当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 西咸新区加速全面铺开通村公交 金旅“星辰”打通出行“最后一公里”

西咸新区加速全面铺开通村公交 金旅“星辰”打通出行“最后一公里”

2020-09-02 来源:人民网

  从8月起,西咸新区沣西新城马王街道新旺村村民屈文平稍有空闲,就和老伴、乡亲们相约坐上1068路公交车去昆明池转。“坐车半个小时就到,老年卡还能免费。感觉这就是给咱开的去昆明池的专车嘛。”屈文平高兴地说。

  1068路是西咸新区今年专门为新旺村开通的1条通村线路,已运行1个多月。目前,西咸新区已开通了10余条通村线路 ,这些线路经过医院、学校、景区、政务大厅等群众常去地点,方便了沿线村民出行。

  如今,在西咸新区,全面铺开并正在完善的通村公交,正成为促进城乡共同繁荣、全域协调发展的重要桥梁和纽带。

  出门难:老年人出不了村

  自从2016年周边的4-07路客运车因线路成本原因停运后,新旺村6000余名村民的出行受到了阻碍。

  “村民出行先要去马王街道,然后才能坐公交车。”在新旺村党支部书记孙敏杰的印象里,有头脑比较灵活的人开起了三轮车,专门从村口到马王街道接送群众,“接送费用越涨越高,短短三四公里路就要收5块钱。”孙敏杰说,每次村里开会讨论得最多的问题就是出行难,村民们怨气也日益增加。

  新旺村60岁的屈文平自从周边公交车停运后,就很少出村。“舍不得花5块钱出村,想去景区也不知道咋倒车。”大部分时间,他跟老伴一起照顾重孙女,下午会和同龄人蹲在树底下聊天打发时间。屈文平的生活是村里大部分老年人的生活写照。

  与新旺村一样出行不便的还有西咸新区沣东新城斗门街道下店村村民。

  “村里很多娃娃都在长安区韦曲街道念书,自从1年前村周边公交车停运后,不少家长直接在韦曲租了房子,干脆不回来了。”下店村党支部书记杜权胜眼看村里人气日渐衰落,心里也不是个滋味,“很多人家门口都长了草,平时村里也听不见个声响。”

  开新线:小公交发挥大作用

  村民的出行不便很快被反映到了陕西西咸新区公共交通集团有限公司(以下简称西咸公交)。

  村道是否能通行公交车?开通后会覆盖多少村民?站点设在什么地方合适?西咸公交迅速开展实地调研。

  “新旺村群众多,公交首末站设置在村中央最合适。但由于首末站需具备车辆停放及车长休息设施,且该村中央部分道路较窄、坑洼不平,公交车辆通行存在安全隐患,现有的公交车车型根本无法通行。”实地勘察后,西咸公交工作人员发现新旺村想要开通公交车还存在种种困难。

  但行动并没有止步。西咸公交和新旺村商量后,由村里负责修停车场、车长休息室等,随后西咸公交立即联系了相关部门开始修路,并奔赴车辆厂家寻找合适的车型。

  经过两个多月时间,村里的停车场修好了,村外的路也修好了。西咸公交还采购了适合村道的整个西咸新区最小型的公交车。“车身6.1米,纯电动,设计也很新颖,稳定性和体验感一点儿不输大型公交车。”西咸公交工作人员王颁说。

  畅循环:打通出行“最后一公里”

  1068路公交车开通那天早晨,新旺村村民敲锣打鼓来停车场庆祝,其中就有屈文平。他说,他最想去的地方就是昆明池。

  而在下店村,835路公交车开通后,一到周末村里人就多了起来。杜权胜说:“每到周五总能看到满满的一车人回来,平时外出打工骑电瓶车的人也少了,大家都坐835路公交车出行。”

  在西咸新区,通村公交车线路已有10余条,这些专为地处偏远、出行难的乡村而开设的线路,打通了农村群众出行的“最后一公里”,解决了下店村、蒲阳村、尚家村、陈阡村、道王村等多个村村民出行的难题,结束了这些村不通公交车的历史。

  为了寻找合适的通村线路,王颁跑遍了这些村子,记熟了村里的大街小巷,被同事们称为“活地图”。“每次开通新线路,看着群众脸上的笑容,我就感觉特有成就感。”王颁说。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262