当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 宇通夺冠 金旅榜眼 开沃逆势领涨 7月大中型客车销量遭“双降”

宇通夺冠 金旅榜眼 开沃逆势领涨 7月大中型客车销量遭“双降”

2022-08-15 作者:沐阳 来源:客车网

  7月作为下半年的开局之月,6米以上大中型客车销量如何?这是业内普遍关心的问题。

  根据中国客车统计信息网数据,2022年7月大中型客车(含6米以上,下同)销售5342辆,同比、环比“双降”,降幅分别为19.55%和21.22%,可见7月的客车市场并没有好转迹象,反而变得更“差劲”了。2022年1-7月大中型客车累计销售38786辆,同比下滑24.46%。

  7月大中型客车同比、环比均下滑,据分析主要原因有三个方面:

  一是7月制造行业大环境比6月要差。根据国家统计局数据,2022年7月制造业PMI值只有49%,比6月下滑了1.2个百分点,再次回落到荣枯线以下,意味着7月的制造业需求比6月减少,景气度比6月下降。大中型客车作为生产资料,与行业大环境息息相关,因此今年7月销量下滑在所难免。

  二是7月本来就是传统淡季,炎热的高温天气一定程度上影响了人们的出行,从而影响旅游、客运等市场对大中型客车的需求。

  三是疫情影响仍然存在,旅游、客运等市场均未完全恢复。

  ●7月大中型客车销量:宇通继续领跑,金旅榜眼,比亚迪、开沃实现同比环比“双增长”

  根据中国客车统计信息网数据,2022年7月6米以上客车Top10排行:

  上表可见,在2022年7月6米以上客车销量占比中,Top10客车企业呈现以下特点:

  宇通客车7月销量1544辆霸榜,也是行业销量唯一超出1500辆级别的企业,同比下降23.53%,跑输客车大盘,环比下降16.72%,是第二名销量的近2.8倍,占据的市场份额近3成(28.9%),以碾压式优势位居第一,可谓独占鳌头;金旅客车销量559辆,继6月后,本月继续位居第二,同比增长57.02%,跑赢客车大盘,环比下降17.91%,占比10.46%;中通客车销售480辆,同比下滑41.61%,跑输大盘,环比增长8.35%,占比8.99%;苏州金龙销量479辆,位居第三,同比下降13.85%,跑赢客车大盘,环比下降28.4%,占比8.97%;开沃汽车销量310辆,同比、环比双增长,同比大增520%,是行业同比增幅最大的企业,环比大增256.32%,表现抢眼,市场占比5.8%,位居第五;福田欧辉客车销量294辆,同比下降17.65%,跑赢客车大盘,环比下降10.64%,位居第六;比亚迪客车销278辆,同比、环比双增长,其中同比增长122.4%,环比增长109.02%,表现较好;占比5.2%,位居第七;金龙客车销量232辆,同比下降26.35%,跑输客车大盘,环比下降63.06%,占比4.34%,位居第八;安凯客车销售210辆,同比增2.94%,跑赢大盘,下降1.41%,市场占比3.93%,位居第九;吉利星际客车销售208辆,同比属于净增长,环比暴涨4060%,表现较好,市场占比3.89%,跻身第十。

  总体看,2022年7月Top10累计销量4594辆,占据行业超8成(85.98%)的市场份额,基本能代表7月大中型客车行业的销量。

  ●1-7月大中型客车销量:宇通强势霸榜,中通第二,Top10仅金旅、比亚迪、欧辉实现同比正增长

  根据中国客车统计信息网数据,2022年1-7月Top10大中型客车累计销量及同比:

  上表可见,在2022年1-7月6米以上客车累计销量中,Top10客车企业呈现以下特点:

  宇通累计客车销量10916辆夺冠,同比下降41.74%,也是行业销量唯一超出10000辆级别的企业,是第二名销量的近3倍,一骑绝尘;中通客车累计销量3662辆,同比下降21.47%,位居第二;金旅客车累计销量3270辆,同比增长10.47%,位居第三;金龙客车累计销量3228辆,同比下降10.16%,位居第四;比亚迪客车累计销量2884辆,同比增长5.14%,位居第五;海格客车累计销量2730辆,同比下降30.45%,位居第六;福田欧辉客车累计销售2410辆,同比增长、62.84%,是Top10中同比增长最快的车企,表现突出,居第七。上述可见,在今年上半年的大中型客车领域,业内传统的强势品牌“两通三龙”+比亚迪+欧辉,基本占据了行业前7名的席位,而且累计销量均超2000辆。

  安凯累计销量1283辆,同比下降15.37%,位居第八;中车电动累计销量1137辆,同比下降43.96%,位居第九;格力钛新能源累计销994辆,同比下降35.41%,位居第十。

  总体看,2022年1-7月Top10累计销量同比3增7降,其中福田欧辉增幅最高,表现亮眼。

  ●上半年大中客车市场占有率:宇通领头羊优势减弱,6家企业座次上升

  根据中国客车统计信息网数据,2022年1-7月大中客车Top10份额同比变化情况:

  上表显示,在2022年1-7月大中客车Top10市场份额及同比份额变化情况:

  宇通客车市场份额近3成(28.14%),一骑绝尘,但同比市场份额减少8.35个百分点,是市场份额同比减少最多的企业,说明竞争对手正在蚕食客车老大的市场份额。

  值得一提的是,市场份额增加最大的是福田欧辉客车,同比份额增加3.33个百分点,表现最为突出。

  市场份额增加第二大的是金旅客车,同比份额增加2.67个百分点,表现也不错。

  综上所述,Top10累计占比83.82%,同比减少0.27个百分点,说明Top10市场集中度有减弱迹象,其中同比市场份额6增4减,可见大中型客车主流车企之间的市场份额争夺是此消彼长,竞争激烈。

  针对接下来车市走势,中汽协预计:上年8月份行业受芯片短缺影响严重,产销量水平较低,因此今年1-8月有望实现产销双增长。

  而在中央稳经济一揽子政策、部委相关政策和地方促进汽车消费政策持续提振下,除了8月汽车市场继续保持稳定增长,随着9月汽车市场传统黄金消费季的到来,商用车产销将会呈现快速增长,新能源汽车以及汽车出口也将会维持良好表现,为全年稳增长提供有力支撑。

  但是也应该看到,从当前我国经济运行的内外部环境看,经济恢复基础尚需稳固,乘用车市场仍需要国家和地方持续发力,商用车市场的恢复更有赖于基础设施投资尽快形成实物量。与此同时,国际形势日益严峻复杂,对于产业链也增加了较多不确定性。为此,行业企业需要及时关注形势的变化,积极主动应对。

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262