当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 黑科技护航!佛山伦教推广智慧公交站系统

黑科技护航!佛山伦教推广智慧公交站系统

2021-08-11 来源:佛山新闻网

  2021年8月9日,记者从顺德伦教街道应急办获悉,今年以来,伦教已有22个公交站安装了智慧管理系统,一旦公交站配电箱和灯箱出现异常,智慧管理系统会立马发送警示信息,让相关部门及时处置险情,切实维护人民群众生命安全。

  据悉,智慧公交站系统是基于云计算和5G网络,充分利用物联网、大数据、移动互联网和人工智能等新技术,通过在公交站配电箱安装安全用电监测终端,对公交站用电安全进行全方位智能监测的一套系统。

  今年,伦教街道选取永丰村“永丰市场”公交站作为试点,安装智慧公交站系统。如今“永丰市场”公交站用电由交流220V变压成安全电压直流24V,公交站配电箱还安装了安全用电监测终端,工作人员可以通过手机对公交站配电箱和线路电流、电压、线温、负载设备温度、环境温度及硬件模块等情况进行实时监测,一旦出现异常,警示信息会马上推送至终端管理系统平台,负责安全的工作人员可以及时处理。天气恶劣的时候,工作人员还可以通过监测终端远程切断公交站电源以确保安全。

  “工作人员通过监测终端就可以对公交站日常用电以及其他相关功能进行实时监测管理,改变了原来单一的人手巡查保障方式,大幅提高公交站照明故障维修效率。”伦教智慧公交系统方案提供商佛山市正思信道智能科技有限公司工程师李先生说。

  围绕安全用电这一主题,伦教逐步将这套智慧系统延伸到公共照明工程,伦教康乐中心公园的亮化工程正准备接入智慧系统。

  智慧公交站系统属于伦教智慧安全社区建设内容之一。今年,伦教选取永丰村作为试点推开智慧安全社区建设,建设内容包括智慧示警桩、智慧水位监测桩、街灯线路改造、沙井盖损坏监测、消防栓监测等。目前,智慧安全社区建设已经通过验收。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
比亚迪创立于1995年2月,从二次充电电池制造起步,2003年进入汽车行业,同...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262