当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业|2021年度大中轻客车销售数据盘点

影响中国客车业|2021年度大中轻客车销售数据盘点

2022-01-13 作者:沐阳 来源:客车网

  2021年已经结束,这一年客车行业表现似乎是商用车行业最为“风光”的领域,实际上真是这样的吗?具体到各细分市场又是如何?

  根据中汽协数据,2021年12月份,大中轻客车共销售5.4万辆,环比增长34.4%,比上月回暖明显,但同比仍下降13.6%; 2021年全年大中轻客车累计销售50.5万辆,累计同比增长12.6%。现对2021全年大中轻客车销量特征进行盘点总结。

  ●先“扬”后“抑”——2021年各月销量同比“8连涨”、“4连降”

  根据中汽协数据,2021年1-12月各月大中轻客车销量及同比统计:

  从上图表看出,2021年1-12月客车市场各月的销量特点:

  1-12月各月销量同比依次演绎了“8连涨”和“4连降”的运行轨迹,也就是说全年各月表现是“先扬后抑”。

  12月是2021年全年各月中客车销量同比下降的第4个月份;在“8连涨”的前8个月中,其中同比增长最大的是2月(204.4%),主要是2020年2月由于受到疫情的严重影响,销量基数太低导致的,同比增幅最小的是8月(6.6%),从4月开始往后增幅有逐月收窄的态势,9月出现首次负增长,10月、11月、12月继续负增长,且11月降幅最大,12月销量5.4万辆,创2021年单月销量新高。

  笔者认为,其中的具体原因是:

  2021年国家经济增速呈现明显的“前高后低”的走势,而在1-8月的“8连涨”主要是由于轻客销量的高速增长带动的,轻客的市场销量主要靠物流车和客货两用车型来支撑,而物流车和客货两用车是典型的生产资料,因此轻客销量的走势必然随着国家经济增速的减缓而逐渐衰减。这是导致2021年客车市场产生“8连涨”和“4连降”(也就是“先扬后抑”)的根本原因。

  12月大中轻客车销量创2021年单月新高,一方面是由于新能源客车补贴即将退坡,车企和客户为了抓住2021年最后的补贴红利,进而抢装大中型新能源客车推高了12月的销量;另外一方面由于双碳战略的强力推动,进一步推高了12月新能源轻卡特别是电动轻卡物流车的销量。二者综合作用,使得2021年12月的大中轻客车销量达到2021年的巅峰。

  ●2021年12月及1-12月,客车市场均跑赢商用车大盘

  根据中汽协数据,2021年12月及全年客车、货车及商用车同比增幅对比情况:

  上表显示,2021年12月客车销量同比下降13.6%,商用车大盘2021年12月同比下降20.1%,客车降幅显然小于商用车6.5个百分点;2021年1-12月客车市场累计同比增长12.6%,也跑赢2021年1-12月商用车大盘(-6.6%)19.2个百分点。也就是说无论是2021年12月还是1-12月,客车市场均跑赢商用车大盘。

  ●2021全年客车各细分市场同比累计销量,轻型客车同比唯一正增长,大型和中型同比均下降

  根据中汽协数据,2021年全年大中轻客车细分市场销量、同比:

  上表可见:

  2021年全年客车总销量为50.4万辆,同比增长12.6%。

  大型客车累计销量4.8万辆,同比15.4%,是下降幅度最大的细分车型,说明大型客车表现依然是2021年最为惨淡的车型。

  中型客车累计销量4.6万辆,同比下降3.1%,也跑输客车大盘,表现也不太理想,但降幅相对大型客车要温和一些;

  轻型客车累计销量41.1万辆,同比增长19.4%,是客车市场中销量最大、同比唯一正增长的细分车型,也是拉动2021年客车市场呈现正增长的唯一“功臣”,可谓轻客独好。

  为何会2021年会出现客车所有细分市场中只有轻客同比为正增长?而大中型客车却均下滑?笔者认为有以下几点原因:

  一是2021年7月1日全面切换国六,2021上半年很多跑城配市场的客户都抢购国五柴油轻客(因为国六购买成本高,后期使用成本更高)物流车,推高了2021年轻客的销量。二是在国家“双碳”目标的强力推动和各地支持新能源物流汽车发展政策的鼓励下,纯电动轻客物流车销量呈现良好的发展势头,推高了2021年全年的轻客销量。三是蓝牌轻卡新规“意见稿”的发布,更有利于推动轻客物流车市场的发展(因为新规规定蓝牌轻卡发动机排量不准许大于2.5L, 而轻客可以)。

  四是客车行业“大转小”趋势明显,有利于轻客市场的增长。五是大中型公路客车受到高铁、航空、私家车等市场的挤压,客源变得越来越少,终端市场在萎缩。

  上述诸多因素的叠加作用,导致2021年的客车所有细分市场中只有轻客同比为正增长,而大中型客车却均下滑。

  ●按发动机搭载的燃料种类划分,新能源在大型客车占比近5成,柴油在轻型客车中占比超53%

  根据终端数据统计,2021年全年大、中、轻客车按搭载动力燃料划分占比结构:

  由上表可知,2021年按发动机动力种类划分,新能源在大型客车中占比最高(主要还是新能源大型公交多),次高是在中型客车中;在轻型客车占比最小;柴油类在轻型客车中占比最高,其次是在中型客车中;汽油类主要是在轻型客车中占比较高,其次是在中型客车中(主要是一些前置的中型商务接待车型,如7米丰田考斯特、宇通T7等),另外还有一个原因就是7月和8月、9月是国六柴油重型商用车全面切换成国六的第一、第二和第三个月,这个对大中轻客车按燃料种类划分的销量结构有一定影响。

  ●从客车各细分车型终端流向看,2021全年大型客车流向江苏最多,中型客车流向河南最多,轻型客车流向广东最多,轻客区域市场集中度最高

  1、 大型客车市场份额TOP5(数据来源:各地终端上牌信息):

  2、 中型客车市场份额TOP5(数据来源:各地终端上牌信息):

  3、 轻型客车市场份额TOP5(数据来源:各地终端上牌信息):

  从上表可知,从客车各细分车型终端流向看,2021全年大型客车流向江苏最多,中型客车流向河南最多,轻型客车流向广东最多,从各细分车型区域市场集中度,轻客类最高(TOP5累计占比超半壁江山)。笔者认为,轻客区域市场集中度最高的原因主要是由于广东深圳和广州、东莞、佛山等地区对新能源物流车路权开放少年较好。特别是深圳纯电动轻客物流车几乎占据全国近2成的比例,这无疑推高了广东区域轻客市场的占有率。

  综上所述,2021年客车市场总体看貌似较好,虽然跑赢商用车大盘,但不难分析,这实质上都要归功于轻客市场的推动。换言之,只有轻客市场销量相对较好,而大中型客车市场仍然趋于低迷态势,特别是大型客车比较惨淡,因此可以认为2021年客车市场中呈现两极分化的现象。2022年已经来临,大中轻客车市场将呈现怎么的“成绩单”?不妨拭目以待!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262