当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 温州:“快速公交”带来了出行方式的革命

温州:“快速公交”带来了出行方式的革命

2019-05-28 来源:公共交通资讯

  2019年3月22日上午,家住温州市区的赵大妈向往常一样出门,今天是星期五她要去寄宿学校接回孙女,在过去的一些年月里,最令她头疼的是公交车太堵,经常不能按时接到孙女。但自从2个月前她的家门口开通了BRT快速公交后,她开心了,这个公交车省时省力的帮她接到了孙女。快速公交给温州市民带来的便捷,这仅仅只是一个缩影。快速公交带来的是一种出行的革命,也是公交人的一次思想革新。

  在3月8日举行的浙江省治理城市交通拥堵工作领导小组(扩大)会议上,浙江省副省长、省治堵工作领导小组组长高兴夫对温州快速公交BRT模式给予了高度评价,建议相关部门交流学习。在温州已经默默摸索了3年的新型交通制式终于进入了大众的视野,引起了交通人的关注。

  温州快速公交BRT究竟长啥样?她在温州又经历了一条怎样的成长之路?

  从“质疑声声”到“点赞纷纷”

  随着经济社会的快速发展,城市交通之“堵”早已成为城市发展中一个棘手的问题。2014年,温州市政府邀请国内公共交通专家,一起分析温州的道路特点及客流情况,评估温州东西长、南北短的地理结构特性,综合考量各制式的运营效率和交通分流作用,最终认定快速公交BRT是较符合温州的一种中运量公共交通体系,温州市交通运输集团马上就快速公交落地、运行等展开多方论证并付诸实施。

  2015年12月27日,BRT1号线正式“问世”并开始试运营,随即网络上就有不同的声音扑面而来。一些市民拍案叫好,并期待能快速全面铺开;但也有不少质疑之声,他们认为建BRT是给道路“添堵”,甚至有人认为“BRT不到1年就会拆除”。刚刚起步的快速公交BRT在各种声音中艰难前行。

  BRT1号线运行初期为“一主九支”,B1主线全程用时约45分钟,高峰时段比常规公交快一倍,相比私家车节省30%左右时间,这一高效、便捷的特点让体验过的乘客赞不绝口,并通过口口相传逐渐深入人心。开通一个多月,快速公交总客运量便突破100万人次。温州市运集团乘势而上,全面完善BRT与常规公交的接驳,并增加运营密度,将B1主线运营班次间隔由最初的4~6分钟调整至3~4分钟。快速公交线路也在同步增加,从2015年12月起步时的“一主九支”,至2019年初已达“四主十二支”。2016年1月—2018年12月,温州市BRT(含主线、区间及支线)总客流达1.34亿人次,成为近三年来全省客流量最大的一条公交线路。

  目前,温州市公交分担率已达28.7%,位居全省第三,与位居第二的宁波只差0.3%。而在出行工具的选择中,市区公交占比近三成,其中快速公交功不可没。相关数据也证明,BRT在改善道路交通环境、承载大运量客流、减缓城市拥堵等方面发挥了巨大的作用,快速公交BRT正以其合理的线网布局和特有的专道便捷性,赢得市民的广泛认可,对BRT的质疑声早已变成一片点赞声。

  从“特立独行”到“交相辉映”

  快速公交BRT站台主要分为“路中式”与“路侧式”,路中式路权更独立,受其他车辆干扰少并可实行信号优先,更有利于BRT提速;路侧式则可减少道路资源占用,提高道路利用率,也便于市民及时进站乘车。两种制式各有优势,制式选择的关键在于对所处道路特点及车流、客流等情况的研判。

  BRT一号线经过车站大道、江滨路、百里路等路段,那些道路经拓宽和绿化带改造,原先的六车道改为八车道,并不占用原有道路资源,可供其他车辆行驶的仍是六车道,同时取消了车站大道沿线道路两侧的部分停车位,因此,B1线采用的是“路中式”站台。对于其他硬件条件尚不成熟的道路,则采用路侧式方案,着重对常规公交站台的提升和改造,让途经该站点的常规公交也可停靠具有更多便民功能的新站台。

  这种“路中”与“路侧”融会贯通的交通制式,让温州公共交通的出行结构得到明显改善,也充分体现了快速公交在公共交通布局上的科学性和灵活性。

  从“力薄势单”到“成网成环”

  在公交系统的规划和建设上,温州始终遵循四条建设原则:一是服务于城市空间功能结构布局和城市交通需求,服务于城市重点区域的建设开发;二是推进常规公交整体升级,形成分区、分级网络服务;三是合理使用道路资源,与道路资源相协调;四是发挥整体系统功能,向公共交通系统服务一体化方向发展。原则实事求是、针对性强,使温州的公交建设之路走得既稳又快、既提速又提质,同时兼顾城市各项功能的协调及资源的充分利用。

