当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 工业设计赋能企业创新 金龙客车获评“国家级工业设计中心”

工业设计赋能企业创新 金龙客车获评“国家级工业设计中心”

2021-11-25 作者:奕扬 来源:客车网

  客车网2021年11月25日获悉,近日,《工业和信息化部办公厅关于组织开展第五批国家级工业设计中心认定和第三批复核工作的通知》(工信厅政法函〔2021〕71号)公示了第五批国家级工业设计中心名单,金龙客车工业设计中心名列其中。

  这是金龙客车继国家科学技术进步二等奖、优秀科改示范企业等荣誉后,再次荣获国家级荣誉,也意味着金龙客车的工业设计能力得到了认可。

  为贯彻落实国家《关于促进工业设计发展的若干指导意见》 ,加快我国工业设计发展,鼓励企业工业设计中心和工业设计企业建设,工信部自2013年起每两年认定一次国家级工业设计中心。经认定的国家级工业设计中心,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位。

  近年来,福建省高度重视制造业企业向“制造+服务”转型,从而深化全省制造业和现代服务业融合发展。其中,工业设计是制造业高质量发展的重要引领,是制造向创造转变的重要途径。进一步提升福建省制造业的设计能力,有利于推动制造业高质量发展。

  2020年,福建省工信厅、省发展改革委等七部门联合印发的《福建省制造业设计能力提升专项行动计划实施意见》提出,到2023年,福建省建成100家左右省级工业设计中心、20家以上国家级工业设计中心。截至目前,福建省共有国家级工业设计中心25家,位居全国第四。

【城市智慧之光】

  金龙客车拥有国家认定的企业技术中心、国家技术创新示范企业、国家级试验中心及博士后工作站,是国家“两化融合”示范企业。2012年,金龙客车成立工业设计中心,并先后获得中国设计红星奖金奖、中国设计智造大奖佳作奖等重大设计奖项。

【工业设计中心设计的阿波龙系列】

  工业设计中心是公司产品研发的创意部门,人员结构合理,队伍素质高。工业设计中心以市场需求为导向,贯彻产品及用户至上的理念,参与设计捷冠系列、龙威系列、公交系列、无人驾驶阿波龙系列、智能站台等产品,并取得市场认可与好评。

【工业设计中心设计的捷冠五代】
【工业设计中心设计的龙威Ⅱ代】

  此次“国家级工业设计中心”的认定,意味着金龙客车的工业设计能力及创新水平又上了一个新的台阶。

  工业设计是企业高质量发展的重要引领和关键突破口。未来,作为国家级工业设计中心,金龙客车将依托全省工业设计发展的上升态势,强化自身建设和服务能力,丰富产品创意,形成产品型谱的规划,进一步发挥设计资源、技术支撑等优势,持续输出富有竞争力的精品。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26日,“千里江山 悦享出行”金龙客车全域旅运解决方案暨捷冠5代...
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262