当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 人大代表李祥斌:财政要补贴新能源公交

人大代表李祥斌:财政要补贴新能源公交

2016-03-04 作者:路晨 来源:中安在线

    2016年,合肥市新能源公交车数量要增加至1000辆,但是车辆购置以及充电设施、生产运营,势必是一笔不菲的开支,面对后继乏力的推广工作,全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌建议,国务院尽快出台省级财政对落实推广节能与新能源公交车的补贴政策。

人大代表李祥斌:财政要补贴新能源公交

  “为促进公交行业节能减排和结构调整,2015年财政部、交通运输部、工信部等多部门出台了《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应有的通知》,要求安徽省在2015年到2019年期间,新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到25%、35%、45%、55%和65%,在完成目标的基础上,国家财政给予节能与新能源公交车一定的运营补贴,并明确奖惩措施。”据李祥斌介绍,在这一背景下,安徽未来几年节能与新能源公交车推广任务较重。2015年虽然完成了推广目标,但是在车辆购置、充电设施建设、生产运营等环节缺乏资金支持,后继乏力。

  “以安徽合肥为例,目前有700多辆新能源公交车,2016年要增加到1000辆左右,这样才能完成25%的目标,合肥在这一块投入一直比较大,财政压力也比较大。”李祥斌介绍称,安徽省政府虽然大力提倡低碳绿色出行,要求加大对推广新能源汽车的支持力度,但是目前省财政尚未出台促进节能与新能源公交车的有关政策。

  “从全国来看,江苏省已经出台了新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则,推动新能源公交车发展,其他省份也对出台有关支持政策,支持力度不一。”李祥斌建议,“国务院尽快出台省级财政对落实推广节能与新能源公交车的补贴政策,重点对车辆购置、充电设施建设、生产运营等进行资金支持。”

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262