当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 美好中国行青岛收官! “宇通方案”助力公交行业突破转型

美好中国行青岛收官! “宇通方案”助力公交行业突破转型

2022-08-22 作者:沐阳 来源:客车网

  2022年8月19日,由山东省交通运输厅、中国交通报社、青岛市交通运输局、青岛城运控股集团、宇通客车股份有限公司联合举办的“新能源公交高品质线路”经验交流会暨2022公共交通美好中国行在青岛圆满举行。

  自今年5月以来,2022公共交通美好中国行走过湖北咸宁、四川广安、湖北武汉、山东青岛,覆盖华中、闽浙、川渝、西南等多个省份,影响数百家公交企业。每一站均汇聚交通运输管理部门、行业专家及典型客户等,解读政策,分享经验,探讨公交突破转型之道,为推动公共交通行业高质量发展贡献了智慧与力量。

  落实公交优先,行业精英探讨公交“进化之道”

  近年来,我国交通运输行业新能源汽车推广应用取得显著成果。截至2021年年底,全国拥有城市公共汽电车70.94万辆,其中纯电动车41.95万辆,占比达59.1%。围绕新能源公交发展,交通运输部科学研究院城市中心智能交通部主任刘向龙表示,要坚持公交优先,鼓励引导绿色公交出行;大力支持新能源公交发展,推动城市公共交通工具实现电动化、新能源化和清洁化;更好发挥示范引领作用,通过开展国家公交都市建设示范城市等活动,进一步促进公共交通发展。

  在加快建设交通强省和交通强国山东示范区的进程中,山东省始终坚持公交优先发展战略,全力创建“公交都市”,全面打造绿色公交、智慧公交。山东省交通运输厅副厅长司家军介绍,截至目前,山东省拥有公共汽电车6.3万辆,公交运营线路6500余条,运行线路总长度达到13.69万公里。

  青岛市交通运输局副局长初立平表示,青岛市借助公交转型发展大势,持续深化公交都市建设,大力实施政府购买城市公交服务改革,积极推进轨道交通成本规制,引导企业主动开展质量变革、效率变革、动力变革,主动适应群众对美好出行的向往和期待。

  作为交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动的重要组成部分,“新能源公交高品质线路”推选宣传展示已连续举办四届。本届活动,20条各具特色、可学可鉴的线路脱颖而出,被授予“新能源公交高品质线路”。中国交通报社总编辑李咏梅表示,中国交通报社将秉持“专业、权威、引领、服务”的理念,进一步营造公共交通发展良好舆论环境、倡导全社会关心关爱公交司机、大力宣传绿色出行理念,持续为公交行业高质量发展做好支撑。

  交流会上,多位获评线路运营企业代表分享了新能源公交发展经验。青岛城运控股公交集团总经理班治军介绍,企业通过关注不同层次群体出行需求,将存量公交线网资源转化为全面匹配地铁接驳的新型线网布局,全力打造绿色公交。

  “骏马客运通过开通普法公交、‘夜经济’专线、共产党员示范线等多元公交线路,持续丰富公交服务内涵,同时严格落实疫情防控常态化要求,进一步筑牢安全屏障。”北京骏马客运总经理门宇说。

  四川省武胜县通过积极探索全域公交、定制公交、城际公交,推动“公交+旅游”融合发展,加速融入川渝经济圈。“未来3年,武胜县将进一步加密全域公交网络,实现对外畅通、县乡联通、镇镇互通、镇村互联的公交发展新格局。”四川嘉浩运业副总经理李俊说。

  贵阳公交集团则积极重构服务体系,大力发展绿色公交、智慧公交、质效公交和BRT通勤通道建设。贵阳公交副总经理李玮表示,公司实行“公益+市场”模式,积极恢复企业自我造血能力,深化以“效益为中心”机制改革,直面市场竞争,主动创新运营服务模式和管理手段,为市民提供可信赖、有吸引力的公交出行服务,打造品质公交、智慧公交、活力公交、健康公交。

  在圆桌论坛环节,与会嘉宾纷纷表示,当下公众公交出行信心、客流量正在逐步恢复。在新的发展形势下,公交企业应加快实现公交绿色化、智能化、多元化发展,加大智能网联、自动驾驶等新技术、新产品的投入,持续提供好产品、好服务。

  畅通城市动脉,“宇通方案”助力行业突破转型

  公交优先,车辆优秀是基础。作为客车制造企业代表,会上,国家电动客车电控与安全工程技术研究中心总工程师、宇通集团新能源研究院院长李高鹏表示,多年来,宇通顺应电动化、智能化、网联化趋势,系统布局,持续深耕,目前已掌握纯电动、氢燃料电池等新能源核心技术,累计销售新能源客车超过16万辆,产销规模实现全球领先。

  李高鹏认为,城市交通发展应满足行有所达、绿色出行、智慧未来。为此,宇通根据行业发展需求推出了多样化公共出行解决方案,针对城市不同出行场景,量身定制不同公交产品,根据实际运营需求匹配相适应的车型,积极构建多层级公交网络,这将进一步助推“公交优先”向“公交优秀”过渡,助力城市公共出行系统转型升级。

  比如:针对提升城市形象的公交线路,可选择高端智能网联公交产品“宇威”U12/U10;针对城市核心区域和公交干线,可选择中大型旗舰公交“宇光”E10/E8;针对市区内的短途接驳,可选择大运力城市微巴E6S/E7S等;针对专线公交,可选择双层纯电动旅游观光巴士;针对未来出行,可选择L4级自动驾驶微循环巴士、L3级自动驾驶智能网联公交车等。同时,宇通通过超基因价值链的超前研发、严选品材、超级制造、全严品控,打造高度定制化的高性能产品,具备安全、高效、质量可靠、服务可靠等优势,确保公交企业长久稳定运营。

  交流会同期,与会代表试乘了宇通自动驾驶巴士“小宇”,并纷纷点赞。

  收官亦是新起点。2022公共交通美好中国行为行业发声、为行业谋发展。宇通将以此为新出发点,持续助力“城乡交通运输一体化示范创建”和“公交都市创建”,进而助推交通强国建设驶入“快车道”,助力“双碳”战略目标加速实现。

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262