当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 越野界的黑科技 “三把锁”系统让你驰骋沙场

越野界的黑科技 “三把锁”系统让你驰骋沙场

发布时间:2024年05月21日 15:59 作者:勝康 来源:客车网

  戈壁沙漠中,漫天雪地里,盘山公路上,河床水道间,自由自在的纵横天地,是每个越野玩家都喜欢和想要体验的极限挑战。今天,我们就来聊一聊在这样的极限环境下,越野车的“三把锁”是如何运作的。

  所谓“三把锁”,一般指的是中央差速锁、前桥差速锁和后桥差速锁,比如依维柯4X4采用的就是“全时四驱+三把锁”这样的顶配设计。在挑战极限环境时,四驱越野车“三把锁”共同发挥着重要作用,它们不仅能够让越野车在复杂路况中保持稳定前行,还能够迅速应对各种突发情况,让越野车在极限挑战中展现出惊人的越野能力。

  在铺装路面上,由于路面条件较好,越野车的三把锁一般不会被频繁使用。但在需要快速变道或紧急避让的情况下,中央差速锁能够确保前后轮与行星轮架三者的转速相等处于平衡状态,避免车辆失控;在一般的湿泥地中,当某个车轮陷入泥泞无法脱困时,车辆的后桥差速锁就会锁止,使车辆能够顺利脱困;在冰雪路面上行驶,车辆容易出现打滑现象,此时锁止中央差速锁,四驱系统就可以将动力平均分配到四个车轮上,使车辆能够顺利前进。

  在遭遇强湿泥地、怪石、台阶这种路况下,比如前轮或后轮遇到台阶而无法攀爬时,可以通过同时锁止中央差速锁和后桥差速锁,将动力传递到一侧的车轮上,来完成攀爬;当车辆陷入淤泥沙地中而无法动弹时,则同样可以通过同时琐止前、后桥差速锁来帮助车辆脱困;此外还有一种挑战极限的超强脱困模式,就是当车辆陷入得非常深的时候,驾驶者可以同时锁止中央差速锁、前桥差速锁和后桥差速锁,此时车辆会进入“低速四驱”模式,动力和扭矩会被放大,并帮助车辆完成脱困。

  除了上述使用场景,请大家还要注意:三把锁也不是任意搭配的,以下两种方式是绝对禁用的,千万要注意哦!

  总之,无论是攀爬陡峭沙丘、穿越沙坑还是应对复杂路况,“三把锁”都能够为越野车提供强大的支持,而如依维柯4X4这种分动器与前后桥差速锁实现全电控操纵的越野车,在各方面的表现更是显得游刃有余,让车辆在面对各种路况时都能够畅行无阻。关于“三把锁”的话题就先聊到这里,让我们下回再见。

链接:https://www.chinabuses.com/buses/2024/0521/article_109811.html
客车新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262