当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 双碳目标下 反思纯电动客车的可持续发展

双碳目标下 反思纯电动客车的可持续发展

2022-03-04 作者:宏远 来源:客车网

  在“碳达峰和碳中和”的国策下,“公交优先”上升为国家战略,“绿色出行”已成为行业共识。

  据交通领域“十四五”期间油控方案,交通运输行业的碳排放约占全国终端碳排放总量的15%,其中道路交通占比约82%,城市交通碳排放占道路交通的比例约45%,呈现出规模大、占比高、增速快、发展强劲等特点。

  公共交通是城市交通的主体,也是碳排放强度最低的机动化出行方式。推动绿色出行发展,必须把公共交通发展放在首要位置。

  双碳目标下,现在以及未来公交行业能做什么?是目前业界比较关注的话题。近日,中国客车网总编吴永强邀请到公共交通学科首席专家王健、中国土木工程学会城市公共交通分会智库专家王小磊和客车领域专家、武汉客车新能源科技有限公司总经理郑健,三位专家从联合国可持续发展目标,一起探讨中国的无轨电车和纯电动公交车的利弊。

  近几年,公共交通领域纯电动城市客车的占比快速增长,业内也有关于何种能源为终极能源的讨论。中国客车和公共交通,围绕低碳的排放,在技术方面做出了很多探索,几位专家对近年来我国城市公共交通在技术方面的应用给出了自己的看法。

公共交通学科首席专家王健

  针对这一问题,王健认为,科学技术仍然处于不断发展之中,当前还不是讨论终极能源,抑或是指定技术路线的时机。对于公共交通车辆的购置与使用,遵循联合国可持续发展目标才是关键指标,特别是应符合清洁能源及经济适应性目标。

2020年欧洲新生产客车能源类型占比

  2015年,联合国可持续发展峰会确立了17项可持续发展目标,致力于2015~2030年间,解决社会、经济及环境三个维度的发展问题,并最终趋向可持续发展阶段。其中第7项目标为使用具经济适用性的清洁能源。这一目标具有两层涵义,一是能源的清洁属性,二是经济适用性,即确保人人获得可负担、可靠和可持续的现代能源。

  王健表示,使用清洁能源是基于减缓全球气候变暖的减排任务,也是基于中国政府当前的“双碳”目标,经济适用性则是基于经济发展的原理。他进一步指出,可持续能源为我们改变生活方式、改善经济运行模式和保护地球提供了绝佳良机。联合国第8任秘书长潘基文带头推动的“人人享有可持续能源”倡议,旨在确保普及现代能源服务,提高可再生能源的效率和使用。

  当前,一些城市管理者将清洁能源汽车与电动汽车的概念混淆,片面地认为,清洁能源汽车即等同于电动汽车。

  王健认为,清洁能源汽车与电动汽车是两个不同的概念,以天然气(甲醇等)、混合动力作为动力源的汽车同样是清洁能源汽车,且符合经济适用性原则。纯电动汽车(电池电动汽车)仅是电动汽车的一种形式,无轨电车与氢燃料电池汽车同属电动汽车范畴。

  近年来,电动化车型在国内公共交通领域的推广速度有目共睹。全国范围内,城市公共交通运营企业的电池电动汽车保有量约占总量的46%。值得注意的是,这些车辆均是依靠政府财政补贴购置的,在政府逐渐取消购买和运营补贴之后,会面临不可持续发展的风险。

  全球公共交通电动化的发展趋势和潮流越来越显著,市场竞争催生不同的技术路线。为在2030年和2060年分别实现碳达峰、碳中和目标提供了来自政府的重要驱动因素。王健表示,公共交通电动化的本质是要走可持续发展之路。中国的新能源汽车在政策和补贴支持下,虽然取得了显著进步,但也在一定程度上,国内个别地区的公共交通电动化的进程迈入了不可持续发展的阶段,不同的地区可以根据各自的发展条件,因地制宜进行公交车技术路线的选择。

中国土木工程学会城市公共交通分会智库专家王小磊

  中国土木工程学会城市公共交通分会智库专家王小磊表示对王健老师的看法非常认同。“双碳”目标将有力推动作为“排碳大户”的交通运输服务产业的转型和升级。在此过程中,“公交优先”和“绿色出行”将成为整个交通系统实现 “碳中和”与“碳达峰”目标的关键,而公交行业的低碳转型在其中承担着重要作用,但实现可持续发展,不一定要强制发展纯电动车辆,要循序渐进、因地制宜进行客车车辆的选择。

