当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 曙光汽车集团:以党建引领发展 以行动履行责任

曙光汽车集团:以党建引领发展 以行动履行责任

2021-12-08 作者:宏远 来源:客车网

  作为我国商用车行业的排头兵,曙光汽车集团始终高举党建大旗,依托一贯扎实、持续创新的党建工作,以高质量党建助推高质量发展,凭借颇具特色的基层党建工作,在实践中“守初心、担使命”。对内充分发挥广大党员在生产经营中的先锋模范作用,通过改革创新和提质增效 , 坚决打赢转型升级攻坚战;对外则以自身发展反哺社会,以创造效益、造福社会作为企业宗旨和精神指导,积极投身公益慈善事业,勇挑社会责任重担,用一次次实践与行动彰显出一家老牌商用车企业的品牌价值和感恩情怀。

  赓续“红色基因” 激发 “红色动力”

  对于一家非公上市公司而言,高质量发展离不开高质量党建,只有把全面加强党的领导贯穿企业发展全过程,实现党建与发展真正融合,立足推动企业平稳发展 、 创新发展 、 开放发展抓党建,才能切实把党建工作实效转化为企业改革发展的源源动力。

  一直以来,曙光汽车集团积极创新党建工作,以党建与经营相互促进为抓手,根据上级党委对非公企业的要求,结合公司实际,赓续“红色基因”、激发 “红色动力”,通过多种渠道不断将党建工作推向纵深。围绕着“转型、升级,做精、做强”的经营方针,曙光汽车集团深入推进党委的政治核心作用和企业经济中心作用的深度融合,调动党员、干部和全体员工的积极性和创造性,助力经营目标的实现。

  为上市公司发展持续注入“红色动力”,并使这一“红色动力”始终指引企业方向,是曙光汽车集团始终坚定不移的方针之一。2021 年 7 月 1 日,在中国共产党成立 100周年之际,曙光汽车集团庆祝建党 100 周年暨 2020—2021 年度“两先两优”表彰大会在激昂的 《没有共产党就没有新中国》 合唱中拉开帷幕。大会对曙光汽车集团先进党组织、先进党小组,优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰;举行了预备党员入党宣誓仪式;优秀共产党员代表向全体员工宣读了倡议书,号召全体员工为全面完成 2021 年度经营工作目标努力奋斗,向建党百年献礼。“两先两优”是曙光汽车集团坚持了数年的党建品牌活动,通过组织党员紧紧围绕生产经营建功立业,树立先进典型,将“红色基因”代代相传。

  在曙光汽车集团,围绕党史、党章、党规的学习无处不在。为防止党建和业务“两张皮”现象,集团突出党委的主体责任,领导班子带头学习理论、参加活动、遵守纪律、拓展业务。无论是建党百年之际的“学习百年党史,传承红色基因”主题教育活动,还是连续数年举办的使“两学一做 ” 教 育 制 度化、常态化的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,或是开展落实“三会一课”,都对党员干部的工作生活起到了激励作用 ,提升了党员、干部的政治自觉和责任意识,为企业高质量发展提供了思想支撑。此外,每年结合“七一”“十一”等重要节日,集团公司党委还组织党员重温誓言誓词、扶贫帮困、举办红色朗诵比赛、参观党性教育基地等活动。利用集团微信群,党员带头上传党建经验、党的历史知识等信息,用润物细无声的潜移默化式教育,不断提升党员和员工的思想境界和主人翁意识。

  赓续“红色基因”、激发“红色动力”,还在于党建和经营责任主体的落实和清廉之风的涵 养 。在党建责任制方面,曙光汽车集团以夯实基层党支部工作为基础,以思想建设、制度落实、能力提升和工作推进为重点,以党员领导干部行动对标为关键,聚焦问题、狠抓落实,切实提高集团公司党建工作的成效。在经营责任方面,明确岗位责任,坚持“先保值、后增值”的经营方针,建立经营损失责任追究机制。在党风廉政建设方面,则落实党委在反腐倡廉中的主体责任,发挥纪委、审计等部门的积极作用,通过不断灌输廉洁自律观念,构筑党员、干部拒腐防变的思想道德防线,预防各类违法违纪问题的发生,从而形成风清气正的经营和发展环境。

