当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 1223辆、出车23万余次!护航冬奥,欧辉客车交出“三零”答卷

1223辆、出车23万余次!护航冬奥,欧辉客车交出“三零”答卷

2022-03-18 作者:木子 来源:客车网

  2022年3月17日凌晨3点,2022北京冬(残)奥会延庆赛区车辆停保中心宿舍,福田欧辉延庆赛区服务保障组组长杨彪依然被生物钟“叫醒”。两个月来,这是他唤醒早班组员,进行发车前检查的时刻。当天,像他一样,福田欧辉三个赛区共188名服务保障人员圆满完成冬奥用车服务保障任务,于17日零点整开始隔离健康观察。

  自1月21日起,1223辆欧辉客车在京张两地承担冬(残)奥会运动员、裁判员、工作人员的转运工作,累计出车23万余次。由福田欧辉全价值链组成的保障团队,用专业与专注实现了客车运行期间故障零发生,保障车辆准时出发,准时到达。

  车里车外“都是暖的”

  在这1223辆欧辉客车中,515辆氢燃电池料客车54天行驶里程达132.52万公里,创造了全球重大活动氢燃料用车之最。其中,在延庆赛区运行的212辆欧辉氢燃料客车中,有140辆首次大规模运营的70兆帕氢燃料电池客车,这也是70兆帕氢燃料电池大客车的全球首次大规模商业化运行。

  尽管有着丰富的大型活动用车服务保障经验,杨彪和组员们仍然对这些“首秀”的车辆不敢怠慢。头班车早上5点就要发出,组员们从凌晨3点开始,对着当天的发车表围绕每辆车进行点检。大到动力电池状态,小到氢系统的排气帽牢固程度,每辆车的“点检”都需要40分钟。此外,每隔4个小时,就需要进行一次氢浓度巡检,以延庆赛区212辆氢燃料客车为例,每台车进行一次氢浓度巡检需用时4分钟,四组人同时检查,完成212辆车的巡检需3.5小时。傍晚收车后,晚班组员还要与司机沟通进行问检,如有需要可及时对车辆进行维保。巡回服务保障组员,则要24小时监控车辆转态,做到随叫随到。

  其中,72辆9米氢燃料客车承担延庆赛区冬奥村到集散广场的摆渡任务,全程几乎都是山路并要经过14处“胳膊肘”弯道。2月16日晚,延庆普降大雪,担心车辆打滑,组员们连夜参与到为车辆轮胎安装防滑链、检查空调的工作中。一番忙碌下来,所有人的鞋都被大雪浸湿了。“看到冬奥保障车顺利往返,车厢内也是暖暖的,司机还冲大家伸出拇指,我们的心里也是暖的,辛苦没白干!”杨彪说。

  张家口崇礼赛区的温度,比延庆还要低上5℃。福田欧辉崇礼赛区服务保障组组长李军已养成了头天晚上密切关注天气预报的习惯,根据降雪、降温等预报,他需要及时协调团队做好保障车队的维护工作,确保服务万无一失。“好在我们的氢燃料保障车充满‘黑科技’,能实现-30℃的极寒低温启动,满足交通保障需求。”李军说。

  而在北京赛区,路况要比上述两地复杂,北京赛区服务保障组组长张晓帆与组员们负责为北京赛区的500余辆欧辉新能源大巴车提供保障,每时每刻都紧绷神经,随时待命。“拿亚投行西场站负责主媒体中心接送的车来说,24小时运行,固定时间发车,跑一圈六七公里,属于短途接驳,每天投入运营的运力至少85%。”张晓帆开玩笑说,最怕听到对讲机响,一响就意味着有情况,“但它一旦响了,我们也一点不怵,以最快速度做出响应。”张晓帆说。

  科技+智慧=稳

  从2021年底接到服务保障任务,福田欧辉立即成立了专项保障组,欧辉客车事业部党委书记、总裁梁兆文亲自带队,制定了三个“零”的部署原则:零失误、零故障、零风险,并提出严检查、多测试、重培训、深联动的“十二字诀”。

  保障团队在内部分为ABC三个角色,三个赛区的驻场服务人员为A角,外围随时“替补”人员为B角,公司留守的由技术、质量、IT等职能部室员工组成了C角。

  在福田欧辉办公楼内,设有一间“欧辉冬奥会服务保障信息中心”,大屏幕上可以清晰地看到所有在运营车辆的相关信息。这是在原有车联网平台上,为冬奥用车专门开发的一套福田欧辉冬奥用车数据实时监控系统,该平台设有位置服务、运行监控、数据分析、大数据应用4个大的功能模块,11个子模块。其中运行监控模块中建立了数据预警系统,可通过大屏幕实时监控影响车辆安全的13项关键数据,通过绿灯、黄灯、红灯显示,数据实时更新,并设有报警提示音,报警信息通过短信平台,实时传送至停保中心服务工程师手机上,对车辆报警进行有效跟踪及处理。

  赛事期间,偶有发生司机忘记切换纯电/氢充电驱动模式,导致纯电驱动时间过长导致电池亏电,而一旦电池电量小于10%,电池将启动保护系统,无法充电。此时,预警系统便会发挥作用,及时提醒司机改换驱动模式。

  除了科技助力,欧辉人的智慧也体现在细节之处。承担延庆赛区摆渡任务的车辆,运行线路都是陡坡路,保障团队特意在排气管加装储水回收装置,避免车辆排出的水汽易在路上结冰。

  北京冬奥落幕,在科技赋能下,欧辉人用智慧和全身心的投入,全过程达成零失误、零故障、零风险,完美诠释了“零”的艺术。 而以此次服务保障任务为激励,未来,福田欧辉将用一如既往的创新科技与服务品质,为国家盛事增光添彩,并将继续推动道路客运装备升级,向行业输送高品质车辆与服务,引领客运行业不断发展进步。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262