  其次,应该有碳金融意识。除了采用纯电动公交车,看似平常的公交企业的日常工作,在运营中只要降低了“能耗人/公里”,就有CO2减排量存在。

  另外,王小磊表示,应该从碳排放的足迹当中去寻找合适的解决方案,探索新运营方式。比如给乘客乘坐公共交通累计“碳积分”等等。目前,在各种共享服务崛起的背景下,其廉价、便捷和服务的舒适性,已经打破了传统公共交通仅有的价格优势和服务模式。

  在如今中国推行“碳中和”、“碳达峰”的背景下,作为当时重庆BRT碳交易项目的负责人,王小磊回顾了当时的碳交易历程。

  据了解,2011年11月重庆BRT公司收到中国公共交通史上第一例碳交易的第一笔资金人民币468万元,项目获得圆满成功。

  王小磊介绍,中国交通领域的第一笔碳交易款到达重庆公交巴士快速交通公司距今已经有近11年了。这笔碳交易的达成最重要的是让诸多对公交碳交易持怀疑态度的人相信了这不是虚构,公交的节能减排是可以得到真金白银实惠的,重庆BRT碳交易的成功,证明了公共交通行业碳交易巨大的市场空间,并且引发了社会各方对交通行业碳交易的兴趣,与交通运输相关的减排量计算方法学也在不断出现。如今,十多年过去了,我国目前提出的双碳政策是非常宽泛并符合我国国情的,也给我们公交行业的相关的部门,包括公交企业和客车制造企业提供了一些机会。

客车领域专家、武汉客车新能源科技有限公司总经理郑健

  交通行业的废气污染早已是全社会的共识,在国家公交优先、低碳出行的背景下,做好公交服务的同时,如何选择好的客车产品、怎样为早日实现双碳目标尽力尽责,应成为公交经营者的重点任务之一。

  客车领域专家、武汉客车新能源科技有限公司总经理郑健则从车辆制造厂家的角度谈到了如何去选择一款客车的标准。其中安全性、环保、经济性、便利性是决定一台客车是否具备可持续发展指标最核心的四大要素。

  “针对目前国家的大政方针,在选择车辆时,环保是首要选择指标。”郑健介绍,国家的政策导向对公共交通企业选择车型是起决定性作用,作为我们制造厂前提是要符合目前公共交通企业的需求,此外,也要从经济作为导向,选择一款更经济、更实惠、更美观的客车从社会效益角度也同样重要。

  郑健表示,纯电动客车相比于柴油客车具有低成本运营优势:“北京公交一台12米车型,原来的柴油车油耗量在40L/100km左右,一台车跑下来一天需要七八百块钱的动力成本。虽然电动车采购成本会高一些,但电能一天运营成本大概只需要两三百块钱,此外,电动车在可操纵性,提速、噪音等方面同样十分优秀。”

  结语:

  三位行业专家一致认为,公共交通电动化的本质是要走可持续发展之路。面临“双碳”目标带来的机遇与挑战,绿色低碳转型不再是锦上添花,而是我国客车企业生存的必要条件。

  城市公共交通作为绿色低碳出行的主要方式,是我国城市可持续发展的战略选择。在双碳背景下,城市公共交通需要持续优先发展,其核心依然是如何增强公共交通吸引力和可持续发展能力,并更清晰的量化展现对低碳目标的支持。

  中国新能源汽车在政策和补贴支持下,已经进入发展的崭新阶段。全球公共交通电动化的发展趋势和潮流越来越显著,市场竞争催生不同的技术路线。企业需要根据自身发展特点,主动把握和引领电动化浪潮下的变革趋势,推动传统能源业态提质增效、清洁高效利用,大力拓展新能源产业,创新能源业态与商业模式,加快构建多元的能源供应体系,借助资本运作、数字化、技术革新、绿色金融等多种渠道、多种动能,乘势而上,以转型应对变局,以创新开拓新局,加速突破跨越,助力我国客车产业高质量、健康、可持续发展。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262