当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 欧辉跃居榜首 比亚迪/宇通争第二 4月新能源客车销量同比增长近2成

欧辉跃居榜首 比亚迪/宇通争第二 4月新能源客车销量同比增长近2成

2022-05-13 作者:沐阳 来源:客车网

  新能源客车市场变幻莫测,时好时差,竞争格局也绝非一成不变。

  根据中国客车统计信息网数据,2022年4月我国共销售6米以上大中型新能源客车3533辆,同比增长近2成(18.92%),环比下滑15.5%;同比、环比均跑赢客车大盘。那么2022年4月新能源客车销量有哪些特点?

  在2022年4月客车市场一片低迷的大环境下,新能源客车却能逆势增长,可谓风景独好。竞争格局也产生了大变,福田欧辉夺冠,比亚迪、宇通分别位居第二和第三。

  ●4月新能源客车销量同环比均跑赢客车大盘

  根据中国客车统计信息网数据,2022年4月新能源客车销量同比及环比与客车大盘比较(含6米以上客车,下同)

  上表可见,4月新能源客车销量3553辆,环比下滑36.78%,同比增长18.92%,均跑赢4月客车大盘环比(-40.81%)和同比(-36.78%)的增速。可见,新能源客车是抑制4月客车市场下滑的主要“功臣”。

  ●4月新能源客车销量:Top10重新洗牌,竞争格局巨变,欧辉登顶、比亚迪第二、宇通第三

  2022年4月新能源客车销量Top10同比统计(数据来源:中国客车统计信息网):

  上表显示,在2022年4月6米以上大中型新能源客车Top10销量呈现以下特点:

  欧辉客车首次夺得销量冠军,销售742辆,同比暴涨1548.89%,是行业唯一销量超过700辆的车企,领跑行业;比亚迪客车销量529辆,是第二个月销量超过500辆的车企,同比增长61.71%,表现较好,位居第二;宇通客车销售526辆,同比增长14.1%,销量居第三;奇瑞万达客车销量471辆,同比暴涨3264.29%,增幅居行业最高,销量位居第四;中通客车销量205辆,同比增长1.49%,位居第五;成都客车销量200辆,同比属于净增长,位居第六;金旅客车销量185辆,同比增长242.59%,位居第七;格力钛新能源销量为170辆,同比增长57.41%,位居第八;中车电动销量143辆,同比下降64.59%,销量位居第九;海格客车销量101辆,同比增长26.25%,位居第十。

  从竞争格局总体看,2022年4月竞争格局发生了巨变,欧辉客车首次夺冠,比亚迪第二,宇通客车第三,Top10销量同比9增1降,其中增幅最大的是奇瑞万达客车,唯一下降的是中车电动。

  ●1-4月新能源客车销量:宇通、比亚迪、欧辉位列前三,金旅大涨180%,8家企业实现同比正增长

  2022年1-4月新能源客车销量Top10同比统计(数据来源:中国客车统计信息网):

  上表可见,在今年前4月大中型新能源客车Top10销量中:

  宇通仍然是第一,累计销量2259比下降4.48%,是行业唯一销量超过2000辆的车企,继续领先行业;比亚迪累计销量1766辆,同比增长53.7%,表现较好,位居第二;欧辉客车累计销售1269辆,同比增长364.84%,是行业增幅最大的车企,销量位居第三,表现亮眼;中通客车累计销售1151辆,同比增长8.08%,销量居第四;中车电动累计销量774辆,同比下滑32.7%,是Top10中同比降幅最大的车企,销量位居第五;金龙客车累计销量693辆,同比增长10.88%,位居第六;海格客车累计销售617辆,同比增长9.2%,位居行业第七;金旅客车累计销售597辆,同比增长180.28%,是Top10同比增幅第二的车企,表现不错,销量位居第八;第9—10名客车累计销量均在500辆以下。

  整体看,今年1-4月大中型新能源客车累计销售12041辆,同比增长4.2%;Top10累计销量10089辆,同比增长超3成(31.66%),远高出行业平均4.2%的增幅,占据行业近84%的市场份额,因此完全可以认为今年一季度大中型新能源客车市场的增长几乎是由主流企业拉动的。从销量同比看,Top10同比8增2降(其中欧辉客车增速最猛)。

  ●1-4月新能源客车市场占有率及市占率变化:宇通领头羊优势地位减弱,比亚迪、欧辉、中通紧跟,Top10市场份额同比8增2降

  2022年1-4月Top10企业6米以上新能源客车市场占有率及市占率变化(数据来源:中国客车统计信息网):

  从上表看出,2022年1-4月新能源客车Top10中市场份额变化特征是:

  宇通客车市场占有率达到18.76%,居第一,但同比份额减少1.31个百分点,是份额减少第二多的车企;比亚迪客车市占率为14.67%,位居第二,且同比增加4.72%;是份额增加第二大的车企,表现较好;福田欧辉客车市占率为10.54%,位居第三,且同比份增加8.18个百分点,是行业份额增加最大的车企,表现抢眼;中通客车市场份额为9.56%,位居第四,同比增加0.34个百分点;中车电动市占率为6.43%,位居第五,同比份额增加3.52个百分点,是行业份额减少最多的车企;

  金龙客车市占率为5.76%,位居第六,且同比份额增加0.35个百分点;海格客车市占率为5.12%,位居第七,同比增加0.23%;金旅客车份额4.96%,位居第八,且同比份额增加3.12%,是行业份额增加第四多的车企,表现不错;成都客车市场份额为4.09%,位居第九,同比份额净增长4.09个百分点,是行业份额增加第三多的车企;奇瑞万达客车市场份额为3.91%,位居第十,同比份额增加1.68个百分点

  总体看,2022年1-4月大中型新能源客车Top10中市场份额同比8增2减,份额增加最大的是福田欧辉客车。

  ●前4月大中型新能源客车累计同比跑赢前4月大中型客车市场

  2022年1-4月新能源客车销量同比与客车大盘比较(数据来源:中国客车统计信息网):

  上表显示,2022年1-4月大中型新能源客车同比增长4.2%,跑赢2022年1-4月大中型客车-11.44%的增幅近15.64个百分点,成为抑制2022年1-4月大中型客车整体市场下滑的中坚力量。

  总之,4月6米以上客车销量同比增长近2成,在全国范围内新冠疫情多点频发的背景下实属难能可贵。在企业的竞争格局中,福田欧辉客车首次销售742辆,单月夺冠,打破了今年以来的市场竞争格局,是今年4月新能源客车市场为数不多的看点。

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262