当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 福建首条实际运营的5G智慧公交线路来了

福建首条实际运营的5G智慧公交线路来了

2021-04-25 来源:福州日报

  福建首条实际运营的

  5G智慧公交线

  要亮相数字峰会啦!

  该公交车都有哪些高科技?

  快跟着日报记者提前体验!

  在第四届数字中国建设峰会期间,与会嘉宾有机会体验福建省内首条实际运营的5G-V2X智能网联公交线。届时,大家可以在马尾路上体验“智慧车上智慧路”——马尾车路协同(M1线路)项目。

  21日

  一辆5G智慧公交体验车

  已进驻数字峰会现场!

  你可以体验这些路线

  物联网创新发展中心-湖里路口-飞毛腿-儒江东路兆铿路-江滨大道-留学生创业园-马尾江滨幼儿园。

  还可以体检到这些场景

  车辆会实时提示与前车的行车安全距离,车距过近时,会听到安全预警;

  需要转弯时,车辆发出转弯警告并减速;

  车辆还可以自动研判前方红绿灯状态,以最佳时速绿波行驶通过交叉路口。

  行驶时如果检测到消防车、救护车等特种车辆,以及行人穿行斑马线,车辆会提示停车让行或减速避让。

  体验车上配备了液晶显示屏,车辆途经每个站点,屏幕会显示相关内容,让乘客直观感受到车联网技术是如何应用的。

  为什么能实现这些功能呢?

  因为车头顶端安装了一个只有手掌大小的智能车载设备(OBU),用来与安装在路边的路侧车联网设备进行信息交互,实时接收路况信息,道路两侧则安装了各种路侧设备。

  金龙客车阿波龙事业部总经理陈卫强分析说,此次记者试乘的“金龙逍遥”搭载了全新设计制造的智能底盘平台和智能网域控制器,实现了对制动、转向和动力系统的线控,这是自动驾驶的核心技术。该车配备了数十个电子控制器,传递着上千个信号,充分利用5G-V2X技术能实现与红绿灯信息交流与智慧公交站沟通,以及道路及行人交流、其他行驶车辆互动,让车辆与城市公共交通的每个终端互联互通。

  5G智慧公交体验路线是马尾智慧公交线路M1路的微缩版。目前马尾正在建设10.3公里智慧公交线路M1路(快安公交站-福州保税区),打造“智慧车上智慧路”,这是福建省内首条实际运营的5G-V2X智能网联公交线,共计10辆经过智能化改造的M1公交将陆续投入实际使用。

  记者走访看到,M1线公交车沿途设置5G智能公交站台。站台体现福建船政特色,配备电子路站牌、安全岛、数字便民服务等设施。从快安公交站到保税区公交站,总共部署43个5G宏站、22个RSU、接入14组红绿灯,还安装了众多毫米波雷达、摄像头、MEC、路测感知设备。

阅读量:
公共交通
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262