  党组织是主心骨 党员是排头兵

  在 70 年的发展历程中,曙光汽车集团的每一个跨越、每一次转型,都离不开党组织的领导和党员干部的苦干、实干。正因为如此,曙光汽车集团这个拥有 460 名党员、26 个党支部、50 多个党小组的基层党组织充分认识到,只有不断发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能筑牢企业发展的 “根”和“魂”。

  党组织就是曙光汽车集团发展的主心骨。曙光汽车集团党委坚持企业发展到哪里,党的组织就建设到哪里,其车桥事业部分别在沈阳、荣成、柳州、重庆等 9 个驻外生产基地建立了临时党支部。这些在集团公司党委领导下的党支部,一经建立就发挥出了其凝心聚力的强大作用。2015 年,受国际市场形势影响,黄海专用特种车销量和效益下滑。为应对挑战,集团公司党委发动党支部率领党员干部带头顶着压力研发新车 型,奔赴全国各地跑市场,最终渡过了发展难关。对于这一经历,曙光人感触 很深:“集团每次到了转型跨越发展的最 关键时刻,党组织总是能够充分发挥领 导和凝聚作用,带领企业突围。

  党组织领导和凝聚作用的不断凸显,是曙光汽车集团不断强化党组织建设所结出的硕果。曙光汽车集团不断夯实党群工作基础,形成了与形势要求相适应的党员队伍建设机制,选好配齐党群组织领导班子和兼职党群干部,特别是通过抓好兼职党群干部的培训工作,提升兼职党务干部抓党建工作的履职能力,从而系统加强党群组织能力建设。与此同时,党组织不断加强对工会、共青团工作的领导,坚持和深化“党建带工建”“党建带团建”,引导党员和员工上下一心、创新创效。

  曙光汽车集团不断强化以党员先锋岗和党员先锋号为载体的党员骨干带头示范作用 , 使党员在责任岗位行使权力、履行责任,从而进一步增强党员及干部的责任意识、自律意识及基层党员的执行力、战斗力。在党组织的坚强领导下,党员的积极性和创造性被极大地激发出来,成为企业发展当之无愧的排头兵。党员宋晓光在工作中把精加工废弃的刀具二次利用,节约资金 2 万余元。他还设法改进加工刀具和夹具刀杆,降低了损耗,每年节约费用 19.8 万元。党员韩铁石在开发黄海皮卡 N2S 过程中,带领班组主动创新,首次在皮卡车内装饰仪表台上应用激光雕刻技术,使产品视觉品质及舒适性大幅提升。党员王贞宇在参与黄海皮卡 N1 车型的研发中,发现未定型的产品在车门交合处有瑕疵,他带着几名研发人员在试验车间蹲了一个月,反复试验,最终将问题解决。在曙光汽车集团,像宋晓光、韩铁石、王贞宇这样积极钻研、勇于创新的党员比比皆是。公司里、车间内,每一位党员都佩戴党徽亮出身份,接受群众监督。在车间显著位置,都设置了优秀党员、骨干党员、关键岗位“笑脸墙”,引导广大党员干部创先争优、献策献力。

  正是有了这个不断追求自我提升、不断散发生机活力的党组织,才有了不断实现自我超越的曙光汽车集团。

  践行社会责任 彰显使命担当

  在党组织的坚强领导下,曙光汽车集团正加快向智能化、绿色化、先进化方向发展,力争成为以汽车制造为主线的智慧汽车产业集群生态运营商。而在稳步发展的过程中,曙光汽车集团始终没有忘记自己的责任与担当。“以人品铸就产品”,这是曙光汽车集团始终秉承的价值观。在企业成长发展的每一步,曙光汽车集团都坚持以实际行动回报社会,践行企业社会责任,拥军优属、捐资助学、抗震救灾、环境建设、文物保护、抗击疫情、社会建设等方面都能见到其身影。截至目前,曙光汽车集团已累计投入各类捐赠达4000余万元,先后获得首届辽宁慈善奖、丹东市奉献爱心先进单位等殊荣。可以说,曙光汽车集团已经将社会责任深深铭刻在企业的血脉中,并将此化为企业持续发展的强大动力。

