当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 专注客车五十载|踏准时代节拍 中通客车用“创新”走向未来

专注客车五十载|踏准时代节拍 中通客车用“创新”走向未来

2021-09-25 作者:木子 来源:客车网

  历经半个世纪的发展,中通客车已成长为中国客车行业的领军企业。一路走来,中通客车始终坚持与时俱进、锐意进取,努力凝聚创新发展的驱动力,以行动用安全、可靠、舒适、环保、智能等“标签”,为中通客车的产品与品牌赋予了新内涵,在打造自身高质量发展的征程中,也为建设交通强国擘画着美好的发展蓝图。

  在传承中创新,不断锻造时代经典

  50年,从建厂、到制造客车,再到驰骋全国、走向世界,中通客车用创新贯穿了整个奋进征程。这一发展过程,既贴合了不断变化|的时代背景,又彰显了中通客车精准前瞻的战略思维,同时还凝聚着中通客车所有员工的生动实践。

  20世纪70年代末,中华大地开启了前所未有的产业革命,科技创新成为引领高质量发展的第一动力。向来擅长把握机遇的中通客车深化创新实践,激发创造活力,逐步成为我国客车行业创新发展的“鲜活样本”。

  1985年,中通客车成功设计开发出SD662A系列客车。随后,中通客车成立了国内较早的省级企业研发机构——山东省客车技术研究中心。

  2001年开始,随着“中通博发”豪华大客车的下线,中通客车的技术创新和产品研发也进入新时代,随后成功开发出“中通凯撒”、“中通凯越”、“中通凯驰”等系列车型,产品一经面世就迅速在山东、广东、上海、海南、陕西等地形成畅销之势,成为当时客车行业的经典车型,令同行企业刮目相看。

  2006年,中通客车在天然气客车、BRT客车等领域均实现了质的飞跃。尤为值得一提的是,凭借清晰的战略思路和前沿科技创新,中通客车潜心研发的国内第一辆纯电动客车也在这一年开始了试运行。

  2007—2008年,中通客车陆续建成国家认可实验室、国家认定技术中心以及博士后科研工作站三个创新平台,为技术创新插上了腾飞的翅膀。在这些创新平台的支持下,中通客车坚持自主开发、产学研合作等,并承担了“奥运用纯电动大客车”等三个国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目。

  2011年以来,中通客车先后承担了国家发改委、科技部、工业和信息化部等部门的十余项国家重点研发计划和科技支撑计划。

  2014年,中通开始研发氢燃料电池客车,并组建了专业的燃料电池产品研发团队。随后在燃料电池系统设计、燃料电池热管理控制、氢系统设计、燃料电池系统标定与测试、整车控制、整车匹配与仿真等方面,进行了深入的研发与测试,至今已涵盖客运、公交、高端商务、物流等在内的全系列氢燃料电池客车产品。

  2015年,随着中通新能源客车销售规模的进一步扩大,中通客车审时度势,开始发力新能源核心技术及零部件,6000台套机电耦合系统生产线全面建成并投产。同时,中通新能源客车电池生产线也顺利投产,不仅解决了新能源客车产业的发展瓶颈,也让中通客车掌握了新能源客车的核心技术,使自身发展如虎添翼。

  2017年,在新能源汽车补贴不断坡退、行业需求结构出现重大调整的情况下,中通客车提出了“一优多强”的战略部署,在旅游团体车、校车、物流车、海外市场等领域齐发力,实现了产品结构与产品品质的进一步优化。

  2018年,中通客车创新产品研发和技术研发模式,先后确立了12个优势产品发展项目和14个科技创新提升项目,并聘任了12位产品经理和14位专业技术带头人,进一步统筹技术研发资源,提升了创新驱动的“原动力”。

  2019年至今,中通客车又基于对市场的预判创新性地开发了一系列车型,包括全新一代城市公共交通出行利器——新N系公交车、满足定制化出行需求的睿通V60、满足高端出行需求的超级大巴H12、满足全民健康和疫情防控需求的负压救护车与移动CT车,以及L4级智能驾驶客车、“智慧道路+智能公交+云控平台”智慧公交解决方案……

  功夫不负有心人。努力、创新、执着等积极力量的交织共振,奠定了中通客车今日的品牌形象与市场地位。

  以创新之钥,解发展之锁

  五十载风雨兼程,五十载春华秋实。忆往昔,中通客车不负众望、不负重托,推动了中国客车行业蓬勃发展;展未来,中通客车将继续以创新之钥解发展之锁,抢抓机遇再发力,乘势而上绘新篇。

  凭借雄厚的科技实力,中通客车被科技部评定为“国家火炬计划重点高新技术企业”,获得受理专利400余项,参与制定了数十项国家标准,承担国家“863”课题、国家新能源汽车创新工程、国家重点研发项目等国家级和省级重点研发项目19项,推动了行业进步。

  经过大规模的研发投入,中通客车在行业内已取得了领先优势,尤其是在新能源客车的研发与产业化领域,其研发的多款新能源与节能型产品经过专家认定及市场检验,达到国内领先水平和国际先进水平。

  截至目前,中通已累计推广客车超27万辆,其中新能源客车7万余辆,畅行全球100多个国家和地区。随着海外市场的不断开拓,中通客车海外市场占有率也在持续提升,已成为全球客车行业代表品牌之一。

  50年来,中通客车人同心协力、开拓进取、勇于创新,用汗水和智慧实现了“品牌与销量齐飞”,描划了一条华美的成长曲线。接下来,中通客车人将不忘初心,继续怀着对创新的执着与热情,向着远方稳步前行。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262