当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 9660辆、61.24亿元!探寻苏州金龙产销逆势双升的“密码”

9660辆、61.24亿元!探寻苏州金龙产销逆势双升的“密码”

2022-01-27 作者:元华 来源:客车网

  2021年,苏州金龙海格客车各类车辆销售9660辆、销售额达到61.24亿元,实现销量、销售额“双增长”!

  客车市场连续下滑“寒冬”下,苏州金龙逆势增长到底做对了什么?

  破局发展的关键,在于产品创新。

  新能源公交多元化 创新业态融合

  当前中国客车市场占比最高的公交车,是各家车企竞争最激烈的细分领域。

  2021年,苏州金龙以多元化产品矩阵出击,6米段清源微巴、8米段公路造型公交及明星产品第六代蔚蓝系列公交,赢得好评如潮。

  在大中城市、存量市场,海格新能源公交以氢燃料电池、智能化、定制化等行业领先技术,拓展商业运营价值。在市场下沉的小城市、县域公交,海格新能源公交车高效运营实力,推动了城乡交通一体化的绿色升级。

  2021年,海格途悦KLQ6829公路造型纯电公交车,批量交付贵州毕节、四川长宁县、海南保亭用户,用于城乡公交、旅游专线等多种场景。

  海格途悦KLQ6829公路造型纯电公交车的热销,凸显了苏州金龙创新思考,打通业态融合的价值。

  这款车传承了海格8米段纯电中巴车型的外观、内饰方面设计优势,合理空间、大容积贯通式行李舱和舒适座椅,更适合城乡公交工况;采用第三代中央龙骨式全承载车身结构,保障了安全性;低风阻、节能技术应用,让车辆运营实现长续航、低成本。

  据了解,苏州金龙不仅集中力量在新能源公交小型化产品开发,并定制开发了交邮融合、无站立区这些更加个性化的公交产品,为行业提供了“精准制导”的利器。

  公路客车高端化 升级通勤旅游

  海格客车成立之初,就以旅游客运领域的公路车型见长。作为“旅游客车专家”,20多年来,旅游客运行业每次升级发展,都有苏州金龙不断推陈出新的背后支持。

  2021年,苏州金龙不仅顺利完成了公路车型国六升级切换,引领了“高端商旅”升级趋势,同时力推纯电动、氢燃料公路车产品,加速行业转型。

  2021道路运输车辆展上亮相的海格KLQ6127旅行家升级版,外观、安全、性能等都有提升,大空间、“2+1”的航空式舒适座椅,高铁下拉式窗帘、变换车内氛围灯,完全符合用户对于“高端舒适”的想象。定位为高端商务、旅游用车,海格KLQ6127旅行家系列在江苏、甘肃、陕西、广西、重庆等地都有运营,是旅游行业客户开启新赛道、挖掘新市场的重要装备。

  此外,38座2+1商务座椅的KLQ6122旅游车型,占据了安全、品质出行的高点;涵盖11-13米的海格海威车型,高性价比、高运营效率优势明显。

  9座海格KLQ6590睿星轻型客车,为中短途客运、小型旅游团体、定制班线等市场量身打造,细分为山区版、平原版、常温版、高寒版,更贴合客户实际运营,成为“定制商旅客运新标杆”。

  值得一提的是,海格客车11米-12米纯电客车,在团体通勤市场已经展示了运营成本优势,还拓展了高车身产品,品质进一步提升。2021年,在北京从事高端通勤、商务出行业务的客户,一次性订购50辆海格12米纯电动大巴KLQ6121,用于北京2022冬奥会交通保障服务及未来重大活动。

  对运输装备高端化的持续研究,对客户需求的深度把握,以及持续进行的产品高端化战略,让苏州金龙抓住了北京市场环保升级的机会。2021年,海格纯电动大巴和氢能大巴在北京地区实现批量销售达322辆,其中主要以KLQ6121、KLQ6127等高端商务大巴为主,销量处于行业领先水平。

  苏州金龙相关负责人分析,团体通勤市场近年来相对稳定增长,加上2022年有杭州亚运会、成都大运会等大型活动,有望进一步带动团体客车市场。而油价、成本压力,会促使团体租赁企业优先考虑纯电动车型。

  创新引领智能化 重新定义出行

  和近几年一样,苏州金龙2021年持续投入研发费用,加速推动新技术应用研究及成果转化。

  由苏州金龙、南京理工大学、上海易巴汽车动力系统有限公司共同研究的科研成果“客车高性能线控底盘及辅助驾驶技术研发与产业化”,荣获2021年度“中国汽车工业科学技术进步奖三等奖”。

  据介绍,苏州金龙研发的拥有自主知识产权的商用车线控底盘技术已成功转化为AEB、LKA、EPB、ACC等先进辅助驾驶系统成果,并在海悦KLQ6111Y等多款7-12米级客车上广泛商业应用。

  智能驾驶、车路协同技术快速发展,正在重新定义交通出行,海格客车早已抢在这条“新赛道”前列。

  目前,苏州金龙已获得相关专利70余项,还牵头或参与制定了多个智能网联国家标准和行业标准;先后与华为、中国移动等展开合作,联合多家单位开展的5G车联网城市级应用项目,成功入选国家工信部“车联网身份认证和安全信任”试点项目名单。

  2021年4月,由苏州金龙海格客车、轻舟智航、中国移动联手打造的5G无人驾驶“清源”RoboBUS,在上海车展惊艳亮相。2021年,苏州金龙自主研发的“深蓝”集成了车规级域控制器、拟人化自主决策与控制系统、符合“四跨”的车路协同系统、高精度地图、多源异构信息融合感知系统、信息安全等核心技术,在国内率先实现了V2V无人驾驶巴士编队行驶V2X场景。在2021年五一小长假期间,苏州金龙自主研发的“深蓝”L4级智能网联自动驾驶车辆,正式在太湖景区投入运营。

  另一方面,2021年,海格氢燃料电池重卡在宝钢成功批量商用化运营,证明了苏州金龙在氢燃料电池系统控制方面的技术成熟。深厚的新能源技术储备,也有利于苏州金龙在环卫以及公共领域,赢得新能源卡车、客车的双线胜利。

  公交客运微利的时代,对于客车产品的要求,更强调差异、更期待精准。卡车加快新能源化,则成就了一片“新蓝海”。

  苏州金龙坚持技术创新,不仅为客户提供更安全、更便捷、更高效的产品,回应了市场需求,在助推行业转型升级的同时,自身牢固占据先发优势,加快向智能网联运载方案供应商发展。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262