以上,下同),同比下降43.85%,环比下滑1.22%;2021年前8月大中型新能源客车累计销售21963辆,同比下滑16.15%。

  ●8月大中型新能源客车销量:行业同比大降43.85%,环比微增,仍跑输7月大中型客车大盘,整体表现不尽人意

  根据中国客车统计信息网数据,2021年8月各月新能源客车销量同比、环比增幅:

  在2021年8月的主流新能源客车企业竞争中,呈现以下特点:

  宇通仍然是第一,销量914辆,同比下降49.81%,环比增长37.44%,市场占有率超三分之一(35.29%),虽然同比下滑达-49.81,但仍然继续领先行业;比亚迪客车销量524辆,同比下降46.96%,环比大增333.06%,市占率为20.23%,稳居大中型新能源客车市场第二;海格客车销售352辆,同比暴涨245.1%,是行业同比增长第二大的车企,环比增长75.12%,市占率为13.59%,居第三;是环比、同比双增长的车企,表现抢眼;中通客车销量202辆,同比下降28.37%,环比增长56.59%,市占率为7.80%,位居第四;金龙客车销量129辆,同比下降56.42%,环比下降22.75%,市占率为4.98%,位居第五。

  中车电动销量100辆,同比增长20.48%,环比下降76.58%,市占率为3.86%,位居第六;安凯客车销量72辆,同比大增380%,是行业同比增长最大的车企,环比增长1.41%,市占率为2.78%,位居第七;奇瑞万达客车销70辆,同比增长94.44%,市占率为2.7%,位居第八;广西申龙客车销量59辆,同比为净增长%、环比大增637.50%,环比增幅居于行业第二高,市占率为2.28%,位居第九;江铃晶马客车客车销量44辆,同比增长340%,环比增长780%,是行业环比增长最高的车企,跻身第十。

  总体看,2021年8月,大中型新能源客车同比大降43.85%,跑输8月大中客车市场大盘(中国客车统计信息网数据显示8月大中型客车同比下滑21.97%);环比微增1.22%,表现不尽人意,TOP10中,销量同比6增4降、环比8增2降;同比增长最大的安凯客车,环比增长最大的江铃晶马;环比、同比均增长的是海格、安凯和江铃晶马。从市场排名看,宇通客车、比亚迪、海格客车行业三甲较为稳固。

  我们不难发现,今年8月大中型新能源客车表现不太理想,笔者认为其中的主要原因可能有以下几点:

  一是不少地方8月疫情仍然比较严重,导致乘坐公交车辆出行的人较少,影响了终端市场的需求。二是受疫情等影响,很多地方政府财政紧张,压缩了购买新能源客车的计划。三是受城市轨道交通、私家车等影响,挤压了城市公交的市场空间。四是去年同销量期基数较高,一定程度影响今年的销售数据。

  ●1-8月大中型新能源客车销量:同比6家企业跑赢行业,宇通、比亚迪、中车稳居前三,银隆大涨169.07%

  根据中国客车统计信息网数据,2021年1-8月TOP10 企业大中型新能源客车累计销量、同比及市占率:

  由上表可知:

  2021年1-8月大中型新能源客车累计销量前10名企业依次为宇通客车(5323辆)、比亚迪客车(2865辆)、中车电动(1945辆)、中通客车(1436辆)、银隆新能源(1418辆)、海格客车(1412辆)、金龙客车(1333辆)、开沃汽车(1251辆)、安凯客车(643辆)、福田欧辉(608辆)。

  1-8月TOP10中,宇通是唯一累计销量超过5000辆(5323),占比超2成份额(24.24%)的企业,虽然仍稳居榜首,但其新能源客车领头羊优势逐渐被蚕食;比亚迪、中车电动、中通、银隆、海格、金龙和开沃均是累计销量达均超千辆的7家企业,但不可否认,1-8月累计销量达到2000辆以上的只有宇通和比亚迪两家。可见,今年前8月客车企业在大中型新能源客车市场的表现比较“惨淡”。

