当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 4月大中轻客车销量出炉:仅销2.5万辆 同比下降46.6% 轻客成降幅最大车型

4月大中轻客车销量出炉:仅销2.5万辆 同比下降46.6% 轻客成降幅最大车型

2022-05-12 作者:沐阳 来源:客车网

  根据中汽协数据,2022年4月份,大中轻客车共销售2.5万辆,环比下降33.2%,同比下降46.6%。可见2022年4月的大中轻客车销量环比同比均出现“断崖式”下跌,惨淡至极!

  2022年1-4月累计销售大中轻客车11.6万辆,累计同比下降27%,比1-3月的累计同比降幅(-18.7%)扩大了8.3个百分点, 客车市场衰减势头加大。现将2022年4月及1-4月大中轻客车销量特点做扼要分析。

  ●4月和1-4月销量同比均大幅度下滑,但均跑赢商用车大盘

  根据中汽协数据,2022年4月及1-4月客车、货车、商用车同比增幅比较:

  

  上表显示,今年4月客车销量同比下降46.6%,小于商用车大盘今年4月同比60.7%的降幅,也小于货车今年4月62%的降幅,可见今年4月客车市场同比虽然几乎“腰斩”,但仍然跑赢4月的商用车大盘。

  上表还显示,今年1-4月客车累计销量同比下降27%,小于商用车大盘今年1-4月累计同比39.8%的降幅,也小于货车1-4月41%的降幅,可见今年1-4月客车市场累计同比虽下降,但仍跑赢商用车大盘。

  总之,无论是今年4月还是1-4月,客车同比均大幅度下降,但仍都跑赢商用车大盘。

  ●4月大中轻型客车各细分市场销量同比均下滑,轻型客车降幅最大,大型客车降幅最小

  根据中汽协数据,2022年4月大中轻客车销量、同比:

  上表可见:

  4月客车总销量为2.5万辆,同比下降46.6%,具体来看,大型客车销量0.3万辆,同比下降35.4%,是客车领域同比降幅最小的细分车型,跑赢客车大盘,主要是因为去年同期销量基数低的原因,并不能说明大型客车市场;中型客车销量0.2万辆,同比下降43.9%,跑赢客车大盘;轻型客车销量2.1万辆,同比下降48%,是销量最大、同比降幅大的客车细分车型。

  上述数据分析可见,今年4月客车领域大中轻型客车各细分市场同比全线下滑;其中轻型客车降幅最大,大型客车降幅最小,说明今年4月的客车市场是全方位的“惨淡”。

  为何今年4月的客车市场表现是如此的“差劲”?笔者据调研分析主要有以下几个方面的原因:

  一是受国家宏观经济影响。目前经济增速正趋于下行阶段,加上欧美供应链危机愈演愈烈,对我国经济也产生了一定影响,作为生产资料的客车不可能独善其身。

  二是受部分地方疫情影响。特别是上海地区疫情形势比较严峻,使得整个长三角地区客运市场都受到了严重的影响,导致今年4月客车销量受到较大影响。

  三是受预期转弱影响。由于近来经济滑坡,疫情蔓延,不少投资客户预期转弱,对未来的客车市场普遍不看好,投资客车市场的意愿较之前下降。

  四是受蓝牌新规影响。蓝牌轻卡(客)新规于今年3月1日执行,对轻客特别是轻客物流车型需求同比减少,从而影响了今年4月客车市场中销量最大的轻客销售,不但没能给今年4月客车市场的增长提供较好的支持作用,反而是同比下降幅度最大的细分车型,拖累了今年4月整体客车市场。换言之,客车市场之前每月的增长完全是依靠轻客的支撑来实现的,而在今年4月,昔日这个起“支撑”作用的轻客反而成为遏制客车市场增长的最大阻力。

  五是国际局势不稳,影响海外市场。俄乌战争持续两个多月了,海外金融风险及交车风险加大,影响了今年4月的我国客车出口市场。正是因为上述诸多因素的叠加作用,导致了今年4月大中轻客车市场的“不给力”。

  ●1-4月大型客车累计同比成唯一增长细分车型,轻客累计同比降幅近3成

  根据中汽协数据,2022年1-4月大中轻客车累计销量、同比:

  上表可见:

  1-4月客车总销量为11.6万辆,累计同比下降27%。具体来看,大型客车累计销量1.27万辆,同比增5.8%,是客车领域同比增长最大且是唯一正增长的细分车型,主要是因为去年同期销量基数低的原因,并不能说明大型客车已经回暖;中型客车累计销量0.84万辆,同比下降23.6%,跑赢客车大盘;轻型客车累计销量9.7万辆,累计同比下降近3成(29%),是累计销量最大、且同比降幅最大的细分车型。

  ●按发动机搭载的燃料种类划分,新能源在大型客车占比最大,柴油在轻型客车中占比最大

  1、据终端数据统计,2022年4月大中轻按搭载动力燃料划分占比结构:

  2、根据终端数据统计,2022年1-4月大中轻 按搭载动力燃料划分占比结构:

  由上表可知,无论是今年4月还是1-4月,新能源在大型客车中占比最高(主要还是新能源大型公交多),次高是在中型客车中;在轻型客车占比最小;柴油类在轻型客车中占比最高,其次是在中型客车中;汽油类主要是在轻型客车中占比较高,其次是在中型客车中(主要是一些前置的中型商务接待车型,如7米丰田考斯特、宇通T7等)。

  ●大中轻客销量分别由江苏、河南、广东领衔

  1、2022年1-4月大型客车市占率前5名区域(来自终端上牌信息)

  上表显示,2022年1-4月大型客车流向江苏市场份额最大,同比减少0.1%,其次是广东区域市场,同比增加0.1个百分点,再次是山东区域同比增0.1%,TOP5累计占比38.2个百分点,同比减少0.3个百分点。

  2、1-4月中型客车市场份额前5名区域:(来自各地上牌统计计算)

  上表显示,2022年1-4月中型客车流向河南市场份额最大,同比减少持平;其次是广东区域市场,同比增加0.1个百分点;第三是山东区域,同比减少0.1%。TOP5累计占比37.8个百分点,同比持平。

  3、根据上牌信息统计,1-4月轻客车销量占比前5名区域:

  可见,2022年1-4月轻型客车流向广东市场份额最大,同比持平;其次是江苏区域市场,同比也减少0.1个百分点。第三是山东区域,同比增加0.1%。TOP5累计占比35.7个百分点,同比增加0.2%。

  总之,今年4月的大中轻客车同比全面下滑,市场较为惨淡。1-4月除大型客车微弱增长外,其余同比均下滑(不过不论是4月还是1-4月,仍是商用车市场中下降幅度最小的细分市场),且颓势加剧。客车市场何时能止跌回升,只有拭目以待了!

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262