  目前,温州市区已形成快速公交四主十二支(不含B1区间)的基本格局,现正全力推进BRT5、6号线,力求年内完工;同时积极谋划7、8号线,力求年内实现7号线的进场施工。此外,汤家桥南路BRT专用道也正在谋划中,计划于10月进场施工,12月底完工。该专道自新城大道至温州大道,全长1.5公里,可连接汤家桥北路(2号线)与温州大道(3号线)的BRT通道,形成BRT线网,主城区将形成“两横三纵”的构架。“两横”即连接双屿黄龙、旧城、滨江和七都;连接站南片区、瓯海中心区、南塘片区、新城片区和蒲团片区。“三纵”即连接站南片区、瓯海中心区、双屿黄龙;连接旧城、梧田片区、高教园区;连接滨江商务区、新城片区、高教园区。龙湾区运量大致呈L型,形成换乘枢纽,连接浙南科技城、龙湾中心区,再向南服务经开区。

  交通出行的革命,也是交通人的思想革命

  几年来,对BRT的质疑从曾经的“硝烟弥漫”至“销声匿迹”,它已不再只是一种出行方式,其独有的内涵正在改变这座城市的方方面面,成为温州城的特色和亮点。2018年,快速公交B1线获温州“万人双评议”优秀单位。

  “快速公交在提升服务质量的同时,正在深耕意识形态载体建设,并由此推出一系列创新文化,着力将快速公交从传统的一种交通制式拓展为集智能化、人性化、便捷性于一身的城市流动风景线。”温州市交运集团董事长、党委书记兼总经理李长江自豪地说,把公交这个“交通工具”变成“文化载体”,其实这是人类出行的一种革命,制胜的“法宝”主要有这几方面。

  一是服务标准精益求精。2017年12月,温州首次推行《城市公交标准化建设办法》,明确公交运营各项标准及评分细则,旨在以标准促规范,进一步提升公交文明服务形象,全面提高市民出行质量,打造高品质的城市公交品牌。该标准从文明行车、车容车貌、调度室配置、守时公交专线四个大项入手,细分百余条,囊括驾驶员的着装、言谈举止、服务形象、教育培训、驾车规范以及特殊天气注意事项、调度室形象、空调使用规范、车辆卫生标准、违章处置流程、机务安保等多项内容,让人深切感受到:公交服务不仅仅只是提供一个交通工具,更传递着一座城市的温度。

  二是智慧公交催生变革。近年来,温州倾力打造的智慧公交助推快速公交的发展和变革。首先是候车模式主动化。市民通过手机安装“我看行”App或关注“温州交运”公众号,便可实时查询公交班次信息、到站信息,合理规划出行时间;在快速公交BRT部分公交站点设置智能电子站牌,实时发布所有经过线路公交车辆的到站和预报信息,让乘客更直观地看到公交运行情况。其次是支付模式更便利。在温州乘坐公交,除了直接投币,还有支付宝、“我看行”平台、银联闪付、传统公交IC卡和温州市民卡5种支付方式可供选择。值得一提的是,通过支付宝的电子公交卡支付车费时,只要芝麻信用分在550及以上,还可凭信用享受“先享后付”服务,即先乘车后付款,这种电子公交卡就像市民的公交消费“信用卡”一样深受市民的喜爱。再次是服务模式更亲民。市民可通过“温州交运”公众号足不出户地实现公交卡办理、挂失等业务,截止2018年末,市民办理“空中开卡”业务400余笔,“空中挂失”功能上线2个月便完成了252笔。

  三是特色举措播撒文明。近年来,温州在快速公交站台内设置了党报阅报屏、城市书巢、诚信零币箱、爱心推车、急救药包、爱心诚信伞等多项设施,完成B1及B1区间两条线路新增婴儿车收纳空间的试点改造。BRT“城市书巢”是全国首创,为出行市民提供了更为便利的阅读途径,也构建了持续和循环的“图书漂流”生态,为书香社会贡献了温州方案。“BRT城市书巢”实施以来,市文明办、市交运集团精心“筑巢”,热心志愿者团队抢着“认领”,海内外温州人争先“捐书”,成为这座城市一个暖心的书巢。2018年6月5日,温州还开通了首辆B1线文明传播车,全车以红色为底色,在车厢内布置有文明标语和文明提示、介绍温州公交历史的老照片,视频里滚动播放着文明出行宣传片,把城市的文明理念传播至每一条大街小巷。

  四是志愿服务率先垂范。作为展示城市文明的窗口和传播城市文明的驿站,快速公交BRT站台的优势得天独厚。近年来,温州以快速公交BRT为载体,开展多种形式的文明活动,温州交运集团发动公交驾驶员率先垂范,动员干部职工分批次坚守公交候车廊、斑马线,担当“文明引导员”,以自身的文明服务和倡导行动,积极推动城市文明出行理念不断内化于心、外化于行;通过覆盖快速公交BRT候车廊以及党报阅报屏等传媒资源,发布各类公益广告,达到城市公共交通运行体系视听时空充分流转传播的效应;开展“诚信温州,你我共建”暨BRT快速公交诚信倡议活动、“温州公交志愿扶老活动周”“善行天下,茶暖人心”“文明交通全民共创·快速公交与您同行”等特色志愿活动,引导每位市民成为城市文明的践行者和传播者。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262