当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响客车业盘点:政策导向、技术趋势、关爱共识!

影响客车业盘点:政策导向、技术趋势、关爱共识!

2023-02-23 作者:编辑部 来源:客车网

  每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行业最有影响力的记录者,中国客车网已经连续17年主办行业盘点活动,行业发展的历程因为专业的记录而更具影响力!追溯2022年中国客车行业时间的记忆,会看到哪些闪亮的名字与别样的风景?

  2023年2月22日,由中国客车网主办的第17届影响客车业年度盘点活动再度相聚南京。公交行业、客车企业、技术企业、行业专家等各届嘉宾代表通过线下参会与线上互动相结合的方式共襄这场属于客车人的年度盛典。

  活动得到了宇通客车、金龙集团、比亚迪商用车、开沃汽车、中车电动、亚星客车、格力钛新能源等近20家客车企业关注和参与;朗进科技、通达电气、固特异轮胎、采埃孚、凯博易控、迪耀科技、精进电动、欧科佳、世纪联保、东风德纳等50余家技术配套企业大力支持。同时得到了南京公交、常州公交、宿迁公交、淮安公交、镇江公交、盐城公交、南通公交、嘉定公交、上海锦山客运、上海青浦公交、青岛真情巴士、铜陵公交、黄山公交、嘉兴公交、徐州公交、山东省公交协会等近30家公共交通单位的积极参与。共同追溯时间的记忆,探寻客车行业影响力基因。

  聚焦前沿思考 循迹政策导向与技术趋势

  第17届影响客车业年度盘点活动由中国客车与公共交通政策导向盘点、中国客车市场特点与发展趋势盘点、信息与通讯技术引领的需求响应式服务、公交智能电动化年度盘点圆桌论坛、5·20公交驾驶员关爱圆桌论坛、公交驾驶员关爱总结倡议以及年度盘点颁奖典礼等环节组成。秉承往届活动的资源及特色,与会嘉宾站在技术与市场的前沿,携手客车行业上下游产业链人士一起回顾、总结、盘点中国客车行业不平凡的2022年,展望规划期待充满希望的2023年。

  “2022年,客车行业继续承压,公共交通发展经历了不平凡的一年,砥砺前行的中国客车产业迸发出了强大的韧性。”中国土木工程学会城市公共交通分会副秘书长蔡夏英表示:“中国客车网主办的影响客车业年度盘点是一次很好的总结活动,520公交驾驶员关爱日是业内最具人情关怀的活动,希望越来越多的公交单位热火朝天地行动了起来,将影响客车业年度盘点打造成为公共交通最有影响力的行业活动。

中国土木工程学会城市公共交通分会副秘书长蔡夏英

  作为本届活动的支持单位,南京公交集团总经理曹玉莉表示:作为东道主,南京公交多次参与影响客车业年度盘点活动,每一次都令印象深刻,客车、公交、技术济济一堂,公开、客观、前沿地交流技术成果,交流行业经验,互相学习,互相建议,将优秀的成果发扬光大。很多客车行业的技术,也通过这个平台的推广,得到更广泛的应用。

南京公交集团总经理曹玉莉

  手把青‎秧插满田,低头便‎见水中天;六根清‎净方为道,退步原‎来是向前。中国客车网创始人、总编辑吴永强在开幕词借诗抒怀:中国客车市场需求正在从增量扩张型向缩量竞争型在过度。愿企业家朋友们在智慧引导下,在适度竞争中,找到各方的舒适区。祝520公交驾驶员关爱日活动继续发扬,让春天般的温暖继续光大。

中国客车网创始人、总编吴永强

  随后,交通运输部科学研究院高级工程师、交科传媒首席研究员熊燕舞、全国公共交通学科首席科学传播专家王健、中国客车英文网副主编张艳婷等行业专家学者分别围绕2022年客车行业政策导向、需求响应式交通发展趋势与特点、客车海外品牌营销等行业热点话题,与来自行业学会、公交客运企业、主流客车企业、零部件企业的百余位代表聚首一堂,享学科交流之盛宴 引思维碰撞之新知。

全国公共交通学科首席科学传播专家王健
中国客车英文网副主编张艳婷

  会议期间插播了行业重大喜讯,中国土木工程学会城市公共交通分会BRT专委会主任吴强宣布了一项城市公共交通行业的大喜事:华设集团的“盐城(BRT虚拟轨道)快速公交系统工程项目”喜获公交詹天佑大奖!盐城公交董事长、总经理廖杭军表示:盐城BRT项目获此殊荣不仅是盐城公交的荣誉,更是江苏省公交行业的幸事。希望公交行业同仁通力协作,共创行业美好未来。

