当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > “金九”未现,累计增长趋缓!2021年9月大中轻客车销量同比下降8.9%

“金九”未现,累计增长趋缓!2021年9月大中轻客车销量同比下降8.9%

2021-10-13 作者:沐阳 来源:客车网

  根据中汽协数据,2021年9月份,大中轻客车共销售3.9万辆,环比环比增长5.3%,同比下降8.9%,是今年客车市场首次遭遇同比下滑的月份,业内期盼的“金九”并未显现;2021年前三季度大中轻客车累计销售37.2万辆,累计同比增长26%,增幅比1-8月(1-8月同比增幅32%)收窄了6个百分点,累计增幅明显趋缓。现将2021年9月及前三季度大中轻客车销量特点做扼要分析。

  ●9月客车同比下降8.9%,1-9月客车累计同比增长26%,均跑赢商用车大盘

  根据中汽协数据,2021年9月及1-9月客车、货车、商用车同比增幅比较:

  上表显示,今年9客车销量同比下降8.9%,商用车大盘今年9月同比下降33.6%,显然客车降幅小于商用车;今年1-9月客车市场累计同比增长26%,也跑赢1-9月商用车大盘(0.5%)。也就是说无论是今年9月还是1-9月,客车市场均跑赢商用车大盘。

  ●9月客车所有细分市场同比均下降,大型客车同比下降33.5% 中型客车同比下降20.1% 轻型客车同比下降3.6%

  根据中汽协数据,2021年9月大中轻客车销量、同比:

  上表可见:

  9月客车总销量为3.9万辆,同比下降8.9%;9月大型客车销量0.3万辆,同比下降33.5%,是下降幅度最大的细分车型,说明大型客车表现依然是最为“差劲”的车型;9月中型客车销量0.3万辆,同比下降20.1%,也跑输客车大盘,表现也不太理想,但降幅相对大型客车要温和一些;9月轻型客车销量3.2万辆,同比下降3.6,是销量最大、同比降幅最小的细分车型,也是今年以来同比首次下降的月份。

  从上表我们不难分析出,9月客车所有细分市场同比均出现下滑,业内期盼的“金九”并未出现。

  笔者认为,今年9月客车所有细分市场同比均下降?据分析主要原因是:

  一是国家宏观经济目前正趋于下行阶段,作为生产资料的客车不可能独善其身;二是受部分地方疫情影响,金九“黄金月”的旅游客车高峰并未出现,旅游客运市场受到影响;三是9月的新能源客车依旧低迷,之前一直“风光”的新能源汽车市场不但没有对客车市场起到支持作用,反而拖累了客车市场大盘;四是去年9月的“金九”很给力,客车市场表现很突出,客车各细分市场销量基数都较高,因此今年9月大中轻客车销量同比均下降在所难免。

  ●前三季度客车累计销售37.2万辆,同比增长26%,大型客车是累计同比唯一下降的细分车型(-13.9%),中型客车及轻型客车累计同比增长6.4%、33.8%

  根据中汽协数据,2021年1-9月大中轻客车销量及同比:

  上表可见,2021年1-9月客车累计销售37.2万辆,同比增长26%;其中大型客车累计销量3.1万辆,累计同比下降13.9%,是客车市场中累计同比唯一下降的细分车型;中型客车累计销量2.98万辆,累计同比增长6.4%,但跑输客车大盘增幅19.6个百分点;轻型客车累计销量30.9万辆,同比增长33.8%,跑赢客车大盘增幅7.8个百分点,也是拉动2021年前三季度客车市场增长的主要动力。

  前三季度大中型客车为何表现持续低迷?笔者认为,其中的主要原因可能有:

  在高铁、航空、私家车等交通工具的挤压下,大中型公路客车特别是大型公路客车受到的影响最大;受到疫情影响,很多地区的旅游景点并未完全恢复,必然影响旅游公路客车市场,特别是中长途公路客车受到的影响最大;今年新能源客车补贴的进一步退坡,而且没有设置过渡期,导致了新能源客车成本过高,市场接受度下降;疫情导致很多地方财政吃紧,地方政府为了缩减开支,压缩了本来就不是刚需的大中型新能源公交客车;城市轨道交通发展迅猛,抢走了城市公交的客源,对大中型城市客运市场影响较大。受国六切换的影响,由于国六柴油客车购置和使用成本均高于国五,因此在上半年不少客户抢购了国五柴油客车,这在中长途公路客车市场中更为明显,因此透支了下半年的部分公路客车市场,这也是影响前三季度特别是后期大中型客车市场的一个重要因素。

