当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京公交:春节运客超两千万人次 晚高峰运营时段将延长

北京公交:春节运客超两千万人次 晚高峰运营时段将延长

2021-02-19 作者:裴剑飞 来源:新京报

  刚刚结束的春节7天长假内,北京公交累计运送乘客2162.45万人次,与节前工作日相比降幅收窄7.01%。2021年2月18日是节后首个工作日,北京公交集团将适时延长晚高峰运营时段,加密发车间隔。

  2021年春节期间(2月11日至2月17日),北京公交集团共计出车7.61万部,发车77.91万车次,累计运送乘客2162.45万人次,客运总量较2019年同比减少33.05%,与节前工作日相比降幅收窄7.01%。节日期间,公交集团严格执行疫情防控的措施要求,及时采取车厢通风、车辆和扶手定期消毒、车厢站台客流疏导、途经火车站等客流集中地区线路增发车次等措施,全力保障春节、春运期间市民的出行。

  在“留京过年”倡议下,节日期间市民游园观景、走亲访友、娱乐购物的出行需求较往年有所增长,公交集团重点增加了途经公园景点、商业街区、娱乐场所和大型居民区周边线路的运力。其中,有轨电车西郊线对运行图进行调整,高峰期间增发重联车辆,节日期间日均开行245列,日均运送1.66万人次,与2019年相比,客运量增长123.74%。

  从正月初五(2月16日)开始每天23时,公交集团开通了北京南站北广场至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观、来广营的6条高铁专线;同时,公交集团在南站、西站地区开通“合乘”定制公交,服务五环范围内及回龙观、天通苑、大兴黄村、石景山八角、通州城区,为夜间抵京乘客提供多样化出行选择。

  为方便节后返京乘客,自2月16日(初五)起,北京公交集团加大了重点站区公交接驳运力。北京西站北广场始发的9路、21路、50路、320路、387路5条日班线路增加夜间备车。2月16日至17日每日23时20分至1时,途经火车站的16条夜班线路,最小发车间隔缩短至10分钟,2天共增发车次71次,运送368人次。途经北京朝阳站413路、623路、专139路等5条线路编制了春运行车计划,备车30部,根据列车到达时刻表适时增发备班车辆。节日期间,5条线路日均出车52部,发车591次,运送乘客2930人次。为方便朝阳站乘客快速换乘轨道交通,413路在节日期间开行了直达地铁14号线的区间车,及时疏散集中抵京客流。

  2月18日是2021年春节长假后的首个工作日,为便利市民早晚高峰的公交通勤,北京公交集团在安立路、京顺路、姚家园路、京藏高速、京通快速路、京开高速、京港澳高速、阜石路等进城联络线,以及途经回龙观、天通苑、望京等大型居住社区周边公交线路,增加200余部机动车,适时延长早晚高峰运营时段,加密发车间隔,方便市民节后通勤出行。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262