当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业|2021年度中大型新能源客车销售数据年度盘点

影响中国客车业|2021年度中大型新能源客车销售数据年度盘点

2022-01-12 作者:沐阳 来源:客车网

  不平凡的2021年已结束。在没有特殊政策扶持、补贴退坡及终端需求乏力等一系列不利因素的影响下,2021年的新能源客车市场经历了不温不火的“阵痛期”,也给行业留下深刻的印象。

  根据中国客车统计信息网数据,2021年12月我国共销售大中型新能源客车10280辆(含7米及以上,下同),环比大增107.22%,同比(2020年12月销量大中型新能源客车11309辆)下降9.1%; 1-12月大中型新能源客车累计销售44953辆,同比(2020年累计销售7米以上大中型新能源客车56771辆)下滑20.8%,比1-11月降幅(-25.7%)收窄近4.9个百分点。那么2021年全年大中型新能源客车销量究竟看点几何?

  ●12月大中型新能源客车销量:12月销量全年首度破万,1-12月中3增9降,其中6月-12月呈现“7连降”

  2021年1-12月各月大中型新能源客车销量及同比统计(数据来源:中国客车统计信息网)

  上表说明,2021年全年大中型新能源客车销量中呈现以下特点:

  12月新能源客车销量10280辆,是1-12月中唯一销量过万辆的月份。12月销量之所以能成为2021全年最高,主要是因为12月是享受2021年补贴政策的最后一个月了,到2022年1月1日,补贴在2021年基础上要退坡20%(公共领域),因此车企和客户端都想抓住这2021年最后的一波补贴政策“红利”,车企也如同往年一样出现了抢装新能源客车的“小高潮”,但同比2020年12月仍然下降9.1%,主要是终端市场需求相对仍然不足。

  从同比增长看, 1-12月中3增9降,其中6月份-12月同比出现了“7连降”,全年累计销量44953辆,同比下降仍然超2成(-20.8%)。说明2021年全年的新能源客车市场是“增少降多”,比较低迷。笔者认为,主要原因是:

  一是没有特殊的刺激政策。众所周知,新能源客车市场一定程度上属于政策市场,前几年的“风光”主要是由于好的国家政策刺激所致,而2021年却没有。

  二是2021年在疫情影响及其他诸多因素作用下,经济下行压力较大,整体经济大环境不尽人意,各公交公司的资金也较为紧张。

  三是终端市场需求不足。由于前几年市场透支太多,很多大城市公交客车基本都已经电动化了,而中小城市由于充电不方便、政府补贴资金少等多种原因,需求仍然不旺。

  四是城市轨道交通、私家车、网约车等抢走了公交客车客源,不少公交公司亏损,购买新能源客车的意愿下降。

  五是之前的2020年销量基数较高,导致2021年同比下降在所难免。

  ●12月大中型新能源客车销量企业销量:宇通、中通、中车前三,前十均实现环比正增长

  12月新能源客车TOP10销量同比、环比增幅(数据来源:中国客车统计信息网):

  总体看,12月大中型新能源客车同比下降9.1%,环比增长107.22%,相对上月回暖明显。Top10中,销量同比6增4降、环比全部正增长;同比增长最大的是中通客车,环比增长最大的是金旅客车;环比、同比双增长的有宇通、中通、海格、金旅。从市场排名看,宇通客车位居第一,中通第二,中车电动居第三。

  ●2021年1-12月大中型新能源客车销量:宇通独占鳌头,比亚迪、中通、中车紧跟,格力钛新能源大涨25.69%

  2021全年TOP10企业大中型新能源客车累计销量、同比及市占率(数据来源:客车统计信息网):

  由上表可知:

  2021全年大中型新能源客车累计销量前10名企业依次为宇通客车(11420辆)、比亚迪客车(4487辆)、中通客车(4453辆)、中车电动(4067辆)、海格客车(3078辆)、金龙客车(2720辆)、格力钛新能源(1854辆)、金旅客车(1546辆)、开沃汽车(1432辆)、安凯客车(1412辆)。

  在2021全年TOP10中,宇通是唯一累计销量超越万辆的车企,占比超四分之一份额(25.40%),独占鳌头;比亚迪、中通、中车电动三家企业销量超越4000辆;海格是唯一一家销量超3000辆但不足4000辆的车企,其余的企业销量均在3000辆以下。

  2021全年销量Top10中,累计同比3增7降,其中增幅最大的是格力钛新能源,同比增幅达到25.69%。此外,中通客车增幅达到11.3%,金龙客车同比增幅为3.54%;

  备受业内关注的“三龙”(海格客车、厦门金龙、厦门金旅),2021年全年均进入前10名(分别位居第5、第6和第8名),表现总体可圈可点。

  2021年全年7米以上新能源客车累计销售44953辆,同比下降20.8%,比1-11月降幅收窄了4.9个百分点,主要是由于12月的“抢装”导致的,具体原因上文已经分析。

  ●2021年1-12月大中型新能源客车市场占有率及市占率:宇通、比亚迪仍位居前二,中通、格力钛、金龙、海格、金旅、开沃表现亮眼

  2021年1-12月Top10企业7米以上新能源客车市场占有率及市占率同比变化(数据来源:中国客车统计信息网):

  从上表看出,2021年1-12月新能源客车top10中市场份额变化特征:

  宇通客车市场占有率达到25.4%,是唯一份额超出2成的车企,可谓一家独大,但同比份额减少1.3个百分点。

  比亚迪客车市占率为9.98%,位居第二,但同比下降5.12%。可见新能源客车头部的两个车企市场份额同比均在减少,说明新能源客车市场的竞争异常激烈。

  中通客车市占率为9.91%,位居第三,且同比份额增加2.91个百分点;是行业份额同比增加最多的车企,表现突出。

  中车电动市占率为9.05%,位居第四,且份额同比减少0.45个百分点。

  海格客车市占率为6.85%,位居第五,且同比份额增加1.25个百分点,同比份额增加幅度位居行业第四。

  金龙客车市占率为6.05%,位居第六,但份额同比增加1.45个百分点,是份额同比增加第三多的车企。

  格力钛新能源市占率为4.12%,位居第七,且份额同比增加1.52个百分点,是行业份额同比增加第二多的车企。

  金旅客车市占率为3.44%,位居第八,且份额同比增加0.64个百分点,行业份额同比增加第五多的车企。

  开沃汽车市占率为3.19%,位居第九,份额同比增加0.29个百分点。安凯客车市场占比为3.14%,位居第十,同比份额减少1.06个百分点。

  总体看,2021年全年大中型新能源客车TOP10中市场份额同比6增4减,份额增加最大的为中通客车,其次是格力钛新能源、金龙客车、海格客车、金旅客车、开沃汽车。

  评析:

  不平凡的2021年虽然已过去,但回想起来,仍思绪万千,百感交集!2021年在遭遇疫情、车市寒流和补贴退坡、出口萎靡等诸多不利因素的影响下,2021年大中型新能源客车累计销量以44953辆、同比下降超2成(-20.8%)收官,总体表现并不尽如人意。

  2022年,随着新能源汽车补贴的进一步退坡,我国新能源客车市场将迎来市场化发展的新阶段,优胜劣汰趋势将更加明显,市场或将应该又一轮的大洗牌,2022年末即将断补的中国新能源客车行业还将迸发出怎样能量与韧性?让我们拭目以待!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262