  另一方面,前三季度轻客之所以能大涨,据分析主要有以下几个方面: 轻客市场面非常宽泛,适应的市场很多,既可以是客货两用,也可以充当物流车,还可以做旅游客运,同时还是医疗救护及疫苗运送等专用改装车不可或缺的运输工具;今年前三季度快递业务同比大涨,导致城配物流市场大涨,拉动了轻客特别是宽体欧系轻客销量的大涨;政策方面,国家频频出台支持农村客运市场发展政策,导致农村客车市场销量大涨,而农村客车市场主要以轻客为主,因此推动了今年前三季度轻客市场的大涨;蓝牌轻卡监管政策趋严,给轻客尤其是欧系宽体轻客提供了机遇;多地路权开放,对电动物流车市场利好,促进纯电动轻客物流车市场大涨,拉动了今年前三季度轻客市场的增长;国五全面切换国六影响所致。由于国六价格高,还要加专业尿素,后期维护麻烦,且使用成本高,因此上半年客户选购国五柴油轻客的居多,因此促进了今年前三季度国五柴油轻客的销售。

  ●前三季度各月同比增幅,各月客车销量同比依次演绎了“8连涨”和1降的运行轨迹,9月是今年客车市场首次遭遇下滑的月份

  根据中汽协数据统计,2021年1-9月客车销售同比增幅:

  从上图表看出,2021年1-9月客车市场各月的销量特点:

  1-9月各月销量同比依次演绎了“8连涨”和“1降”的运行轨迹,9月是今年前三季度中客车销量同比唯一下降的月份。在“8连涨”的前8个月中,其中同比增长最大的是2月(204.4%),主要是去年2月由于受到疫情的严重影响,销量基数太低导致的,同比增幅最小的是8月(6.6%),从4月开始往后增幅有逐月收窄的态势,9月出现首次负增长,说明客车市场增长后劲不足,这主要与市场大环境有关,具体原因上文已分析。

  从前9月的单月销量看,6月销量最大,达到5.3万辆,其次是3月,销量达到5.2万辆,6月和3月是今年前三季度中单月客车销量超过5万辆的两个月份。销量最小的月份是2月,主要是我国传统佳节春节假期的原因导致。

  ●按发动机搭载的燃料种类划分,新能源在大中型客车占比近5成,传统动力在轻型客车中占比较大

  根据终端数据统计,2021年1-9月大中轻客车按搭载动力燃料划分占比结构:

  由上表可知,新能源在大型客车中占比最高(主要还是新能源大型公交多),次高是在中型客车中;在轻型客车占比最小;柴油类在轻型客车中占比最高,其次是在中型客车中;汽油类主要是在轻型客车中占比较高,其次是在中型客车中(主要是一些前置的中型商务接待车型,如7米丰田考斯特、宇通T7等),另外还有一个原因就是7月和8月、9月是国六柴油重型商用车全面切换成国六的前三个月,这个对大中轻客车按燃料种类划分的销量结构有一定影响。

  综上所述,9月客车市场出现全面遭遇“滑铁卢”,也是客车市场首次遭遇下滑的月份,业内所期盼的销售旺季“金九”并未出现,但不可否认客车仍然领涨商用车大盘;今年前三季度,客车市场累计同比增长26%,但涨幅比前8月收窄6个百分点,增幅趋缓明显,但也领涨商用车大盘。但从细分市场看,大中型客车表现依然不尽人意,而轻型客车则成为拉动前三季度客车整体市场增长的主要动力,但这种较好的表现也在逐渐被“耗光”(增幅在逐渐趋缓,9月居然也出现负增长),年底还剩下最后一个季度,客车市场是否还能“hold”住?只有拭目以待了。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262