当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 自动驾驶商业化拐点已至 解析宇通自动驾驶园区解决方案

自动驾驶商业化拐点已至 解析宇通自动驾驶园区解决方案

2022-05-12 来源:客车网

  2022年,自动驾驶开始真正意义上走入大众生活,近期的几则新闻更是频上热搜。

  4月28日,北京正式对外发放无人化载人示范应用通知书,允许Robotaxi主驾去掉安全员,这意味着自动驾驶在特定区域内运营的安全性和可靠性,获得了政策认可。

  在上个月的博鳌亚洲论坛上,博鳌东屿岛车联网项目也投入试运行,这个项目由海南省相关政府机关和中国联通、宇通客车、文远知行等企业共同打造。

  在这个面向未来的智慧交通社区里,包含自动驾驶出租车、自动驾驶小巴、无人清扫车、无人售卖车等多种车辆和相关配套设施,这种出行即服务的交通模式,正在博鳌这个极具意义的海南小镇落地运营。

  除了载人运营外,自动驾驶在国内的港口、矿山等场景的落地速度,也远超人们的预期。

  而在市政服务层面,几天前由宇通打造的,中国首款前装量产全无人驾驶环卫车也开启交付,并将在广州南沙开展公开道路测试。

  以上这些自动驾驶的场景化应用,都在向外界传递一个重要信息,自动驾驶拐点已至。

  L4级自动驾驶将在商用车上先行一步

  场景不同,自动驾驶也面临不同的道路选择。

  当前,自动驾驶可以分为Robotaxi/Robobus为代表的载人场景,以高速干线、矿区、港口、末端配送为主的载货场景,以环卫清洁为主的城市保障场景。

  如果从自动驾驶商业化路径来看,以Robobus、港口矿区、高速干线为代表的商用车市场化的落地速度是最快的。

  因为这些商用场景相对简单,车辆路权清晰,容错率相对较高,通过示范运营的数据收集和优化,可以快速的实现复制。

  更关键的是,与乘用车相比,商用车更看重节约人力成本、提升车辆运行时间、降低运营成本这些关键指标,而自动驾驶技术天生就跟商用车的契合度更好。

  谈到国内的自动驾驶商用车,宇通一定是绕不过去的。

  宇通虽然是一家商用客车企业,但其在智能驾驶领域的研发比很多乘用车企业都要早。

  早在2013年起,宇通就开始前瞻性地研发自动驾驶技术,并先后承担了国家863计划等重大专项。

  2015年8月,宇通在郑开大道完成全球首例自动驾驶大客车公开道路测试。

  2018年5月,宇通L4级自动驾驶微循环巴士,在其郑州厂区开展常态化运营,截止目前已完成超过1400天的运营。

  2019年3月,宇通在海南博鳌论坛承接自动驾驶通勤接驳,获得中外嘉宾的一致好评。

  同年5月,宇通打造的全球首例开放道路5G智能公交项目正式落地,并在郑州智慧岛开放道路开展常态化运行。截止去年6月,累计安全运营里程6万多公里,累计接待乘客5万多人次。

  2020年6月,宇通承建的郑州龙湖自动驾驶1号线正式投入运营。9月13日,郑州高新区5G自动驾驶网约巴士落地天健湖。

  实际上,通过以上宇通在自动驾驶领域的发展脉络,可以清晰的看到,宇通的自动驾驶车辆历经了从封闭园区到开放道路,从环境简单到真实复杂路况,从单一车辆测试到车队运营集群的完整商业化打磨。

