当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 商用车行业排名第一! 福田汽车18年蝉联最具价值商用车品牌

商用车行业排名第一! 福田汽车18年蝉联最具价值商用车品牌

2022-07-28 作者:木子 来源:客车网

  2022年7月26日,在北京举行的第十九届世界品牌大会上,福田汽车以1915.16亿元的品牌价值,再创历史新高,连续18年将最具价值商用车品牌的荣誉收入囊中,这不仅是市场对福田汽车产销持续领先上涨势头的肯定,更是对其“以用户为中心,通过创新科技构建低碳、智能、高效、共赢,打造让用户自豪的世界级科技品牌”战略的褒奖。

  创新科技——逆风也腾飞的助推器

  科学技术就是第一生产力,这一改革开放40余年反复验证的“金标准”,用来解读福田汽车的成功密码——仅用25年便实现销量千万级的奇迹、一次次完成前无古人壮举,显然是再合适不过。

  参与国家25%以上强制性标准制定,获得专利6000多件,新能源相关专利1183项……如果将福田汽车比喻成一个作家,那近26年来,它不但是持续高产的,且称得上“著作等身”。福田汽车自参与世界品牌实验室的品牌价值评测以来,仅靠销量的领先,支撑不了这18年的蝉联和爆发式增长,最“硬核”的,还是自主科技的掌握。

  福田汽车在科技研发上的投入是持续且长效的,且从不拘泥于某条路径或某种方向。它曾在轻卡为王时便以欧曼重卡的横空出世摘得商用车王冠上的明珠,也曾在2008年新能源尚是一只前途未明的“螃蟹”时便以氢燃料客车在北京奥运会的示范运营惊艳世人;它以“模块化”的研发生产为底色,将轻量化、智能化的技术推广至全系列产品应用,它也为传统燃油车的减排与效率提升尽心竭力;他曾多次北京市科学技术奖、中国汽车工业科学技术进步奖、发明专业奖,也在工信部智能制造试点示范名单中榜上有名;它既有“国家级绿色工厂”,旗下的“国创中心——福田汽车新能源智能物流车实验室”也是国家级技术创新中心;它手握国内首张商用车自动驾驶路测牌照,也是国内首家获得智能重卡开放道路测试牌照的商用车企业……

  如果说这些耀眼的成绩只是对过去的肯定,那年年增长的品牌价值背后,是对于福田汽车未来发展强大的信心,这信心背后,是福田汽车以北京为中心、遍布全国的15个智能创新研发中心夜以继日的拼搏,是布局7省、覆盖整车及零部件全产业链的18个智造工厂的精工生产,遍布全球、产能达8万辆的22KD工厂。

  在今年3月份举办的“2022 中国汽车行业高质量发展交流会暨企业标准‘领跑者’发布会”上,福田汽车携旗下四款新品参评,一举获得“企业标准领跑者”荣誉奖项,四款产品,涵盖重卡、轻卡、皮卡、VAN等车型,技术路线从传统燃油到新能源不等,均在各自领域达到了领先水平,充分说明了福田汽车在自主技术掌握上确已当起了行业“领军者”的称谓。

  绿色智能——成就黑马“出圈”的新势力

  毫无疑问,近年来汽车行业最炙手的车型,是新能源,最风光的成员是新势力。当造车新势力与新能源划上等号,市场给予的再不是观望,而是热切的期待。

  福田汽车截至目前26年的奋斗史中,超过一半的时间,都在新能源领域持续耕耘。在商用车行业,不论是研发时间、技术路线、商业化营运经验、还是在途车辆数,福田汽车都拔得业内头筹。今年年初,515辆福田欧辉氢燃料客车大批量“零失误”的身影出现在北京冬奥会上;今年3月份举行的第八届中国电动汽车百人会论坛上,福田汽车作为商用车电动智能创新发展委员会联合创始单位,携可续航1000公里的欧曼液氢重卡亮相,并发表大会主旨演讲提出,商用车绿色减碳是行业实现“双碳”目标的重中之重,必须构建以绿色能源为主线的节能减排生态圈,通过绿电和绿氢等绿色能源的使用、智能化新能源产品的研发和应用、绿色工厂和“碳中和”产业园区的建设、汽车后市场的开发和回收技术应用等,构建全价值链的绿色生态,实施可持续发展的节能减碳。

  从福田汽车面向社会的企业宣言中可以看出,针对商用车新能源,福田汽车的目标和实力,早已不局限于某种路线或产品类型的领先,而是着眼于全链条、尤其是后市场和回收技术的应用营运;这是在炙手可热的乘用车领域,都小心翼翼的话题。但福田汽车敢说敢做,正是因为其自身对三电技术的掌握、产品研发的累积、商业营运的成熟和多年战略合作伙伴的连横。

  在福田汽车以新能源汽车技术、智能网联技术、节能技术和轻量化技术四个领域为核心的技术创新体系中,新能源起步早、路线丰富、产品全面、迭代及时,且通过新能源的大发展,也极大带动了其他技术体系的想象及应用空间。不仅是频频与公众亲密接触的福田欧辉客车已全面“新能源化”,今年上半年,伴随着氢燃料客车在北京冬奥会上的出色表现,氢燃料轻卡、氢燃料重卡相继大批量交付市场,分别应用于冷链物流与砂石混合料场景,这是商用车助力“双碳”目标达成的有力信号,这也是福田汽车“场景化”产品策略与新能源战略的又一次完美互动。

  ——基于客户的使用场景和工况,结合商用车的产品功能和特点,通过不同技术路线——纯电动、燃料电池、混合动力等来促进商用车行业节能和减碳发展,福田汽车可以做到,市场需要什么,福田汽车就“智造”什么。也正是这样雄厚的实力,让福田汽车的品牌价值,即使在市场的震荡调整期,也能持续蒸蒸日上。

  廿六功名尘与土

  品牌价值,是对福田汽车的褒奖

  更是任重道远的鼓励

  八千里路云和月

  千亿千万,数字不是福田汽车的终点

  强国才是它最初到现在不变的梦想

  再一次,福田汽车与它的众多战略合作伙伴共同领取“品牌价值”的荣誉,这是中国智造的骄傲,是中国式奋斗的成果;时代或会给予严峻的考验,但信心始终是不变的“光”,相信乘风破浪的福田汽车和众多民族品牌,会在新时代的浪潮中,博取新的希望,点燃新的梦想。

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262