当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > “碳”密②丨探秘中车电动“绿色服务”

“碳”密②丨探秘中车电动“绿色服务”

2022-05-13 作者:沐阳 来源:客车网

  在波澜壮阔的时代潮流里,“绿色经济”“绿色资源”“绿色交通”……一个个关键词在“双碳”背景下应运而生。作为新能源客车行业的实践者,中车电动在不断探索中趟出了“绿色服务”的路径。

  “绿色服务”为何能成为新主流,引发低碳时代的“价值共鸣”?让我们一起“碳”秘中车电动的绿色运维模式,感受客车制造企业服务的“智变”。

  先知先觉,懂行懂车,多重角色集一身

  近年来,新能源客车的“弄潮儿”乘势而起,改变和重塑着我国客车产业的崭新格局,而中车电动也凭借自身实力在绿色研发、绿色制造、绿色服务等环节大力开展智能化探索。

  在“绿色服务”方面,中车电动潜心研发的“云智通”,不仅踏准了时代节拍,贴合了行业绿色低碳的发展趋势,也激发了车辆的巨大潜能,把人、车、环境三者紧密联系在一起,为中车电动新能源客车装上了“最强大脑”,为运维服务增添了内涵,也为中国汽车强国梦增添了一抹亮色。

  “云智通”就好比一位“持家媳妇”,通过双模定位,接入交通信息数据,实时判断车辆速度、拥堵、红绿灯启停等状态,并可根据这些大数据实时调整车辆的能源分配控制策略,让每一度电都发挥最大效率,拒绝无效的能量消耗。

  “云智通”还像一位“超级管家”,能够实时采集驾驶员行为数据,通过云平台对驾驶员的驾驶行为习惯进行测评分析,并以图形、报表等方式展现,让驾驶员对驾驶行为与能耗关系一目了然,从而通过规范驾驶员行为实现降低能耗。

  以长沙市某公交线路12米插电式混合动力公交车为例,通过“云智通”规范驾驶员行为后,车辆平均油耗降低了约5%,如此计算,每辆车平均每年可节约油耗开支近6000元。

  “云智通”还是每辆入网车辆的“私人医生”,可实时监控车辆,为车辆健康打分;量身定制健康档案,跟踪记录车辆使用情况,预防车辆可能出现的故障;定期对车辆进行体检,发现安全隐患及时“治疗”……

  能谋善断,高效高质,成抗疫好帮手

  “云智通”助力中车电动的售后服务由“被动”转为“主动”,提升了用户体验,提高了车辆利用率,打造了智慧服务新生态。在新冠肺炎疫情背景下,“云智通”的“才能”得到了进一步施展,成为助力公交客运企业打赢疫情防控阻击战和保卫战的重要“武器”。

  在2020年湖北疫情最严峻之时,中车电动售后服务工程师运用“云智通”,足不出户就可对车辆的状态了如指掌,降低了外出服务产生交叉感染的风险。一旦车辆出现故障,他们的手机就会收到预警推送消息,并会根据预警等级,安排车辆维护计划,维护时间减少50%以上。

  通过“云智通”系统,用户能实时掌握车辆的分布和状态,车队亦能更为合理地调配运力,构建更加安全畅达、绿色低碳、智慧高效、舒适宜人的出行环境。“云智通”还可实现智能充电,打通充电桩数据通道,获取充电桩位置、充电状况等信息,构建智能充电闭环,为用户提供充电“一条龙”服务。

  “云智通”这位“幕后英雄”,用实力将人们对智能运维、绿色服务产生的“问号”变成“感叹号”。未来,“云智通”将继续解锁新技能,打造极“智”服务体验,为实现“双碳”目标贡献中车力量。

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
2020年10月11日,中车电动正式发布“中车智·未来移动生活空间”,以领先的...
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262