当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 正式启动!“齐鲁出行”定制客运网络平台助推智慧交通服务升级

正式启动!“齐鲁出行”定制客运网络平台助推智慧交通服务升级

2022-06-13 作者:木子 来源:客车网

  仲夏时节,万物丰茂,奋斗当时。2022年6月10日,山东省道路运输协会四届二次会员代表大会在济南召开。作为大会的重磅环节,“齐鲁出行”定制客运网络平台正式运营启动仪式成功举行。

  在山东省交通运输厅的指导和支持下,承载着运营企业转型发展的希望和人们对美好出行的向往,“齐鲁出行”定制客运网络平台将助力齐鲁大地构建新型智慧交通体系,成为山东省道路客运数字化转型的“新名片”。

  时代所需,创新定制,为行业转型升级提供新选择

  随着经济的发展,生活方式的变迁,人们的出行需求呈现多样化趋势。传统客运模式已无法满足人们即时随地的出行需求。如此形势下,公路客运企业必须找到新的“突破口”。

  “为破解传统道路运输面临的难题,客运企业必须以市场需求为导向,积极发展定制客运、城乡公交、游运结合等新市场、新服务、新模式。”烟台交运集团党委书记、董事长张兵在会上表示。

  2020年7月,交通运输部修订发布了《道路旅客运输及客运站管理规定》,明确定义了定制客运运营模式以及网络平台的运行资质要求,定制客运发展驶入了快车道。

  在这种背景下,中通客车积极响应山东省交通运输厅要求,联合山东省道路运输协会共同打造“齐鲁出行”定制客运网络平台。

  “‘齐鲁出行’是一种可推广、可复制的定制服务发展新模式,可全面提升道路客运服务质量和发展水平,更好地满足人民群众高品质、多样化、个性化出行需求,从根本上推动山东特色智慧交通服务升级。”启动仪式上,中通客车股份有限公司党委副书记、总经理彭锋介绍。

  五个实现,直击痛点,构建多场景数字出行新生态

  客源选择、管理规范、业务合规、安全运营等,是当前客运行业发展的主要痛点,也成为行业转型升级的必由之路。对此,“齐鲁出行”定制客运网络平台给出了自己的答案。

  基于互联网运营平台,齐鲁出行可实现全省客源共享分配、全省运力统一调度、运资智能自动分配、业务运营备案合规化、人车路全方位安全监管等五大方面功能。

  平台通过对运行线路、客流方向、客运量、上座率、发车准点率等数据的分析,充分发挥全省客源集中化、运营效益最大化优势,提升行业治理能力和监管水平,满足乘客安全、高效、快速的出行需求。

  “齐鲁出行通过构建多场景的移动互联出行生态,实现全省旅客与客运企业资源的统筹,引导道路客运企业开展标准化、高品质、个性化的定制客运服务,为全省道路客运行业带来新的发展机遇。”彭锋表示。

  前期,临沂交通运输投资集团有限公司试运营了齐鲁出行平台,取得了显著运营成效。“基于齐鲁出行开展的定制客运服务,改变了传统客运班线僵化的服务模式,可以说真正实现了‘门到门’出行服务,满足旅客差异化、个性化及便捷化的出行需求。”临沂交通运输投资集团有限公司党委书记、董事长李峰介绍。

  有破局之心,亦有破局之能!应运而起、应需而生的“齐鲁出行”定制客运网络平台将发挥其自身优势,成为山东省乃至全国客运交通高品质发展的助推器。

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有四十... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262