盐城公交董事长、总经理廖杭军发表获奖感言

  技术创新,客车业发展的永恒话题。同期开讲的公交智能电动圆桌论坛,特别邀请比亚迪商用车、爱普车辆、东风德纳、世纪联保、迪耀科技等客车行业杰出客车技术企业代表围绕客车“降本增效、轻量化、安全与智能化技术”等议题发表真知灼见、进行思维碰撞,聚焦未来智能电动客车技术发展趋势。

公交智能电动圆桌论坛

  议程间隙,第17届影响客车业年客车用户满意度调查评选结果。评选通过企业自荐与用户推荐的方式参加,以网络公示与组委会专家评定等方式,评选出近30项具有影响力的产品与技术,完整盘点中国客车企业品牌、整车产品、海外市场、技术配套等多领域取得的市场成果。

第17届影响客车业年度盘点活动奖项揭晓

  多位与会公交企业代表表示:影响客车业年度盘点是一项非常有意义的活动,一方面促进客车及技术零部件更加贴合用户的需求;另一方面给公交单位选择采用符合国家最新产业政策导向,符合公共交通服务技术趋势的公交装备产品提供了有价值的参考。

  以爱之名 共建关心关爱公交驾驶员和谐氛围

  为引导全体公交从业者和社会人士共同关注公交驾驶员的身心健康,营造关爱、理解、尊重公交驾驶员的良好氛围。17届影响客车业年度盘点特将520公交驾驶员关爱作为核心议题并设立圆桌论坛。

  论坛由中国土木工程学会城市公共交通分会副秘书长郝辉主持,山东省公交协会秘书长王培海、安徽省铜陵公交董事长王立东、上海嘉定公交党委副书记杨荣、青浦公交监事会主席翁秉全、淮安公交总经理孙智敏一同登台,就如何提升公交驾驶员关爱日活动影响力、如何将关心关爱驾驶员工作落到实处等问题进行了交流和分享,引发与会公交单位广泛共鸣。

520公交关爱论坛引发广泛共鸣

  讴歌时代精神,传递榜样力量。活动尾声,公交驾驶员关爱倡议活动将论坛氛围推向高潮。过去一年间,有这样一批公交客运企业真心关爱公交驾驶员,为全社会营造便文明、和谐的良好氛围做出了积极贡献。第17届影响客车业组委会特授予以下单位“5.20全国公交驾驶员关爱荣誉单位”称号,他们分别是:南京公交、常州公交、宿迁公交、淮安公交、镇江公交、盐城公交、南通公交、嘉定公交、上海锦山客运、上海青浦公交、青岛真情巴士、铜陵公交、黄山公交、嘉兴公交、徐州公交、山东省公交协会等近30家公交单位。

  在全体与会公交单位的共同见证下,黄山公交总经理汪国昱真诚呼吁:

  积极宣扬公交驾驶员群体精神风貌,

  ——乐观、进取、和谐、友善,公交驾驶员爱岗敬业奉献;

  积极宣扬公交驾驶员社会主人境界,

  ——城市迎来送往,公交驾驶员迎送着每一个公交出行者;

  积极宣扬公交驾驶员的职业价值感。

  ——普通而平凡的劳动,公交驾驶员也是城市运转的力量。

  让520公交驾驶员关爱日活动,象蒲公英之花一样随风播种;

  让公交驾驶员的社会归属感,成为全社会普通劳动者的楷模。

黄山公交总经理汪国昱
宣读520公交驾驶员关爱日活动倡议书

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。行至2023年,影响中国客车业系列活动已成功举办17届。每一次盘点,都是客车应用群体的智慧汇集,每一届评选都是客车制造企业的高光时刻,正是这些杰出的、优秀代表们点亮了2022年的公共交通行业。

  作为行业专业媒体,中国客车网以客车连接用户、产品和企业,以分享推动产品价值,更以信赖铸就行业品牌长城,在专业、价值、分享之下,影响的力量才能不断发酵,公交行业的生命力也将愈发鲜活和持久。

  好雨知时节,当春乃发生。伴着荣耀,期待并祝愿公共交通、客车及技术零部件的同仁们在后疫情时代的春日里向阳而生,逐光而行!

生成海报
生成海报
下载
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
党的二十大盛大召开,这是我党进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262