  前8月TOP10中,累计销量同比6增4降,其中增幅最大的是银隆新能源,同比增幅达到1.69倍,其次是开沃汽车,增幅达到52.75%;再次是中车电动同比增幅达到21.49%。

  备受业内关注的“三龙”(厦门金龙、厦门金旅、海格客车),前7月中只有海格客车、厦门金龙“二龙”进入前10名(分别位居第6和第7名)。

    1-8月,行业7米以上新能源客车累计销售21963辆,同比下降16.15%,跑输今年前8月大中型客车市场大盘(中国客车统计信息网数据显示,今年前8月大中型客车同比下降3.36%)。笔者认为主要原因是:

  去年同期刺激新能源客车增长的政策较多(去年4月23日工信部等4部委下发了2020年新能源客车补贴新政,明确了2020年新能源客车补贴不退坡,补贴延期两年,其次去年7月1日城市车辆要执行国六排放,加上重型柴油国三车辆的加速淘汰,加速了去年上半年新能源客车更新迭代的步伐)。而今年前7月几乎没有直接刺激新能源客车市场增长的国家政策,而且新能源退坡力度较大,也未设置过渡期。

  此外,由于疫情等各种因素影响了很多地方财政,因此压缩了购买新能源客车的计划。

  另外,受城市轨道交通、网约车、私家车等挤压,城市客车需求减少。受到国家宏观经济近期下行压力较大,近几个月PMI值连续下滑,一定程度上拖累了新能源客车市场。

  ●1-8月大中型新能源客车市场占有率及市占率变化:中车电动稳固三甲地位,银隆大涨4.45%,TOP10市场份额同比6增4降

  根据中国客车统计信息网数据,2021年1-8月TOP10 企业7米以上新能源客车市场占有率及市占率变化:

  从上图表看出,2021年前8月新能源客车top10中市场份额变化特征是:

  宇通客车市场占有率达到24.24%。是唯一份额超出2成的车企,但同比份额减少1.32个百分点;比亚迪客车市占率为13.04%,同比下降4.74%,经历了近几个月销量的“大起大落”,本月重回第二;中车电动市占率为8.86%,位居第三,且同比份额增加2.75个百分点,是份额增加第二多的车企,表现不错;中通客车市占率为6.54%,位居第四,但份额同比下降1.46个百分点;银隆新能源市占率为6.46%,位居第五,且同比份额增加4.45个百分点,同比份额增加幅度位居行业第一,表现抢眼。

  海格客车市占率为6.43%,位居第六,且份额同比增加1.77个百分点,是行业中份额增加第五大的车企,表现也不错;金龙客车市占率为6.07%位居第七,且份额同比增加1.82个百分点;是行业份额同比增加第四多的车企,表现也不错;开沃汽车市占率为5.70%,位居第八,且份额同比增加2.57个百分点;是行业份额同比增加第四多的车企,表现较好;安凯客车市占率为2.93%,位居第九,但份额同比增加0.68个百分点;福田欧辉客车市场占比为2.77%,位居第十,但同比份额减少4.0个百分点。

  总体看,2021年前8月大中型新能源客车TOP10中市场份额同比6增4减,份额实现正增长的企业分别是:银隆新能源、中车电动、开沃汽车、金龙客车、海格客车、安凯客车。

  综上所述,2021年8月大中型新能源客车同比下降,跑输8月大中型客车大盘,不尽人意;今年1-8月大中型新能源客车累计同比也下降16.15%,比前7月降幅扩大6.08个百分点(1-7月累计降幅10.07%)。虽然,今年前8月车企新能源客车销量普遍不高,往年“金九银十”的销售旺季已经到来。但却又因为疫情的反复增加了更多不确定性。

  但我们有理由相信,随着节能减排和实现“碳达峰、碳中和”目标的需求,及新冠疫情的好转,我国大中型新能源客车市场能否强势反弹?请关注中国客车网后续报道。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262