当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 揭西绿色城乡公交一体化 苏州金龙微巴来助阵

揭西绿色城乡公交一体化 苏州金龙微巴来助阵

2022-01-11 来源:客车网

  蛰伏是焕然新生的前奏,等待是为了更美好的相逢。经历9个月的等待之后,广东省揭阳市揭西县的民众迎来了45辆零排放的苏州金龙海格新能源公交车。这是揭西县新能源城乡公交一体化进程中的重要一步。

  为达到“生态宜居美丽示范县、粤东城市群后花园、国家级全域生态旅游目的地”的发展目标,揭西县进行了新能源城乡公交一体化规划,到2025年,将从原有16条客运线路,扩充到34条线路,实现对揭西县17个乡镇的全面覆盖。而此次海格的45辆新能源车正是应用于其中的6条特色精品线路和7条城乡公交干线。

  全县统一规划,民众公共出行更便捷

  2021年9月16日,揭西县新能源城乡公交正式启动运营。购买45辆海格新能源公交车的是揭西县汽车运输总公司。该公司总经理林桂和告诉记者:“之前,这些线路是由民营公司承包的、跑的是农村客运燃油车,不是公交。在2020年底,他们经营到期之后,县政府对全县的公交进行了统一规划,并把线路交由我们国营企业来运营。”

  据了解,揭西县新能源城乡公交一体化之后,线路规划进一步健全,配套设施水平提升,运力配置也更加科学、合理。比如,线路和站点增多,方便民众出行;同时,为鼓励民众乘坐更加节能环保的公共交通工具,票价上会有所优惠。还有,信息化水平升级,民众通过手机APP即可查询县域内各线路车辆的实时信息,并且各线路均可刷卡或扫码支付。

  揭西县汽车运输总公司成立已有30余年,之前虽然各品牌客车的使用经验都有,但都是燃油车,这是第一次运营新能源车。“对于新能源城乡公交的开通,县政府非常重视,车辆就在全国有名的几个客车企业里考虑。”林桂和说,“在线路开通前的半年多时间里,这几家企业我们都去考察了。”

  林桂和告诉记者,在招标过程中,揭西县汽车运输总公司的关注点第一是续驶里程,第二是产品质量,第三是售后服务。最终,苏州金龙海格客车在众多投标厂家中脱颖而出,成功中标。“专业的事,必须由具有专业水准的团队来做。”他说。

  专业性凸显,海格推荐适合线路的车型

  “全国有名的客车企业的产品自然都不会差,而海格客车的专业性体现在根据我们的线路特点,能推荐出最合适的车。”林桂和表示。

  据介绍,此次需要购车的路线中,里程最长的是43公里,最短的是27公里,日常客流量不算很大。“我们考虑车辆不能超过8米,6米多是最合适的,载客量上,坐着加站着的总共30多个位置就够了。还有,往乡镇走有些路不是很宽,希望车能窄一些。”林桂和说。另外,揭西县山地(含丘陵在内)占全县总面积的84.9%,线路上山路较多,因此揭西县汽车运输总公司也很关心新能源公交车的动力和制动性能。

  对于这些需求,海格客车的销售人员和技术人员不只是倾听,还实地去考察、了解线路的情况,由此推荐了海格KLQ6650纯电动车型。该车长6.5m,宽2.1m,便于在窄路上转弯、掉头;座位数是17+1个,加上站立位共37个位置,匹配目标线路的客流密度;电池容量较大,为127kWh,山地行驶动力充沛。对于揭西县汽车运输总公司关心的制动性能问题,海格客车也专门进行了讲解、沟通,让他们放心。

  “车辆运行之前,海格专门派人员过来,对我们的驾驶员进行了一周的培训,包括操作规程、维护保养注意事项、车辆安排等。”林桂和告诉记者。

  降本增效效果显著,将持续推广新能源公交

  从9月新能源城乡公交正式开通至今,已有3个月,尽管此前从未运营过新能源车,但揭西县汽车运输总公司适应的很快。

  “用了新能源车之后,感觉到它给我们带来的降本增效效果非常显著。”林桂和讲到。揭西县电价分为波谷、平峰和高峰三个时段,晚上12点以后是波谷期,充电最便宜,早上和中午是平峰期。揭西县汽车运输总公司通常在晚上给车辆充电,有时在中午补电,避开电价高峰期。

  他给记者算了一笔账:“波谷期一度电是两毛多,油现在一升是7块多,新能源公交车每百公里用60度电,油车大概每百公里油耗是22升,这样算下来,虽然新能源车价格贵了一些,但它日常运营的成本跟油车相比,降低的是非常之多!”

  在成本之外,各方的使用感受也很重要。“车辆运行这三个月来,驾驶员感觉非常好,都说跟以前开油车感觉不一样。首先,海格设计的驾驶员座椅很舒服,腰不那么累了;第二,新能源车操作更方便,不用换挡,减轻作业强度;第三,圆弧形的前挡风玻璃让视野更加清晰,更安全。”林桂和对记者说,“另外,我们的车辆保障团队和调度人员的工作也顺利,并没觉得与燃油车相比有什么麻烦的。”

  此外,揭西县汽车运输总公司也收到了一些乘客反馈。林桂和表示,乘客也很高兴,一方面,开通新能源公交车之后,出行更方便,也没有尾气味了;另一方面,这45辆车上的图案都是我们找海格客车订制的,青山绿水,乘客看着也觉得清爽、舒心。

  新能源公交车从无到有,尾气排放从有到无,45辆海格新能源公交车的顺利运营让揭西县汽车运输总公司信心倍增,也帮助揭西县创造更美好的生态环境。“我们现在开通的新能源线路是覆盖县内17个乡镇,按照揭西县的规划,下一步去往邻县的、去往普宁高铁站的、去往揭阳飞机场的,这些线路也全部要更换为新能源车。”林桂和告诉记者。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262