当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 比亚迪领涨 中通/金旅争前三 4月大中型客车市场同环比遭“双降”

比亚迪领涨 中通/金旅争前三 4月大中型客车市场同环比遭“双降”

2022-05-17 作者:沐阳 来源:客车网

  在疫情影响下,年4月的大中型客车市场降至冰点。根据中国客车统计信息网数据,2022年4月6米以上大中型客车销售4475辆(本文以下销量均指6米以上客车),同比(去年2月销售7742辆)下滑36.78%, 环比下滑40.81%,可见今年4月大中型客车市场同比环比“双降”;2022年1-4月累计销售大中型客车20876辆,同比下降11.44%,降幅比1-3月的0.68%增幅扩大了12.12个百分点。现对今年4月及1-4月大中型客车销量特点进行扼要简析。

  ●4月大中型客车企业销量:宇通夺冠,比亚迪大涨61.77%,成都客车抢眼,4家企业实现同比正增长

  根据中国客车统计信息网数据,2022年4月6米以上客车Top10排行:

  上表可见,在2022年4月6米以上客车销量占比中,Top10客车企业呈现以下特点:

  宇通客车4月销量1542辆再度霸榜,也是行业销量唯一超越1500辆级别的企业,同比下降43.27%,是第二名销量的近3倍,以绝对优势位居第一;比亚迪销量529辆,位居第二,同比大增61.77%,远远跑赢客车大盘,是行业增长第2快的车企,表现较好;中通客车销量425辆,位居第三,同比下降12.37%;金旅客车销量385辆,位居第四,同比增长36.52%,增速位居行业第四,表现不俗;金龙客车销量315辆,位居第五,同比下降30.31%;其余第6-第10名车企销量均在300辆以下。

  Top10同比4增长6下降,其成都客车同比增速最快(19900%),中车电动同比下滑最多(-67.5%)。

  总体看,2022年4月大中型客车市场同比下降36.78%,可以说较为低迷。据调研分析大致原因如下:

  一是4月多地疫情爆发,特别是地区长三角腹地的上海区域疫情猖獗,阻碍了旅客的流动量,使得大中型客车市场受到影响。

  二是大中型公路客车继续受到高铁、私家车及航空等交通工具的挤压,分流了公路客运市场本就不多的客流量,使得大中型公路客车市场更是“雪上加霜”

  三是旅游市场由于受疫情影响呈现萎缩态势,一定程度上影响了旅游客车市场的销售。

  四是客户端由于需求萎缩,收入受限,购买大中型客车的意愿大大降低,从而影响了今年4月的大中型客车销量。

  五是大中型客车传统销量大省同比市场份额均下降,影响了今年4月大中型客车的整体销量。

  六是俄乌冲突持续2个多月,影响了4月我国大中型客车出口市场。

  七是燃油价格进一步上涨,增加了用户的运营成本,抑制了传统动力客车市场的增长。

  ●1-4月大中型客车累计销量:宇通仍是第一,中通、金龙稳居前三,Top10累计同比6增4降

  根据中国客车统计信息网数据,2022年1-4月6米以上客车Top10排行:

  上表可见,在2022年1-4月6米以上大中型客车累计销量Top10呈现以下特点:

  宇通客车是唯一累计销量超过5000台的车企(5752辆),同比下降31.9%,位居第一。中通客车累计销量2257辆,位居第二,同比增长2.5%,表现尚可。金龙客车累计销量1915辆,位第三,同比增长11.27%。表现较好。比亚迪累计销1766辆,位居第四,同比大涨53.7%,增幅位居行业第三,表现不错。金旅客车累计销售1590辆,位居第五,同比大增长24.12%,表现不俗。福田欧辉客车累计销售1560辆,位居第六,同比大涨171.3%,表现突出。海格客车累计销售1162辆,位居第七,同比下降28.93%。第8名到第10名的车企累计销量均在1000辆以下。

  总体看,2022年1-4月6米以上大中型客车累计销售20876辆,累计同比下降11.44%。宇通强势霸榜,中通客车、金龙客车分别位居第二和第三,Top10同比6增4降,成都客车同比增长最猛(12200%)。

  ●1-4月大中型客车Top10市场份额同比增减:市场份额同比6增4减,福田欧辉份额增加最多

  根据中国客车统计信息网数据,2022年1-4月6米以上客车Top10市场份额及份额同比增减情况统计:

  从上表看出,2022年1-4月新能源客车Top10中市场份额变化特征是:

  宇通客车市场占有率达到27.55%,是唯一份额超出2成的车企,但同比份额减少13.05个百分点,是份额减少最多的车企。中通客车市占率为10.81%,位居第二,且同比增加1.47%。金龙客车市占率9.17%,位居第三,且同比份额增加1.87个百分点,是同比份额增加第三多的车企。比亚迪客车市占率为8.46%,位居第四,同比份额增加3.59个百分点。金旅客车市占率为7.62%,位居第五。福田欧辉客车市占率为7.47%,同比增加5.05%,是份额同比增加最的车企。其余第7—第10名车企份额均在6%以下。

  总体看,2022年1-4大中型客车Top10中市场份额同比6增4减,份额增加最大的福田欧辉客车,减少最多的是宇通客车。

  总之,今年4月和1-4月大中型客车市场表现仍然不尽人意,后期是否有更好的表现,5月份能否转好,请业内持续关注!

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262