当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 冬奥会氢能公交赛场:宇通、中通、欧辉、吉利四家客车企业入围!

冬奥会氢能公交赛场:宇通、中通、欧辉、吉利四家客车企业入围!

2021-11-24 作者:元华 来源:客车网

  氢能源一直被认为是汽车的终极环保燃料。以水为排放物,能有效解决汽车使用过程中产生的空气污染问题。同时,氢还是一种可再生资源且储量丰富,能解决能源贫乏的问题。

  据客车网了解到,近日,140辆氢燃料电池公交车全部交付张家口市公交集团公司,待调试完成后,将全部投入北京2022年冬奥会和冬残奥会交通服务保障工作。据张家口市交通运输局相关负责人介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会举行期间,张家口赛区将投入655辆氢燃料电池公交车,为赛事提供交通保障服务。

欧辉氢燃料电池客车宇通氢燃料电池客车

  此次交付的140辆氢燃料电池公交车由宇通客车、中通客车、吉利四川商用车、福田欧辉四家公司提供,其中包含30辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车(高寒版,车身高度相对低)、40辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车(高寒普通版)、30辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车(高寒冬残奥版,配备两个轮椅区)和40辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车(高寒大站快线版)。

中通氢燃料电池客车吉利星际氢燃料电池客车

  作为2022年冬奥会的主办城市之一,张家口依托京津冀协同发展政策,凭借丰富的可再生能源优势、紧抓历史机遇、借助2022年冬奥会举办东风,推动当地生态经济和谐发展,并将氢能产业作为其重要支柱。近年来,张家口市加快推进氢能与可再生能源产业协同创新发展,制定出台规划引领、政策支撑、项目带动、科技创新、应用示范等举措,初步形成氢能全产业链发展格局。“氢能张家口”已成为河北省张家口市绿色发展的城市新名片。

  在氢能产业链方面,张家口市氢能项目达到51个,总投资182亿元,初步形成制加储氢设备制造、燃料电池核心零部件制造、氢能整车制造等上下游全产业链发展格局,在全国领先。

  同时,在今年年初,张家口市建成国内首家氢能数据中心,承担科技部科技冬奥氢能出行项目的数据采集和分析工作,实现对氢能全产业链的数据采集与分析,为政策制定、产业发展提供决策依据。

  在张家口为什么要用氢燃料车辆?众所周知,汽车、大巴车等交通工具所排放的尾气多为一氧化碳等有害气体,在危害人体健康的同时,也会对环境产生影响。而氢燃料车辆排放的水不会对生态环境造成影响。

  为践行“绿色办奥”、“低碳奥运”,实现“零碳排放”,北京奥组委在车辆配置方面可谓下足了功夫。考虑到张家口山高路滑、温低坡陡,车辆行驶需要超长续航……在确保安全的前提下,最大限度应用节能与清洁能源车辆,减少碳排放量,北京奥组委制定了“北京赛区内,主要使用纯电动、天然气车辆;延庆和张家口赛区内,主要使用氢燃料车辆”的配置原则。

  因此,北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,张家口赛区核心区冬奥保障车辆将全部采用氢燃料电池客车,包含大巴车、中巴车等多个车型。氢燃料电池车依靠氢燃料电池电堆中的氢气与氧气发生电化学反应产生电能驱动,而氢气和氧气反应只会生成水,相比于含有碳元素的煤、石油和天然气,氢气是一种绿色、高效、“零碳排放”的新能源。

  据了解,2018年,随着74辆氢燃料电池公交车的上路运营,张家口市在河北省率先迈入氢能源公交时代。2019年,100辆氢燃料电池公交车投入运营,张家口市成为全国燃料电池汽车运行数量最多、最稳定的城市之一。目前,张家口氢燃料电池公交车数量达到444辆,先后开通了K1快线、K2快线、K3快线、1路、2路、9路、10路、23路、33路、39路等10条氢燃料电池公交线路,2019年被全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)、科技部联合授予“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目示范城市”。

  截止至今日(2021年11月24日),距离2022北京冬奥会仅剩72天,未来这批氢燃料电池公交车服务表现如何?请关注客车网后续报道!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262