  更为重要的是,宇通在收获海量运营数据的同时,也积累了丰富的项目运行经验,特别是不断迭代的用户体验,这些优势是其他友商不具备的。

  除了公交、客车外,宇通在环卫车、自卸车等车辆上也在积极开发和部署自动驾驶车辆。

  宇通也正在勾勒一个关于自动驾驶商用车的大版图。

  自动驾驶更倚重出行服务商

  未来,只有自动驾驶和智能交通深度融合后,才能促使更多的用户,从拥有自己的车,向拥有个人交通服务的生活转变。

  一旦以网约车、共享巴士等公共通勤的出行体验超过私家车辆,自然就会解决很多城市目前面临的交通负载和拥堵问题。

  与几年前相比,虽然自动驾驶在技术和试点运营中取得了长足的发展,但我们还需要客观的认识到,自动驾驶是一个复杂的系统,不仅需要集成环境感知、行为预测、规划控制等多个领域的技术加持,还涉及软硬件层面的协调,需要算力、算法、数据层面的海量训练和真实路测,其技术难度是指数级增长。

  而自动驾驶最终要成为智能交通的重要一环,离不开车端、路端、云端、网端、用户端、服务端的立体融合,这就涉及一个核心能力,谁能把率先自己塑造成合格的”出行服务商”。

  实际上,出行服务商的能力建设,在宇通与合作伙伴一起在博鳌打造的智慧交通未来社区,就是一个很值得研究的范本。

  这个项目共投入4台自动驾驶出租车、4台宇通自动驾驶小巴、2台无人驾驶清扫车和2台无人驾驶自动售卖车。

  涵盖了从博鳌机场到培兰大桥游客中心的13公里全开放道路自动驾驶接驳线路,以及从培兰大桥游客中心到金海岸大酒店4公里东屿岛内接驳线路,全线实现5G覆盖,沿线建成4个智慧站牌,建设1座指挥中心,并通过融合路侧设备构建了5G+车路协同示范场景。用户可以在全出行场景内,体验到自动驾驶的魅力。

  很多人的印象中,宇通只是一家以客车为主业的”硬件”制造商,这个观点并不准确。

  针对自动驾驶车辆,宇通已经建立了52个自动驾驶企业流程标准,形成了完善的技术研发和市场服务体系。

  除了自动驾驶车辆外,宇通还提供了包括自动驾驶约车软件、无人场站、远程驾驶、云控平台这一系列服务能力。

  宇通打造的这套完备的车路云一体化方案,和在其基础上构建的生态服务,才是自动驾驶时代宇通最硬核的实力。

  在面向未来的自动驾驶出行领域,宇通当前的这套自动驾驶园区解决方案,核心理念是为用户出行提供一站式服务,让参与出行的场景从单个间的割裂走向一体联运,真正意义上打造出行即服务的体验。

  宇通自动驾驶小巴小宇2.0不用过多介绍,作为行业首款正向开发的L4级自动驾驶微公交,这台车的技术能力已经得到了充分的市场检验。并且具备全天时的运营能力,可以适应雨雪雾等极端天气。

  为了打通与用户直接沟通的触点,宇通还开发了自动驾驶出行软件WITGO,在指定开放区域内,用户通过APP即可呼叫宇通的自动驾驶服务。

  与乘用车不用,商用车需要固定的车位场站,为此宇通开发了无人场站。

  作为具备自动驾驶能力的公交车,宇通的车辆可以自己停到车位上,等待电价低谷期,无人场站还可以给自动驾驶车辆排班充电,既充分利用电价低谷期,又为企业省了钱,充电的效率也更高效。

  如同很多自动驾驶乘用车一样,面对AI司机有时处理不了的紧急情况时,宇通可以通过云控中心+远程驾驶系统,实时远程接管,全面保障车辆安全。

  此外,云控平台作为智慧出行的指挥中枢,还具备健康自检、远程升级、一键发车、智能召唤等能力。

  安全、高效、低碳是我们对未来出行的美好愿景。落到具体场景,更聪明的车,更智慧的路,更舒适的出行即服务,才是未来交通应有的样子。

  当前的自动驾驶已经对传统的汽车产业链带来了新冲击,这轮浪潮下只有那善于予自我变革的车企才有机会,更深入地与用户站在一起,为用户提供价值更高的出行服务。

  从改变出行体验,到成为智慧交通的核心服务商,这就是自动驾驶时代赋予我们最重要的机遇,短短几年间,商用车的巨人宇通又一次成为了行业领跑者。

生成海报
生成海报
下载
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262