  2008 年四川汶川地震,曙光汽车集团第一时间组织捐款,一次性捐赠 505万元;2010 年青海玉树地震,其又捐赠价值百万元的黄海巡回医疗用车;同年,辽宁丹东发生洪涝灾害 , 道路房屋毁损,庄稼被淹,曙光汽车集团在一天内为受灾地捐赠了 200万元的爱心资金,集团员工也筹集了 17 余万元善款,并通过丹东市慈善总会第一时间转交到灾区。曙 光 汽 车 集团的足迹不仅印刻在了灾区,更迈上了雪域高原。2006 年,曙光汽车集团向青海可可西里国家级自然保护区管理局捐赠多款 SUV 和皮卡,为藏羚羊保护工作献上了一份力;2007 年,黄海汽车成为中国登山队唯一指定用车,捐赠 280万元开展从黄海到珠穆朗玛大型公益活动,助力奥运圣火登顶珠峰。

  为困难学生提供力所能及的帮助,这是曙光汽车集团捐资助学的初心。自 2001 年以来,曙光汽车集团累计为“金秋助学”活动捐助资金 157余万元,这些资金已累计资助数千名贫困家庭子女实现大学求学梦。曙光汽车集团多次被授予“金秋助学”活动特殊奉献单位和突出贡献单位。2012年 9 月,曙光汽车集团向大石桥市永安镇中心小学捐赠了黄海专用校车,缓解了偏远山区学生上学难的问题。2017 年,曙光汽车集团在捐赠10万元助学善款后不久,为了增强特殊教育学校的办学能力,再次捐款20万元。十几年来,曙光汽车集团已累计出资 260 万元资助特殊教育学校办学,同时还接收部分残疾学生毕业后到公司就业,仅集团下属的专用车公司就有在职残疾人职工200多人。

  2020年以来,曙光汽车集团也以实际行动为抗击新冠肺炎疫情贡献力量。2020年2月17日,曙光汽车集团通过丹东市慈善总会向丹东市捐赠 4 辆黄海 N3 皮卡 (价值 55.12 万元)、4 辆黄海瑞途轻客 (价值 47.92 万元),曙光汽车集团员工捐款 179248.66 元,合计价值 120.96 余万元。这些车辆和善款分别为丹东市抗击疫情和丹东市支援湖北的医护人员补助等防疫工作的开展贡献了力量。

  此外,曙光汽车集团还积极创新公益模式。为确保在公益事业支出方面的资金保障,其在丹东市慈善总会设立了 “曙光公益基金”专用账户,根据需要每年不定期补充公益基金,保障了集团在公益慈善捐赠方面的可持续性。

  作为千千万万基层党组织的一分子,曙光汽车集团通过加强党的建设,不断夯实非公上市公司党组织的领导力和战斗力,为企业发展、员工幸福提供了重要支撑;通过不断回报社会,积极履行企业社会责任,形成了企业发展的内生动力,更为社会进步贡献了自己的力 量 。作为我国商用车行业的骨干企业,曙光汽车集团已经找到了企业永续经营、基业长青的最佳方式,这也是曙光汽车集团面向未来的最强大竞争力所在。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
丹东黄海汽车有限责任公司,系辽宁曙光汽车集团下属子公司,于2002年11月22... [阅读]
新闻专题 更多>>
黄海新能源轻客终于发力了,继2015年9月在达沃斯论坛首次亮相后,黄海瑞途...
一个企业要有自己的个性和元素才能健康成长,黄海客车"超级巴士"和"I-BUS"...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262