当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 苏州金龙全系低地板低入口公交助力“适老化”交通出行

苏州金龙全系低地板低入口公交助力“适老化”交通出行

2022-04-27 作者:沐阳 来源:客车网

  2022年4月11日,交通运输部官网公布2022年推行适老化交通出行服务等5件更贴近民生实事工作方案,特别针对低地板、低入口公交推广数量,提高适老化交通出行服务做了重点布局,让近年来全民一直聚焦的适老化关怀有了更具体的执行方案和落脚点。

  在全国加速“适老化”城市建设之际,作为行业领先的客车制造商,苏州金龙海格客车在低地板、低入口公交领域创新引领,以更具安全、智能、舒适、人性化设计的更友好公交产品和一体化方案,助力解决全国两亿多老年人出行面临的突出问题和迫切需求。

【海格全系更友好型公交解决方案,加快推进国内城市无障碍、适老化改造】

  截至2020年底,我国60周岁及以上老年人口已经高达2.64亿,占总人口的18.7%,占全球老龄人口总量约1/4,居世界首位。而这样一个庞大的群体存在着一定的出行难题。据中国人口福利基金会发布的《老年人出行现状调查报告》,在全国10个主要城市受访的1000名老年人中,有21%日常出行距离不足1公里,75%日常出行距离不足5公里。其中,出行不便成为老年人社会参与的瓶颈。

  “友好的交通空间,最能牵动百姓日常生活。从城市公共交通着手,加快适老化交通建设是城市文明的进步和人文关怀的体现,可以保障老年人、残疾人、儿童及其他行动不便者外出,让他们能够自主、安全、方便地通行,积极参与各种社会活动。”苏州金龙产品管理部副部长王永涛告诉记者,“公交车作为城市的名片,是城市发展的重要一环,承担非常重要的角色,它的技术进步可以为老年人打开更广阔的新世界,切实提升他们的获得感、幸福感和安全感。”

  苏州金龙一直致力于适老型智能公共交通产品的研发与制造,低地板、低入口公交技术的不断创新,绿色新能源与智能网联的叠加,以及各种“适老”人性化的设计理念,正在让老年人、孕妇、残疾人及婴幼儿乘客等弱势群体的出行变得更舒适友好,体验感更好。

  “海格客车最早从2006年推广12米低地板低入口公交车, 2014年8米社区巴士低入口公交批量投放, 2020年推出10.7米蔚蓝造型低地板地铁巴士,2021年研发6米清源低入口公交车,海格低地板低入口公交在不断进化升级,覆盖车型也越来越广。”王永涛表示,“打造更安全、更智能、更舒适的低地板低入口公交是适老化的重要体现,深耕友好型公交产品解决方案,苏州金龙海格客车不断突破8米级、6米级公交实现一级踏步的行业性难题,率先实现6~12米全系低地板低入口公交解决方案覆盖,并在全国实现了广泛应用。”

  以海格新一代蔚蓝Azure智能网联公交为例,车辆全系一级踏步,并配有ECAS自动升降系统,无障碍、残疾人服务设施和爱心座椅,以及便于上下车的塞拉门,中门红外感应防夹,无线下车门铃,真正将人性化关怀深入每一处细节。不仅如此,创新式的“低地板、大通道、全平地板”设计,更是让车辆乘坐体验直追地铁等公共交通工具,实现高舒适度,通道宽达85厘米,轮椅、婴儿车都可无障碍通过,极大满足了“无障碍化”、“适老化”的标准,提升了轮椅、拐杖等助行器的通过性和上下公交车的便捷性和安全性,提高老人出行的舒适性。

  针对老人和残疾人日常出行距离一般都比较近,围绕15分钟社区生活服务圈,海格还打造6米“清源”低入口纯电微巴,让老人在家门口就能坐上公交车便捷出行,从产品端解决“最后一公里”出行难题,填补城市公交体系中的相对薄弱环节,打通城市公共交通的毛细血管。海格技术人员采用最小机器空间,最大乘员空间的设计理念,最大限度增加车内的站乘空间,提升运营效率。海格“清源”微巴更将各种人性化设计植入车辆中,一级踏步、地铁式塞拉门、符合人体工程学的座椅、温馨舒适的氛围灯,营造车内环境和家一般温馨,尤其老人、孩子乘坐起来安全性更高,舒适性更好。

  按照《2022年推行适老化交通出行服务工作方案》要求,2022年8月底前,全国将完成80%的敬老爱老服务城市公共汽电车线路、新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车、城市公共汽电车站台适老化改造等目标任务。在全国加速推进的敬老爱老服务城市公共汽电车线路原则上,应全部使用低地板及低入口城市公共汽电车车辆。如今,海格蔚蓝系列、清源系列低地板低入口公交车辆已经在全国多个城市承担公共出行主力军,助力提升当地公交装备的适老化。

  目前,全国多地正在积极推进更宜居和通达的“适老化”暖心城市建设,苏州金龙海格客车将继续努力,以技术创新提供一体化的交通出行解决方案,让老人交通出行环境从“走得了”向“走得好”转变,助力城市构建更友好的公共出行新未来!

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262