当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中通智能网联技术解决方案助推城市智慧交通建设

2022-04-12 作者:木子 来源:客车网

  第八届中国电动汽车百人会论坛上,就新能源汽车产业发展、双碳目标、信息技术与智能技术深度应用、人类出行方式变革等诸多挑战和机遇等话题展开深度研讨。其中,智能网联技术的发展应用成为论坛的热点之一。

图片源于网络

  智能驾驶,迭代升级

  基于对行业“新四化”发展趋势的预判,中通客车在2016年就开始了对智能驾驶、辅助驾驶、车联网等智能网联技术的深度研究。

  2018年,国内首款10米级轮边电机驱动5G智能驾驶客车问世,该车具备L3+级智能驾驶水平,并在CAB-C全国自动驾驶客车营运能力挑战赛中获得大型客车组第一名。

  2020年6月,中通客车与天津大学联合开发的中通智能驾驶客车亮相第四届世界智能大会,并参与世界智能驾驶挑战赛云体验活动。

  2020年10月,新一代L4级智能驾驶客车下线。车辆聚焦固定路线快速公交场景,车路协同V2X通信、5G远程驾驶、360°环境感知等技术实现全面升级。

  2020年12月,中通客车正式获颁聊城市首张智能网联汽车测试牌照,全面助力聊城智慧公交体系建设。

  2021年6月,中通10.5米智能驾驶客车批量交付浙江嘉兴,助力“智慧出行”公交建设,这也是行业首批大型智能驾驶客车批量交付。

  2021年,中通客车推出长度5.5米、6米两款L4级智能驾驶小巴。

  5.5米智能驾驶小巴车身及感知系统采用整体化设计,可实现360°无盲区感知,感知系统性能更强;同时,基于自学习的运动轨迹预测,进行全局、局部路径规划,车辆可实现自主智能决策,智能驾驶水平行业领先。

  6米智能驾驶小巴基于睿通V60平台开发,采用标准化线控底盘和自主域控制器技术,可实现自动巡航、动态避障、精准停靠、车路协同等10余项子功能,适应开放和封闭道路等复杂环境,该车即将在北京市高级别自动驾驶示范区进行示范运营。

  智能网联,全系方案

  在智能网联领域,中通客车以市场为导向,聚焦价值延伸创造,开发推出了多个智慧管理平台及智慧运营解决方案,以智慧产品+智慧方案助推行业发展。

  2019年,中通客车发布校车智慧管理平台。平台借助云计算、大数据等信息技术手段,致力于打造独立运营的校车云服务生态圈。

  2020年8月,智慧公交解决方案发布,致力为公交车辆主动安全、运行效率、运营优化等提供有效支撑。

  2021年12月,发布全生命周期智慧运营管理平台—U-LINK。平台面向公交、客运、校车等多个细分市场、运营场景,全面赋能公共交通转型发展。

  未来,中通客车将紧紧抓住政策利好、科技飞速发展等机遇,加快对智能网联技术的研发应用,更多地参与到未来交通体系建设中,持续为行业转型升级和智慧交通发展注入更多智慧和动力。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262