当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 2020年四川广安新增131辆乡村客车

2020年四川广安新增131辆乡村客车

2020-07-01 来源:广安日报

  “现在天气越来越热,村里通了客车,出行不怕热了,也更便捷了!”2020年6月30日上午,在广安市武胜县乐善镇凤凰村村口,一辆印有“四川乡村客运”字样的黄色客车格外引人注目。该村村民余远珍走进车内,坐在舒服的座椅上,感受着车内空调的凉意,她高兴地说,“以前赶场要走1个多小时才能到镇上,现在坐车只要10多分钟,价格还不贵,真是方便又省时。”

  余远珍乘坐的正是武胜县不久前投放运营的乡村客车。

  6月28日,武胜县交通运输公司重点针对烈面片区、万隆片区、清平片区、乐善片区、三溪片区5大片区,投放了10辆小型客车专车运营。每个片区两辆车,每辆车可乘坐9人,车费根据路程来收取,直接送到家门口,乘客夜间也可以预约乘车。

  “这一民生工程,将惠及片区沿线范围内近200个建制村的群众。”武胜县交通运输公司相关负责人表示,乡村客车驾驶员上岗前,要进行一系列文明驾驶、农村路线等专业培训,车上还设置有交通投诉电话,以保障客车安全运营。

  武胜县投放10辆小型客车专车运营,是广安市开展乡村客运“金通工程”试点工作的一个成效。“今年广安市将新增131辆乡村客车,年底将实现乡村片区客运‘村村通’。”市公路运输管理处运输管理科科长蒋祖贤说。

  “目前,广安市乡村群众出行主要以班线客车、公交车、预约响应兜底三种方式为主,乡村客车则是预约响应兜底的一种完善和延伸。”蒋祖贤透露,广安市乡村客车最早于2012年在岳池县试点开通,2014年至2016年广安市通过以奖代补的方式加大乡村客车扶持力度,市、县两级财政按照每辆客车不低于3万元的标准给予补助,全市运营车辆最多时曾达到200多辆。后来受运营成本等因素影响,广安市乡村客车逐渐停运,目前仍在运营的乡村客车只有10余辆。

  今年3月,省交通运输厅印发《关于巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点的通知》,作为全省三个全域试点的市州之一,根据相关要求,广安市将深入开展乡村客运“金通工程”试点工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,提升乡村客运质量、效率和水平,不断满足乡村群众对美好出行的需求。为此,广安市专门出台了《广安市巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点工作实施方案》。

  “今年新增的131辆乡村客车,除了武胜县、广安区、岳池县已分别投入运营10辆、5辆和10辆之外,其他车辆将于年底前陆续投入运营。”蒋祖贤说,广安市乡村客车运用全省统一的“四川省乡村客运监管服务平台”,各区市县(园区)交通运输主管部门登录监管平台,在“数据管理”中录入驾驶员、村级招呼站(牌)相关信息,监管平台将根据编码规则自动对应生成唯一编码,为实现乡村客运服务一键可约、车辆位置一键可询、驾驶员信息一键可知、村级招呼站(牌)一键报修奠定基础。

  “乡村客运‘金通工程’的实施,将实现沿线群众‘出门就乘车’的愿望,极大地方便农村群众,切实增强他们的满意度和获得感。”蒋祖贤说,广安市正推行乡村客运片区化运行、循环运行,开行赶场车、学生车、就医出行车、乡村定制客运和返乡返岗、务农支农专车等,建立班线为主、公交补充、预约响应兜底的乡村客运基本服务体系,不断满足乡村群众不同的出行需求。同时,将具备条件的线路实行公交化改造,降低乡村客运票价,实现普惠出行;提升预约响应速度效率,实现便捷出行;维护车容车貌,提升服务品质,实现舒适出行。此外,还将服务休闲农业和乡村旅游等,积极拓展“运游一体”服务,发挥运输网络通达优势,开展客车搭附小件快运业务,促进运邮结合、电商物流融合发展,助力城乡一体化发展,实现乡村客运协调可持续发展。

阅读量:
公共交通
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262