当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 城市公交的贴心人——记桃城区退休干部孙明生

城市公交的贴心人——记桃城区退休干部孙明生

2020-08-11 来源:衡水新闻网—衡水晚报

  “孙师傅,您可太贴心了,总是事事儿惦记着我们!”“这都是举手之劳,有嘛需要尽管跟我说!”8月5日上午,市公交总公司的“老朋友”——桃城区财政局退休干部孙明生,赶到衡水火车站,为各线路公交司机送上一片“心意”——两大包专门用于刷轮胎的290个木板刷,受到大家的欢迎,并纷纷表示感谢。

  对公交司机们来说,孙明生这样的爱心之举已经不是第一次了。今年68岁的孙明生,多年来热爱公交、心系公交,并默默地奉献公交,曾获衡水市双十佳文明市民、衡水市道德模范、首届桃城好人、“厚德衡水 典型人物”爱心市民等荣誉称号。

  2006年,孙明生在公交停车场看见几名保洁员正为公交车做保洁,就走过去打下手,并逐渐成了公交义务保洁员。从那时起,他一有空就往公交公司跑,问问司机们有什么需求,看看能为公交行业做点什么。

  公交司机一天要行车10多个小时,为缓解他们的疲劳,孙明生自掏腰包买来布料、海绵,用脚蹬缝纫机做出了许多座椅靠垫。此外,还为他们做了棉座垫、竹凉垫、套袖等,送去用来掸灰尘的小甩子、清除顽固污渍的小钩子、已清洗消毒用来擦窗户的旧毛巾……都很受司机欢迎。这些年,孙明生送出的便民的小工具、小设施已不计其数。公交司机们说,孙师傅不仅是当代的活雷锋,更是他们公交人的知心朋友和贴心人。

  前段时间去停车场时,看到公交司机用来刷轮胎的小刷子不是很好用,孙明生便默默地记在了心里,回去后他跑遍了大半个市区,最后终于买到适合刷轮胎的实惠又好用的小刷子,分发给各线路的司机们。今年夏天,为防止女司机因开车晒黑胳膊,他买来人造棉布料,做了一批舒适又凉快的套袖。9路车司机雷爱萍说,孙师傅送的小物件,虽然不是贵重的东西,但很实用,很方便,让他们感到很暖心。

  他惦记着司机们,司机们也惦记着他,平时见了孙明生都特别亲热,有几天不见面就忍不住打听。今年上半年,他一直在北京女儿家居住。虽然人不在衡水,心里却一直惦念、关注着衡水公交的发展。公交车有哪些新变化、新增了哪些公交线路,又调整了哪些线路,他都了如指掌。“跟公交司机们常联系,所以这些信息基本都是第一时间知道。”疫情形势一好转,孙明生就迫不及待地从北京回来了。回到衡水第一件事,就是跑到公交公司各停车场,亲眼看看公交司机们口中说的新变化,问问大伙儿有什么新需求。“公交公司就像我的家,经常过去看看,为它做点什么心里才舒坦。”孙明生笑着说。

  近几年,特别是创建省级文明城市、省级公交示范城市以来,衡水城市公交变化很大,孙明生感到欣喜的同时,奉献爱心的动力也更足了。“公交人为广大市民出行始终在无怨无悔地忙碌着,我作为一名市民,为公交事业献点爱心,又算得了什么呢?”孙明生说,“我喜欢公交,愿意为它提供力所能及的服务。再说,我做的都是小事,只要能给他人和社会带来方便,就心满意足了。”

阅读量:
公共交通
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262